Наши читатели уже отметили, что газета «Огни Енисея» в последнее время заметно изменилась. Новый формат первой страницы, новые рубрики, новые подходы. Этот номер стал стартовым для рубрики «Званый гость». В ней мы будем беседовать с хорошо известными и пока малознакомыми дивногорцами и попытаемся вывести их на откровенный разговор.
Первым нашим гостем стал Василий Михайлович ОБЫДЕНКО. С его именем связана целая эпоха культурной жизни нашего города. Василий Михайлович живет в Дивногорске с 1976 года. Возглавлял комитет по культуре и искусству администрации с 1979 г. по 2009 г. За эти годы он был вдохновителем и основоположником создания целого комплекса учреждений, мероприятий, творческих коллективов. Является одним из авторов герба г. Дивногорска.
Несколько лет был заместителем директора Красноярского краевого центра по подготовке кадров культуры.
Свою общественную позицию активно высказывал в качестве депутата Горсовета четырех созывов.
Имеет многочисленные награды и регалии, в т. ч. «Заслуженный работник культуры РФ» и «Почетный гражданин г. Дивногорска».

– Нравится ли Вам человек, которым Вы стали?
 Знаете, не совсем. Я сейчас пересмотрел многие жизненные позиции, прежде всего – свое отношение к семье. Нужно было чаще быть с ней рядом. Сейчас понимаю, что необходимо было больше внимания уделять людям, с которыми работал бок о бок, поддерживать в житейском плане, помогать на рабочем месте. Проявлять, как говорится, больше человечности, милосердия. Вспомните, как по полгода не платили зарплату! Но в то же время я находился в одной упряжке с подчиненными. Первым делом – люди, а потом – собственные интересы. Правильно ли я поступал или нет… У нас был негласный договор: работаем на 100% или не работаем вообще. Кто соглашался с нашей позицией, трудились на совесть, кто нет – не задерживались. Люди чувствовали ответственность, но с них был и серьезный спрос. Я был практически беспощаден в своих требованиях к подчиненным.

– Пользуетесь ли Вы чужими советами?
 Да, конечно, пользуюсь. Мои родители с детства говорили: «Сынок, деньги должны быть заработаны». Эту истину я для себя усвоил на всю жизнь. И до сих пор руководствуюсь этим наставлением.
В свое время у нас сложились хорошие отношения с Виктором Петровичем Астафьевым. Мне за эти годы приходилось с ним сталкиваться по многим вопросам. Говорить на разные темы, которые в том числе затрагивали его имидж, его мысли, его произведения. Прислушивался к его мнению, но в то же время спорил и не всегда соглашался с Виктором Петровичем. Когда я приехал из Казахстана, прочитал часть «Проклятых и убитых», мы как раз с ним заговорили на эту тему. Говорили, наверное, часа полтора. Он пытался меня в чем-то разубедить, я ему говорил: «Виктор Петрович, дорогой, не поймут Вас фронтовики, ветераны, которые прошли войну, по проблематике, заложенной в этом романе». В конце нашей беседы он сказал: «Ты знаешь, я эту книгу писал не для тебя, не для сегодняшних ветеранов. Пусть они меня простят. Я рассчитывал на читателя 2050 года». Спустя годы, сейчас, я начинаю понимать и принимать позицию Астафьева, потому как мир меняется, страна меняется, жизнь меняется, взаимоотношения между людьми меняются. А у него было предвидение будущего.
В то же время для меня Виктор Плисов является человеком-ориентиром, вожаком. Он мог воодушевить любого на великие дела. Ведь Виктор Васильевич жил во времена созиданий и свершений. Он построил этот город, и смело может сказать: «Я вложил в Дивногорск свою душу и сердце». Сегодня с высоты прожитых лет осознаю, что мне хотелось бы жить во времена больших строек.

– Каково главное качество, которое Вы ищите в других?
– Во-первых, работоспособность, во‑вторых, трудолюбие. Мне импонирует людская порядочность. Очень люблю людей, которые могут сказать: «Имею честь». Надо жизнь прожить честно.

– Что создает настроение, ощущение правильности прожитых лет?
– Есть уверенность, что мне не плюнут в спину, когда иду по улицам Дивногорска.

– Ваш главный страх?
– Знаете, наверно, он у меня прошел. Я боялся, когда заболела жена. Я понимал, что ей тяжело. Совсем недавно ее не стало. Я боялся за мать. Она прожила 86 лет. Ушла из жизни в сознании, прекрасной памяти. Я боялся, очень сильно не хотел ее потерять. А сейчас я уже ничего не боюсь.

– Какую ошибку никогда не повторите?
– Даже не знаю. Такой человек не родился, чтобы не совершал ошибок. Сказать, что была череда ошибок – ее тоже в моей жизни не было. Видимо, еще не дошел до того периода, чтобы проанализировать прожитое, но обещаю себе подумать.

– Что хуже, на ваш взгляд, потерпеть неудачу или вообще не рисковать?
– Трудно ответить на этот вопрос. Вроде вся жизнь прошла гладко. Хотя, разве не риск, когда в начале 90-х руководителям приходилось висеть, что говорится, на волоске от тюрьмы, подписывая различные документы. Доверяли. А разве не риск, когда люди, по сути, выживали, не на что было семью кормить, а в Дивногорске открылся художественный музей. Рисковал, когда обнадеживал и рассказывал о важности и необходимости профессии, а на самом деле в нашей отрасли были маленькие зарплаты, нет выходных и праздников, рабочего графика.

– На что Вам не хватает смелости?
– Сложно сказать. Вы знаете, если честно, в течение всей своей жизни мне не приходилось ни перед кем пресмыкаться. Благодаря результату работы моя голова у меня на плечах, ни один руководитель ее не оторвал. Как пример Учебный центр кадров культуры. На тот момент я подумал, что механизм под названием «дивногорская культура» работает без сбоев, и его можно уже передать в другие руки. А почему бы не начать новое дело? Дал согласие и с нуля, засучив рукава взялся за создание Центра. Не скрою, мне приятно пройти мимо этого здания.

– Какие мечты из детства воплотили в жизнь?
– Назову себя больше реалистом. Запредельных фантазий не было. Сначала я мечтал быть метеорологом, чтобы ездить по различным станциям. Было желание попасть на о. Шпицберген. Но одна все же сбылась. В юности я очень сильно хотел быть руководителем территории. Примером в этом для меня служил старший брат матери, возглавлявший тогда райком партии в Северо-Казахстанской области. В то время работа в районах кипела. Как было не мечтать о больших свершениях! И после института мне представился случай: шесть лет я работал в райкоме партии в отделе агитации и пропаганды. Окунувшись с головой в партийную работу, для себя понял, что со своим гуманитарным образованием далеко не уеду, да и моим потолком была идеология, а для меня этого было мало. Сделав переоценку ценностей, я выбрал для себя культуру. И здесь сбылась моя мечта. Я 30 лет возглавлял отрасль культуры и добился в свое время, чтобы наш отдел ценили и уважали. Когда я пришел, в Дивногорске главенствовали производственники – директор КГЭС Б. А. Растоскуев, директор ДЗНВА В. П. Шаповалов, а культура была не востребована. Понимал, что эту ситуацию нужно изменить. Спустя годы, мы доказали, что с нами нужно считаться.

– Что помогает Вам принять решения в трудных ситуациях?
– Сдержанность, анализ ситуации и знания. В свое время, будучи гуманитарием, я получил диплом экономиста, окончив вечернее отделение Красноярской академии цветных металлов и золота. Необходимо было разбираться в экономических процессах.

– Какое качество больше всего цените в людях?
– Порядочность.

– Что Вас больше всего раздражает в людях?
– Категорически не терплю вранья, которое порождает предательство.

– Самый большой результат?
– Строил учреждения, создавал коллективы, материальную базу, старался помочь людям в решении житейских проблем. Сегодня в Дивногорске создан максимальный доступ к культуре. Успешно функционируют музеи, клубная и библиотечная системы. Творческие коллективы завоевывают любовь не только местного зрителя. Я создавал благоприятные условия для того, чтобы дивногорцы в родном городе могли раскрыть свои таланты.

– Вы были инициатором, вдохновителем ярких культурных событий. При Вас культура развивалась и выросла как отрасль. Сейчас жалеете о том, что чего-то не успели?
– Жалею, что не удалось реализовать большой проект. В его основе лежало создание молодежного самодеятельного вокально-инструментального ансамбля. И в Дивногорске проводить конкурс среди таких коллективов из городов, где построены гидростанции. Главной целью встреч было укрепить связи. Этот большой проект поддержал народный артист Василий Лановой. Но время расставило свои точки над «i». Что касается «Литературных встреч в русской провинции», нацеленных на объединение писателя-издателя-библиотекаря, нужно было не сдавать позиции и придумать иную форму, нежели в какой они существуют сейчас. Но, думаю, все еще впереди. И горожане, и власть смогут по-хозяйски распорядиться духовным и материальным богатством территории.

– Чего желаете сегодня больше всего?
– Хочу понянчить правнуков, дать им мудрый совет, помочь родителям наставить на путь истинный. Ведь моя внучка всегда была умницей и гордостью деда. Она окончила дивногорскую гимназию с золотой медалью, была «Гимназисткой года». Получила диплом МГУ, Высшей школы экономики, сейчас работает в московском банке. В июне вышла замуж. С нетерпением жду прибавления в ее семье. Кстати, каждый будний день она мне звонит около часу дня и интересуется здоровьем и моими делами. И мне это очень приятно.

(От редакции. Этим словам было реальное подтверждение. В указанное время у Василия Михайловича зазвонил телефон, и из трубки раздался знакомый женский голос).