«ВЕТХОЖИЛИЩНЫЙ» БУМ

2158

Вступившая в силу программа капитального ремонта вызвала недовольство среди дивногорцев, проживающих в деревянных домах. Люди не понимают, почему они должны платить на счет региональному оператору и ждать неизвестно чего. Будет ли сделан когда-либо капремонт в их доме или ждать придется всю жизнь – основной лейтмотив сомнений. А вот платить нужно каждый месяц. Чтобы избежать этого, жильцы «деревяшек» решили признать свое жилье аварийным. Начался самый настоящий бум.

В этом году в администрацию Дивногорска поступили заявления от жителей порядка 40 домов, которые изъявили желание признать жилье непригодным для проживания. Для сравнения, в действующей региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Красноярского края» на 2013-2017 год, куда входит и наш город, изначально было всего 42 дома. Из-за наступившего кризиса темпы реализации программы замедлились, и все же, несмотря на сложности, сама программа со скрипом, но движется. В этом году снесли девять деревянных многоквартирных домов общей площадью около 3500 квадратных метров на улицах: Дуговой, Театральной, Чкалова и Патриса Лумумбы. На следующий год планируется демонтировать еще шесть зданий на Клубном бульваре и на улице Школьной. Для жильцов уже строится пятиэтажка недалеко от городского рынка. На 2017 год запланирован снос последних 12 домов, которые вошли в программу переселения из ветхого жилого фонда, рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Викторовна Шкоморода.

Судьба остальных деревянных домов непонятна, поэтому жильцы захотели, чтобы здания признали непригодными для жилья. На сегодняшний день процедура признания «аварийности» очень проста. Жильцы дома нанимают специализированную фирму, которая проводит независимую экспертизу, после чего выдается заключение. Это является поводом для подачи заявления в межведомственную комиссию администрации города, которая и признает дом аварийным.

Однако все прекрасно понимают, что «тот, кто платит, тот и заказывает музыку». По словам директора МКУ «Городское хозяйство» Раисы Мансуровны Бодровой, очень часто представители специализированной организации, проводили обследование лишь визуально, не брали никаких проб, не производили лабораторных исследований и, тем не менее, выдавали заключения о невозможности дальнейшей эксплуатации объекта.

— Большая часть домов попала в категорию «аварийных» непонятным образом. Это выяснилось в ходе проверки, которую мы провели собственными силами, — рассказала Раиса Мансуровна. — По нашей оценке, непригодных для жилья домов, которые уже нельзя отремонтировать, в четыре раза меньше, примерно, около десяти зданий.

Для чего же администрации города понадобилось производить собственную проверку?

По закону, после того, как жилое здание признается аварийным, вступают в дело другие механизмы. Во-первых, раз дом не пригоден для жилья, значит, людей из него надо выселить, но куда? Во-вторых, пока жильцы проживают в аварийном жилье, эксплуатировать дом все равно необходимо, а где взять деньги? Средств, собираемых по статье «содержание и текущий ремонт» явно недостаточно, случись что-то серьезное. Например, провалится пол.

В 2017 году завершается региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Красноярского края», в ней числятся 18 дивногорских «деревяшек». Жильцов из них обязательно переселят. Дома, которые были недавно признаны аварийными, в эту программу не входят. Как быть с ними? Будет ли в дальнейшем перезапущена программа переселения из ветхого жилья в Дивногорске? Все это «вилами по воде писано».

Как же быть? Может, есть возможность дальше продолжать эксплуатировать эти здания, задались вопросом в службе «Городского хозяйства». Оказывается, есть. Понятно, что все эти дома необходимо сначала привести в надлежащий вид, но у них, как правило, схожие проблемы.

— Мы создали типовую смету на 8-квартирный деревянный дом, где прописано, сколько будет стоить ремонт сантехники, электрических сетей, лестничных пролетов, межэтажных перекрытий и крыши, — сообщила Раиса Бодрова. — Найти средства в городском бюджете, чтобы произвести масштабный капитальный ремонт всех дивногорских деревяшек, будем реалистами, не получится. Поэтому, сейчас ведем расчеты, во сколько будет обходиться поэтапный ремонт домов местной казне, на сколько лет он растянется, чтобы решить, запускать или не запускать муниципальную программу.

Ситуацию упрощает тот факт, что все деревянные дома в Дивногорске по графику регионального оператора вошли в программу капитального ремонта на ближайшие десять лет. Менять будут крыши во всех деревянных домах, кроме аварийных.

Есть еще и другой вариант, о котором поведала начальник отдела архитектуры и градостроительства Дивногорска Наталья Шкоморода. Застройщик строит дом возле «деревяшки», там, где позволяет место. Чтобы это было выгодно строителям, дом может быть в три этажа и, например, двухподъездным. После введения объекта в эксплуатацию в него переселяются жильцы деревянного дома. Сам дом сносят, и застройщик получает еще одну строительную площадку, на которой появится здание с квартирами для продажи уже на коммерческой основе.

Сегодня администрация города пытается найти выход и решить, как поступить с оставшимися деревянными домами. Хорошо, если программу сноса ветхого жилья продлят, и Дивногорск войдет в нее. А если на эти цели не хватит средств в краевом бюджете? Тогда проблему придется решать собственными силами. Либо сносить и строить, либо вдохнуть в «деревяшки» новую жизнь и продолжать их эксплуатировать. Решение должны принять в ближайшее время. Поэтому жильцов старых домов просят пока не торопиться с признанием жилья аварийным, хотя бы до конца года. О принятом решении всех заинтересованных лиц городские власти обещают уведомить дополнительно.

Автор: Андрей ИВАНОВ