Губернатор Александр вручает награду Денису Шнытко

Так поступил бы каждый.

Считает герой номера Денис Шнытко

Согласно опросу, проведённому журналистами «Огней Енисея», рубрика «Герой номера» – одна из самых любимых среди дивногорцев. Причин этому много. Но чаще всего горожане говорят, что читать её интересно, поскольку мы рассказываем о людях, живущих рядом с ними. Читатели порой знают героев рубрики в лицо, вместе работают, близко знакомы. Но здесь, на страницах газеты, люди вдруг раскрываются по-новому.


Рубрика не зря носит такое название, ведь героем можно быть ежедневно, в любую минуту. Неважно где и как, но совершать поступки, которые вдохновят, ободрят и научат чему-то окружающих. Наш сегодняшний герой заслужил это звание по очень веской причине.
Коренной житель города, работяга, муж и отец, несказанно любит Дивногорск, ценит друзей и никогда не отказывает в помощи, если видит нужду. Зовут его Денис Сергеевич Шнытко. Возможно, ещё год назад это имя было известно только друзьям и коллегам, но произошло событие, которое совершенно неожиданным для Дениса образом не только сделало его героем в глазах людей и общественности, но и стало основанием получить из рук губернатора Александра Усса медаль «За спасение погибающих».

Государственная награда Дениса Шнытко


О подвиге Д. Шнытко мы уже писали ранее, но напомним: в прошлом году он спас из пожара троих человек, двое из них – малолетние дети. Благодаря решительности нашего героя, его смелости и желанию помочь, в тот морозный вечер трагедия не случилась.


Денис Сергеевич родился, учился, обзавёлся семьёй в Дивногорске. Получил профессию «механик дорожно-строительной техники» в гидротехникуме, но по специальности не работал. Хотя вся его профессиональная жизнь, почти шестнадцать лет, связана с дорогой. Он дальнобойщик. Всегда хотел им стать, потому что это было делом жизни его отца, который частенько брал сына в поездки. График – двадцать дней в пути и только десять дома – не шутка. Но Денис своё дело любит.


Ему нравится бесконечная гладь дороги, переговоры с коллегами по специальной радиолинии, (канал, где водители большегрузов сообщают, если нужна помощь или впереди сложный участок трассы). Он испытывает радость от того, что задача выполнена – груз доставлен из пункта «А» в пункт «Б». Можно передохнуть и снова отправляться в путь. Работа занимает основную часть жизни нашего героя, поэтому десятидневный уик-энд целиком посвящён семье. Совместное времяпрепровождение распределяется как душа ляжет, но это обязательно насыщенный отдых: кино, парк, поездка на озёра, катание на лыжах. Хоть куда, лишь бы с семьёй рядом.

Денис Шнытко с супругой и сыном


Вспоминая тот злополучный вечер, Денис, весёлый и разговорчивый собеседник, сразу становится серьёзным и сосредоточенным. Помнит всё до мелочей: ходили с супругой кататься на лыжах, после – дома сели смотреть кино. Дым учуяла Анна, жена Дениса. Выйдя в подъезд, обнаружил квартиру, откуда валил дым. Долго не мог достучаться. Помнит, как опешил, когда дверь открыли два маленьких пацана. До сих пор не понимает, почему они ничего не предприняли, никого не позвали на помощь. К этому времени комнаты уже заволокло белым плотным дымом, видимость была практически нулевая. А мальчишки сказали, что в одной из комнат спит отец. Времени на размышления не было. Пока Анна звонила в пожарную часть, Денис на ощупь искал в задымлённом жилище пострадавшего. Нашёл только с третьей попытки – ползком, исключительно на отваге и желании спасти погибающего. Денису Шнытко это удалось. Он, как часто бывает у настоящих героев, совсем себя таковым не считает. Удивляется, почему этот поступок так широко растиражировали, ведь он сделал то, что сделал бы каждый. Однако чаще всего очевидцы предпочитают снимать подобное на камеру, а не ринуться на помощь, не задумываясь о собственной безопасности. Эта решительность и бескорыстность спасла жизнь двоим мальчишкам и их отцу, который, кстати, и являлся виновником пожара – уснул с зажжённой сигаретой.


Наш герой уверен: он и сегодня поступил бы так же. А как по-другому? Ведь в помощи нуждались люди.


Ольга Фролова (АП)
Фото из личного архива Дениса Шнытко