УЧИСЬ, СТУДЕНТ

1102

Традиционно День студента российские учащиеся вузов, техникумов, колледжей и училищ празднуют 25 января в Татьянин день. Оказывается, этот день имеет статус международного. Его отмечают 17 ноября, и называется он «День всемирного единения студентов».

История этого дня трагична. В 1939 году в Праге, фашистские оккупанты, арестовали, а затем 17 ноября казнили несколько студентов – участников мирной демонстрации. В честь этих памятных событий учредили «День борьбы студентов за демократию и свободу» или День всемирного единения студентов. И хотя подоплека у праздника мрачная, сами празднования наполнены радостью и энергией студентов. Как впрочем, и российский Татьянин день. (Святую Татьяну тоже казнили — «усекли мечом»).

Российскому студенчеству, с момента основания в 1755 году Московского университета,

в этом году исполнилось 260 лет. Если учесть, что в высших учебных заведениях студенты обучаются в среднем пять лет, то не трудно посчитать, что уже 52 поколения российского студенческого братства получили дипломы.

Понятно, что студенты разных времен значительно отличаются друг от друга. Буквально 20 лет назад в 20-м столетии вузовцы протирали штаны в пыльных библиотеках, бережно подчеркивая простым карандашом фразы маститых профессоров, чтобы затем все это перенести в конспект. Сегодня все иначе — на дворе век технологий. Учебные пособия студенты находят не на полках книгохранилищ, а на необъятных просторах Интернета. Занятия все чаще проводятся дистанционно, с применением компьютерных технологий. В этом году такую форму обучения в России предложили признать официальной. Поэтому, возможно, через лет эдак пять-десять учиться все будут через вебинары (видеосеминары по Интернету), контрольные и рефераты не будут распечатываться на бумаге, их станут отправлять преподавателям по электронной почте, зачетные книжки заменят онлайн таблицы успеваемости, а дипломы будут напоминать банковские карты.

Но это времена пусть и ближайшего, но будущего. Поговорим о сегодняшнем дне. Кто же такой студент 21 века, чем живет и что из себя представляет? Возьмем типичного студента, который обучается в высшем учебном заведении. Все чаще – это провинциал, хорошо учившийся в школе, что дало ему возможность получить необходимые для поступления баллы на ЕГЭ. У него грандиозные планы на будущее, он, скорее прагматик, а не романтик, и четко знает, какую профессию выбрать. Поэтому поступает не ради диплома о высшем образовании, а ради нужной специальности. Параллельно учебе он проявляет себя в научной деятельности, спорте или искусстве. Это не только хобби, но и возможность получить грант от государства или различных фондов, поддерживающих талантливых юношей и девушек.

Современный студент активный участник какого-либо сообщества или организации. Он живет жизнью своего учебного заведения, создает свой портфолио, который станет первой ступенькой дальнейшей карьерной лестницы. Он заводит нужные связи, участвует во всевозможных проектах, как вузовских, так и той отрасли, с которой намерен связать свою дальнейшую жизнь.

У него всегда под рукой какой-нибудь гаджет. Сегодняшний студент не может обойтись без новых технологий. Наш век информации диктует моду на подобного рода устройства. Компьютеры, смартфоны, планшеты, ридеры, ноутбуки и нетбуки… Теперь это, и шпаргалки, и учебники, и площадки для обменом мнениями, и место для развлечений, если устанешь от учебы. Поэтому современное студенчество как никогда раньше подковано с технической стороны, «плавают» в Интернете, словно рыба в воде и могут моментально найти необходимую информацию. Зайди в любую аудиторию, взгляд студентов направлен не на преподавателя, глаза опущены вниз. Пока «уши» слушают лекцию, органы зрения рассматривают информацию на каком-нибудь сайте, а руки пишут ответ сокурснику в социальной сети.

Для людей старшего поколения такое поведение может показаться верхом неприличия, неуважением к профессору, отсутствием интереса к учебе, но это далеко не так. На самом деле, студент максимально сконцентрирован во время и может ответить на любой вопрос преподавателя. Просто время другое, другие технологии, другая форма образовательного процесса. Ребята быстрее воспринимают и усваивают информацию именно из гаджетов. Поэтому преподавательский состав совсем не обижается на «невнимание» студентов, понимая психологию нового поколения, а особо «продвинутые» доценты и профессоры даже успевают сами во время лекции рассылать студентам ссылки на монографии, сайты с нужной информацией и задавать вопросы в социальных сетях. Это дает возможность студентам никогда не выпадать из учебного процесса, даже когда они по какой-то причине не приходят на занятия.

Но не стоит думать, что современный студент  — это педант, «сухарь и ботаник». Ничто человеческое ему не чуждо. Он с удовольствием ходит на дискотеки, посещает развлекательные мероприятия, влюбляется, общается с друзьями. Причем, с теми, кто рядом и по средству Интернета со сверстниками из других городов и даже стран. В общем, как и все мы в эти чудесные и замечательные годы молодости современные студенты полны жизненных сил, креатива и надежд на светлое будущее. Поэтому можно сказать, что День всемирного единения студентов это не только единство географическое, когда объединяются люди со всего земного шара, но и временное – единение студентов всех возрастов, всех поколений. Ведь, несмотря на различия, мы все-таки очень похожи друг на друга.

Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 г., реж. Л Гайдай.

 Автор: Андрей ИВАНОВ