ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ШАГОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ

0
884

ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ШАГОВ ПРЕОДОЛЕНИЯЖивет в нашем городе удивительный человек, ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Лашин. Наша группа здоровья «Босяки» знакома с ним давно, он был членом нашего объединения. Мы не перестаем удивляться силе духа этого человека. Наверное, все ветераны, прошедшие горнило войны, не разучились радоваться жизни – потому, видимо, и живы…

Александр Александрович ЛашинВ прошлом году наш «босяк» отметил девяностолетний юбилей. Мы пришли его поздравить, пили чай. За чаем Сан Саныч, так мы его ласково называем, рассказал нам о том, что ежедневно ходит на стадион школы № 5 с палками для «скандинавской ходьбы» и проходит десять кругов по восемьсот шагов каждый. Восемь тысяч шагов, каждый из которых – это преодоление немощи. Он говорил, что при его заболевании люди вообще уже не выходят из дома. На наш взгляд, это ежедневный подвиг. Для Александра Александровича характерно не сдаваться никаким обстоятельствам. А еще это очень светлый человек, от него исходит такое душевное тепло… Судьба распорядилась так, что рядом нет родных людей, супруга и дочь оставили этот мир, а сестра жены, которая живет в Красноярске, тоже уже в преклонном возрасте, ей около восьмидесяти лет, да и болеет, и навестить приезжает очень редко. Два внука живут далеко, поэтому тоже не навещают, только перезваниваются. Александр Александрович с некоторой долей юмора говорит: «Я – сирота». На это мы отвечаем: «Какой же Вы сирота? Ведь у Вас есть мы. Мы всегда помним о Вас и любим!».
Ухаживает за ним сердобольная женщина, Любовь Денисова, которая живет в одном с ним доме. В квартире чисто, кухня опрятная, все помыто, постирано. На юбилей она приготовила стол с разными блюдами, мы тоже пришли не с пустыми руками, посидели, пообщались тепло, по-домашнему, посмотрели альбомы с фотографиями, где Сан Саныч молодой, красивый, с великолепным кудрявым чубом. Душа за него спокойна, спасибо Любе, человек не брошен на произвол судьбы. Мы его навещаем не часто, сложно выкроить время в нашей круговерти, но не забываем. Обязательно приходим поздравить в день рождения и в День Победы.
Нынче, в праздничный День Победы, мы напросились к Санычу в гости, пришли с букетом и пирогами. Он вышел к нам при полном параде, в кителе с орденами и медалями. Почтенный возраст и болезни не согнули этого человека, выправка военная. В процессе общения с ним начинаешь понимать, что значит офицерская косточка. Это чувствуется во всех мелочах: как встречает, как приглашает за стол, как ведет беседу. А когда он посещал праздники, справляемые нашей группой здоровья, как танцевал вальс! Казалось, что под ногами не дощатый пол, а великолепный дворцовый паркет.
Александр Александрович, как и прежде, не теряет бодрости духа. Мы его расспрашивали, и он нам много рассказывал о войне, как и где воевал, какие получил ранения. На войну пошел в шестнадцатилетнем возрасте со старшим братом. Был и снайпером, и пулеметчиком, и связистом, дважды ранен в одну и ту же руку. Ранения серьезные, после второго перенес семь операций, осколок раздробленной кости до сих пор дает о себе знать. Воевал наш герой в Белоруссии. Кроме боевой награды, к шестидесятилетнему и семидесятилетнему юбилеям Победы Президент Белорусии Александр Лукашенко прислал ему юбилейные медали и благодарственные письма за освобождение страны от фашистских захватчиков.
Уже после войны Лашин окончил Омское речное училище, которое готовило офицеров для морфлота, практику проходил на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Затем служил на подводной лодке связистом, вышел в отставку в звании капитана. В мирное время окончил еще два института. Работал на заводах оборонного значения, на последнем в должности главного метролога.
В Дивногорск Александр Александрович приехал уже будучи на пенсии. Но пролеживать бока на диване – не в его характере, он всегда умел быть максимально полезным для общества. На заводе НВА был открыт факультет Прокопьевского радио-
техникума, где Лашин отработал год, а потом факультет закрыли. В Доме пионеров он двадцать шесть лет возглавлял радио-техническую лабораторию, последние два года работал бесплатно.
В группе здоровья Сан Саныч поддерживал свой жизненный тонус. Для нас он является примером, нашим флагом, если хотите. У него мы учимся не сдаваться, работать над собой, учимся светло смотреть на жизнь, с любовью относиться к людям. Если бы все следовали его примеру, то можно сказать словами из песни: «Какая жизнь тогда бы началась!». Каждый, кто общался с долгожителями, отмечает их светлое отношение к окружающему миру, умение не обижаться, не жаловаться на судьбу, вести активный образ жизни. Хотите долго жить? Поступайте так же! Нашему дорогому Сан Санычу мы желаем долгие лета и не терять своего феноменального оптимизма! А за то, что защищал Родину, за мир на нашей земле – низкий поклон и наша великая благодарность!

Г.Д. Поддымникова,
по поручению группы
здоровья «Босяки»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ