Событие

1 000 000 000 000

Триллион – не только число престижа

Казалось бы, вот только прошлым летом отгремели юбилеи на Красноярской ГЭС, а у энергетиков опять грандиозное событие – первый триллион кВт*ч.  К заветному показателю энергетики шли с 3.11.1967 г. И вот 20.01.2023 на мониторе под аплодисменты руководителей и работников ГЭС, ветеранов и представителей краевых СМИ появилась единица с двенадцатью нулями.

В России мы вторые после Братска взяли этот рубеж.

Красноярская ГЭС пятая в мире выработала 1 трлн. киловатт-часов.

Триллиона кВт*ч хватит на то, чтобы обеспечить ВСЕ нужды России – от Владивостока до Калининграда – в течение целого года.

Достижение высочайшего результата – итог 55-летней безаварийной работы гидростанции.

Красноярская ГЭС с установленной мощностью 6000 МВт ежегодно вырабатывает около 3% электроэнергии, производимой в России.

Сегодня Красноярская ГЭС входит в компанию En+ Group, основанную Олегом Дерипаской.

Алексей Медведь (на фото справа): «Так держать!»

Модернизация энергетического оборудования проводится на всех гидростанциях компании в рамках программы «Новая энергия».

Благодаря модернизации оборудования и замене рабочих колёс гидроагрегатов следующий триллион киловатт-часов удастся выработать меньше чем за 55 лет.

Александр Ананьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:

– Триллион – это такой важный рубеж, который можно сравнить, например, с выходом десятитысячного комбайна. Цифра и символична, и показывает те победы и успехи наших ветеранов, в 1960-е годы построивших эту ГЭС, ставшую и символом, и гордостью Красноярского края.

Евгений Комиссаренко, генеральный директор КГЭС:

– Все 55 лет, которые эксплуатируется гидроэлектростанция – это показатель надёжности, показатель профессионализма. Именно это и позволило выработать триллион кВт*ч. Но на этом мы не останавливаемся: программа «Новая энергия» продолжает работать. Эта программа подразумевает реконструкцию и модернизацию основного энергетического оборудования на гидростанциях компании En+. Поскольку новое оборудование позволяет при том же объёме воды выработать большее количество энергии, то до следующего триллиона пройдёт не 55 лет, а гораздо меньше времени.

Фёдор Фёдорович Зигфрид, ветеран «КрасноярскГЭСстроя»:

– Красноярская ГЭС для меня – одна, но пламенная страсть. О том, что я доживу до триллиона, который был несбыточной цифрой, не было даже разговоров. А сегодня, когда триллион есть, я испытываю волнение, радость и гордость за Красноярскую ГЭС.

Алексей Емельянович Медведь, ветеран-гидростроитель:

– Всё, что вы видите здесь, на ГЭС, кроме голубой чехословацкой плитки под ногами, наше, советское, сделано из отечественных материалов.

Олег Забелин, машинист гидроагрегата:

– По подсчётам специалистов, было известно, что сегодня, на нашу смену выпадет это событие, ждали, конечно. Испытал гордость, поточу что наша станция к этому стремилась. И вот – триллион… Думаю, доживу и до второго триллиона.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × пять =