Вероника Богулко в свои 13 лет уже известна за пределами Дивногорска как перспективная легкоатлетка. Ее коронная дистанция – стометровка, где она установила личный рекорд, преодолев 100 метров за 38 секунд. Именно с таким результатом Вероника завоевала одну из своих золотых медалей на краевых соревнованиях. Кроме того, девочка толкает ядро и, как недавно выяснилось, отменно стреляет из пневматической винтовки. На прошлых соревнованиях, где она дебютировала в стрельбе, поразила всех своей меткостью, по набранным очкам обогнав даже взрослых мужчин, и поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
Правда, слово «поднялась» в случае с Вероникой не совсем точное. Девочка с рождения прикована к инвалидному креслу. В «большой» спорт она пришла три года назад. Большой – потому, что состязаться Веронике приходится со взрослыми соперниками. По положению участвовать в краевых соревнованиях людям с ограниченными возможностями можно лишь с 14 лет (Вероника получит паспорт только в феврале 2017 года), но для нее сделали исключение. И, возможно, некоторые пожалели об этом, ведь юная дивногорка собирает урожай медалей с завидным постоянством. Вероника признается, что побеждать ей очень нравится, и она готова посвятить себя спорту, чтобы когда-нибудь поцеловать золотую медаль Параолимпийских игр.
А все началось с того, что Николай Владимирович Калинин (начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики МО г. Дивногорск), когда еще работал в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Дивногорска», пригласил Веронику на одну из своих тренировок, которые он проводил для подопечных Центра. Нагрузки пришлись девочке по вкусу. Вскоре дома появились гантели, экспандеры, спортивные снаряды. Кроме того, Вероника с мамой Светланой Александровной Богулко стали регулярно посещать тренажерный зал и бассейн. Через некоторое время Вероника сдала нормативы ГТО, а затем выступила на своих первых соревнованиях в Красноярске. С тех пор дипломы, грамоты, кубки и медали начали регулярно пополнять личную копилку Вероники Богулко.
Глядя на эту девочку, поражаешься ее героизму. Это нам – обычным людям – ничего не стоит выходить из дома каждый день. А для людей с ограниченными возможностями – испытание. В доме, где живет Вероника, есть пандус, но он очень крутой. Поэтому спускаться-подниматься приходится с чужой помощью. А чтобы установить необходимый пандус, нужно изыскать порядка 200 тысяч рублей. Этот вопрос сейчас находится на контроле главы Дивногорска.
Но пандус – лишь полбеды, Светлана Александровна удивила рассказом, что ее дочка до сих пор не умеет пользоваться деньгами, так как не может самостоятельно попасть ни в один из дивногорских магазинов, кроме «Аладдина». Или другой момент. Сейчас ремонтируют дороги возле поликлиники, устанавливают бордюрный камень. Для рядовых дивногорцев данный факт – радость, а для Вероники Богулко опасение, что рабочие не сделают необходимые съезды, и бордюр станет непреодолимой преградой.
И тем не менее, Вероника не унывает. У нее много друзей и увлечений, кроме спорта. Она занимается художественной лепкой, а недавно начала играть на гитаре. Девочка признается, что в жизни много интересных вещей, поэтому скучать не приходится. Даже сегодня, пока нет тренировок, утреннюю зарядку никто не отменял. Ведь скоро, после летних каникул, начнутся новые старты. И чтобы взять эти спортивные высоты, нужно быть в форме.

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ