Чай вдвоём. Актриса и альтруист по жизни
Сегодня, спустя долгое время, я снова иду в гости. С Людмилой Александровной мы познакомились давно, когда я готовила в «ОЕ» статью о скандинавской ходьбе. Уже при первой встрече эта женщина поразила меня открытостью и жизнелюбием. А поскольку меня неумолимо тянет к интересным людям, настал день напроситься к ней на чашечку чая.

Путь был недолгим: оказалось, мы с Людмилой Александровной соседи, она не так давно получила квартиру в новом доме на Саянской. Жильём, кстати, очень довольна, поэтому не преминула устроить мне небольшую экскурсию, после которой мы наконец-то устроились на диване в гостиной. Рядом уселась кошка Мура, иногда тихонько мурлыкая и мяукая, словно тоже в беседе участвует.
В душе актриса

Людмилу Александровну в Дивногорске знают многие. Ещё бы! Активная, яркая, неунывающая – такие люди сразу и надолго врезаются в память. Одним словом, звезда! Блистать начала ещё в школе, когда у доски на уроке корчила рожицы, смеша одноклассников, едва отвернётся учитель. В душе она актриса, и внимание публики – это всё! Причём на успеваемость популярность не повлияла, и после школы Люда поступила в КГУ на математический факультет. В университете девушка познакомилась со своим будущим мужем Валерием и, переехав к нему в Дивногорск, устроилась на завод НВА программистом. Но неиссякаемый поток энергии требовал выхода – Широкова стала членом профкома.
Когда завод уже начал постепенно умирать, Людмила Александровна уволилась. Однажды подруга сказала, что в художественный музей требуется экскурсовод. Бывшая заводчанка с математическим образованием засомневалась и решила посоветоваться с дочерью. Та, ни минуты не колеблясь, ответила: «Мам, ты ж артистка! А там всегда будут зрители. Это твоё!». Посетители оценили нового экскурсовода. Ведь Людмила Александровна, если уж берётся за какое-то дело, то погружается в него полностью. Однажды после экскурсии по фотовыставке, посвящённой Гималаям, подошли двое парней и спросили, как лучше туда добраться. Экскурсовод удивилась и ответила, что никогда там не была. «Как не были? – в свою очередь удивились молодые люди, – вы так рассказываете, будто только вчера оттуда вернулись!»

Шаг вперёд
Став пенсионеркой, Людмила Александровна решила, что просиживать перед телевизором диван нет смысла, и стала искать отдушину, способную украсить жизнь. Так её занесло в Комплексный центр социального обслуживания населения на ул. Школьной в секцию по скандинавской ходьбе. Первое занятие Широкову не впечатлило. Подумаешь, с палками походили полчаса-час. Но, когда на утро в мышцах появилась знакомая всем тянущая боль от переутомления, женщина поняла: это всё-таки спорт, а не просто прогулка. И стала ходить на занятия. Природный дар объединять всех вокруг себя и врождённые организаторские способности привели

к тому, что на базе комплексного центра появился клуб скандинавской ходьбы «Шаг вперёд».
Людмила Александровна стала «вожаком стаи» – именно такое почётное звание придумали ей члены клуба. Всего в коллективе пятнадцать женщин, и скандинавская ходьба не единственное, что объединяет их и удерживает вместе. Они выбираются на экскурсии, в поездки, вместе отмечают праздники, ходят в кино и театр, на городские мероприятия. Впрочем, о том, что клуб подарил этим женщинам не просто занятия физкультурой, но и новых друзей, я уже писала. Хотя, может быть, стоит повторить ещё раз, дабы пенсионеры, одиноко сидящие дома, тоскующие и заброшенные, вдохновились и сделали шаг вперёд к новой жизни. Пенсия отнюдь не конец жизни, а Людмила Александровна и её подруги тому яркий пример.
Серебряный волонтёр
Деятельный характер Широковой не позволяет ей останавливаться. Привыкшая нести добро людям, Людмила Александровна вступила в добровольческое движение «Серебряные волонтёры», объединяющее граждан старшего возраста. Потому и «серебряные», что ассоциируется с сединой. Хотя Людмиле Александровне до седых волос далеко, она, как и любой творческий человек, любит эксперименты, поэтому и в фиолетовый может запросто покраситься.
В первый же год, когда началась дружба Людмилы Широковой с комплексным центром, она предложила себя на роль Деда Мороза – поздравлять детей-инвалидов с Новым годом. Но не предполагала, что это будет настолько трудно морально: дети, чьё психическое состояние очень тяжёлое, могут вообще ни на что не реагировать. Но тем не менее Широкова это занятие не бросила, и в этом году, пятый раз надев костюм, пойдёт поздравлять ребятишек. Всё потому, что душа у неё широкая, как река полная добра и света, требующая излиться на весь окружающий мир, заполнить его теплом и весельем.
– Мне фамилия дана по мужу Богом, – говорит Людмила Александровна, – она мне очень нравится, будто специально для меня придумана.
Просите, и вас услышат
Вообще во всех своих жизненных делах – и решающих, и просто мелких бытовых –

моя героиня видит божественное провидение. Часто в её жизни возникали ситуации, когда она мысленно просила о чём-то высшие силы и получала просимое без каких-либо трудностей.
– Наша старая кошка тогда умерла, – рассказывает Людмила Александровна, – и я, мысленно беседуя с Богом, подумала, что вот бы появилась у нас кошка серенькая. И явственно представила себе её: на лапках белые носочки, воротничок беленький. И кто бы мог подумать – в этот же день к нам пришла такая кошка. Я оббежала окрестные дома – может, потерял кто-то. Но хозяева не нашлись. Так и осталась эта «божественная» кошка у нас, ещё и котят принесла. Вот Мура как раз от неё родилась.
Мура, прищурившись на яркий свет лампы, мурлыкнула, словно подтверждая слова хозяйки.
Да, мне было легко поверить Людмиле Александровне: в моей жизни тоже подобных случаев было немало. Если хорошо попросить, то тебя обязательно услышат и дадут желанное. Но в случае с моей сегодняшней героиней, мне кажется, и просить не надо, ведь она столько отдаёт этому миру добра. Ничего удивительного в том, что оно возвращается к ней сторицей.
Катерина Абаулина (АП)
Фото из личного архива Л. А. Широковой
Комментарии: