Учитель, наставник и добрый друг

191

Твои люди, Дивногорск.
Константин Владимирович Зырянов

Зырянов — ​почётный гражданин города Дивногорска, Почётный работник культуры Красноярского края. Им созданы: в 1964 г. Усть-Манский школьный народный музей, в 1977 г. Больше-Кетский школьный краеведческий музей, в 1983 г. музей Трудовой Славы г. Дивногорска. В 1982 г. он открыл стоянку первобытного человека «Лиственка-Заречная».

Здравствуйте, уважаемые дивногорцы! Сегодня хотелось бы вместе с вами вспомнить замечательного человека — ​Константина Владимировича Зырянова. А тем, кому не знакомо это имя, рассказать о нём.

Константин Владимирович Зырянов — ​почётный гражданин нашего города, создатель музея Трудовой Славы в Дивногорске. Многие жители города наверняка помнят невысокого человека, уже очень пожилого, спешащего куда-то по своим делам. Он шёл в созданный им музей, где знал каждый экспонат, где провёл тысячи экскурсий. В последние годы своей жизни Константин Владимирович приходил в музей часто, «подышать музейным воздухом», он сам так говорил. Рассказывал о своей жизни, о музеях, об археологии, о людях, которые встречались на его жизненном пути. Мы, сотрудники музея, слушали его, затаив дыхание.

Константин Владимирович прожил красивую жизнь. Она была нелегкой. Родился 3 июня 1922 года в д. Большая Кеть. Семья была многодетной, работящей, поэтому Константин Владимирович с детства привык трудиться. Читать научился в четырехлетнем возрасте, школу закончил с отличием. Как и мечтал, поступил в педагогический институт, закончить который помешала война. В 1942 году военкомат направил К. Зырянова…в Ново-Николаевскую школу — ​директором. Учителей в годы войны не хватало. Там же, в Ново-Николаевке, образовалась новая семья. Константин Владимирович Зырянов и Зоя Павловна Станкевич поженились в 1944 году и прожили долгую и счастливую жизнь.

После войны Константин Зырянов окончил институт и работал в с. Вознесенское, а затем в Усть-Мане. Здесь и появилось первое детище Зырянова — ​музей! Один из лучших школьных музеев страны гордо назывался «Народный музей». Вторым музеем стал Больше-Кетский. На своей малой родине Константин Владимирович вместе с жителями села создал музей, который заработал 9 мая 1975 года. Третий музей — ​музей Трудовой Славы в Дивногорске. Константин Владимирович приехал в наш город по приглашению горкома КПСС и горисполкома специально для организации музея. Как создавался музей, К. Зырянов описывает в своих воспоминаниях. И я обязательно расскажу об этом в следующем номере. Главное, что 4 ноября 1983 года музей Трудовой Славы распахнул свои двери для дивногорцев и гостей города.

3 июня 2022 года отмечался 100-летний юбилей Константина Владимировича. В юбилейный год вышла книга его воспоминаний «Мои уроки жизни». А в сентябре отдел культуры обратился в администрацию города
с ходатайством о присвоении Городскому
музею имени Константина Зырянова.

Константин Владимирович, увлечённый археологией, вёл кружок, заражая молодёжь страстью к истории. А в 1982 году вместе со своим воспитанником Алёшей Гурьяновым открыл стоянку первобытного человека «Лиственка-Заречная», ставшую объектом показа на Международных симпозиумах и Всесоюзных конференциях археологов. А ещё он писал стихи, оставил нам свои воспоминания. Его добрым словом вспоминают множество благодарных учеников и коллег. Человек высокой культуры, глубоких знаний, необычайно скромный, порядочный и честный. Таким был Константин Владимирович Зырянов. И музей, им созданный, должен носить его имя.

Татьяна Малыгаева,
хранитель фондов филиала «Городской музей»