Из общего ряда церковных уставов по-особенному выделяется соблюдаемый православными христианами Великий пост. Это время духовного очищения человека, воздержание от принятия пищи животного происхождения. Длится пост 40 дней – именно столько воздерживался Иисус Христос, прежде чем приступить к служению людям. Мы решили спросить у дивногорцев, соблюдают ли они установленные церковным каноном правила принятия пищи и считают ли они для себя важным этот период.

Наталья:
– Я не слежу за такими датами. Поэтому даже не знаю, какого числа он обычно начинается и когда заканчивается. Мне кажется, что такое долгое воздержание от пищи не очень полезно для организма. Зачем его насиловать? Я человек верующий, но верю по-своему, в душе. Без фанатизма. Не думаю, что соблюдение поста приблизит человека к Богу. Хорошие поступки, доброта, забота о ближних – вот что важно, я считаю.

Маргарита:
– Я верующий человек, но Великий пост не соблюдаю. Я думаю, что к таким вещам надо подходить очень серьезно. Цель постящегося человека должна быть правильной. Ведь в период воздержания от пищи происходит наполнение духовными истинами, когда мы посвящаем все свое время размышлениям о Боге. Думаю, что я еще не достигла такого уровня.

 

Ирен Коше:
– Конечно же, я соблюдаю Великий пост. Это один из важных для меня периодов в году. Время, когда я приближаюсь к Богу. При этом я понимаю, что для Него важно не то, что я отказалась от определенного рациона, а состояние моего сердца. В нем должен быть мир и покой, я молюсь об очищении от греха. Цель Великого поста – в том числе и духовный рост христианина. Поэтому, если ваша мотивация заключается в «заодно и похудею», то лучше не стоит. Бог видит сердца.

Наталья:
– Для меня пост – это состояние души. Я не соблюдаю его по календарю. Мне важно, в первую очередь, насколько чисто мое сердце перед создателем. Я пощусь по-другому: помогаю тем, кто нуждается, забочусь о людях, очищаю душу свою от греха. И это ежедневный процесс. Я считаю, что настоящий пост, угодный Богу, заключается именно в этом, а не в том, от каких продуктов вы отказались.

Анастасия:
– Как христианка, я понимаю важность поста. Но именно Великий пост, который длится 40 дней, я не соблюдаю. Для меня имеет важность не исключение каких-то продуктов питания из рациона, а состояние моего сердца. Вхожу в пост, когда чувствую необходимость приблизиться к Богу, услышать Его ответы на вопросы, проанализировать свое духовное состояние.