В РАССТРОЙСТВЕ И С НАДЕЖДАМИ

671

Вот уж, воистину – вся жизнь борьба! Совсем неспроста, по-видимому, придумано это изречение. Постоянно приходится за что-то бороться, что-то кому-то доказывать. Ну, ладно, когда это касается лично каждого. Хочешь занять достойное место под солнцем – стремись к этому. А если это касается не тебя одного, а страны в целом? Да еще в такой ситуации, когда место под солнцем уже занято, а кто-то более наглый пытается с него спихнуть. Не кажется ли вам, что кое-кто начинает слишком борзеть? Это я к вопросу о скандалах вокруг Олимпиады и Паралимпиады. Казалось бы, все, пережили мы все допинг-конфликты, наши спортсмены проявили себя настоящими мужественными бойцами, достойно показали себя на Играх в Рио, оставив позади многих сильных соперников в мире. Казалось бы, можно было вздохнуть полной грудью. Ан, нет. Новый шок – паралимпийскую сборную России отстранили не только от участия в летней Паралимпиаде, но даже от зимних Игр-2018, которые должны состояться в Южной Корее. «Да сколько ж можно!» – так и хочется крикнуть! Что же такое происходит, куда мы катимся, когда словно дети начинаем верить всем обвинениям, бесконечно выливаемым на наши головы? Доказательств допинг-обмана никто не привел, российские паралимпийцы даже в докладе ВАДА не упоминаются. Все только на словах. Иначе как кощунством это не назовешь! Вот и скажи, что олимпиады и паралимпиады вне политики! Люди с ограниченными возможностями ждут паралимпиады в надежде доказать самим себе, во-первых, что они чего-то стоят в этой жизни! И эту возможность у них отобрали! Просто нет слов…
Думаю, что нам в обязательном порядке нужно проводить свои соревнования паралимпийцев, причем открытые, с привлечением иностранных спортсменов. И позиционировать их нужно не в пику паралимпиаде, а просто как еще одни состязания. Так мы покажем, что не смешиваем политику и спорт. Да, соглашусь, что эти соревнования все равно все будут сравнивать друг с другом, но сравнивать будут уже спортивные результаты, а не политические решения.
Некоторые новости взбудоражили на этой неделе и сферу образования. Еще не утихли разговоры об отставке министра Минобрнауки Василия Ливанова. Но учительская общественность связывает большие надежды с назначением нового руководителя – Ольги Васильевой. Она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. Кроме того, работала в аппарате Правительства и Администрации Президента. По мнению многих представителей сферы образования, она способна реализовать новые задачи, поставленные перед отраслью. Не хотелось бы обнадеживаться заранее, но, на мой взгляд новый министр действительно внушает доверие. Но, как говорится, поживем – увидим. И еще одна приятная новость. Планировать семейный бюджет теперь будут учить смолоду. В российских школах в новом учебном году появится новая дисциплина – финансовая грамотность.
Обучать, как наладить экономику в семье, начнут уже со второго класса. Пока новый предмет будет введен как факультативный. Но в дальнейшем им будут заниматься на уроках обществознания, математики, ОБЖ, истории и географии.
К сожалению, наш край не стал пилотной площадкой для проведения подобного эксперимента. Тестировать дисциплину начнут в Татарстане, Саратовской, Волгоградской, Томской, Калининградской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Хотя, как мне кажется, и юным красноярцам было бы неплохо познакомиться с этим предметом. Потому как современная молодежь зачастую понятия не имеет о том, как вести себя с деньгами, а к выпуску из школы абсолютно не готова распоряжаться своими финансами. Говорят, что по новым учебникам будут заниматься не только дети. Их будет полезно пролистать и родителям, и учителям.