Врачеватель людских душ

568

Азбука здоровья.
Кто последний на приём к психологу?

На днях в нашу редакцию с анонимным вопросом обратилась молодая женщина: «Я недавно переехала в Дивногорск из небольшого посёлка. При устройстве на работу нужно было пройти медкомиссию, в том числе и гинеколога. Посетив женскую консультацию, я удивилась, увидев на одной из дверей табличку «Психолог». Задумалась – почему врач этого профиля работает именно в женской консультации? Это, безусловно, нужный специалист, но хотелось бы узнать, с какими пациентами он работает? Спросить в регистратуре или у других врачей постеснялась, буду очень благодарна за ответ».

Мы всегда рады помочь читателям, поэтому с охотой расскажем об этом враче – перинатальном психологе Светлане Маратовне Зиминой. Положительных отзывов о Светлане Маратовне не счесть, её, без преувеличения, знает половина Дивногорска, по крайней мере, женская его часть – это точно.

– Светлана Маратовна, скажите, пожалуйста, вы работаете только с женщинами, которые наблюдаются в нашей ЖК по беременности?

– Конечно, в первую очередь я здесь как перинатальный психолог. Но я работаю не одна – у нас команда специалистов: психолог, то есть я, специалист по социальной работе, юрист. Все вместе мы – медико-социальный кабинет. Я сопровождаю эмоциональный фон женщины в течение беременности от момента постановки её на учёт и до родов. Но на деле получается, что и после родов мы продолжаем с пациентками общаться, часто даже дружить. Потом они и со второй, и с третьей беременностью ко мне приходят. Само собой часто возникает необходимость в разговоре с родными пациентки – мужем или родителями. Я приветствую, когда вместе с беременной на приём приходит её мужчина.

Вы ведь выносите мусор из своей квартиры? Вот и с душой нужно делать то же самое – регулярно убирать накопившийся мусор и выбрасывать
в специальном месте – кабинете психолога

Вообще я стараюсь никому не отказывать, так что ко мне может прийти любая женщина – не обязательно беременная. Есть доабортное консультирование. Задумавшись об аборте, женщина испытывает душевные метания, массу негативных эмоций, страх, стыд. Моя работа в этом случае – помочь женщине разобраться, найти психологические ресурсы для принятия адекватного решения.

– Но Вы женщину не подталкиваете к тому, чтобы она сохранила беременность?

– А как я могу её подталкивать? Я ж не Господь Бог, чтобы решать за кого-то. Мне, конечно, лестно осознавать, что есть в нашем городе ребятишки, мамы которых передумали делать аборт после работы с нашими специалистами. Вот представьте, приходит напуганная беременностью женщина и она не намерена её сохранять. Особенно если она молодая и против беременности родители, любимый мужчина. Моё дело рассказать ей о том, какие пути решения проблем могут быть. Затем в зависимости от срока беременности следуют «дни тишины» – неделя или несколько дней.

– То есть это время до операции даётся женщине, чтобы ещё раз обдумать ситуацию, я правильно понимаю?

– Совершенно верно. И я искреннее рада, когда женщина по истечении этого срока сообщает о том, что она не будет делать аборт, а идёт вставать на учёт по беременности. Пусть это нескромно прозвучит, но это наша профессиональная победа, значит, не зря мы тут работаем.

Обращаются ли к Вам женщины, перенёсшие выкидыш?

– У нас есть журнал, куда заносятся пациентки по перинатальной потере – самопроизвольные выкидыши, замершие беременности. Я обзваниваю таких женщин и спрашиваю, справляется ли она самостоятельно с последствиями или нет. Для тех, кому тяжело это пережить – двери всегда открыты.

– Я правильно понимаю, что чаще всего для консультации к Вам обращаются молодые женщины?

– Не всегда. Есть женщины рубежного возраста – около сорока лет, которые понимают, что делают в своей жизни что-то не так. Нет счастья, внутренней гармонии. Но изменить свою жизнь у них не получается. Накапливается стресс, злость. Из-за этого начинает съезжать гормональный фон, начинаются ссоры с мужем, проблемы в семье. С такой пациенткой я обязательно работаю, потому что институт семьи – это то, на чём держится наше общество, наша страна и сохранить семью, помочь супругам разобраться с проблемой – моя первостепенная задача.

– Есть у Вас какое-то пожелание дивногорцам?

– Хотелось бы сказать следующее и женщинам, и мужчинам: если у вас есть эмоциональные проблемы, недопонимание в семье, не грузите этим близких – они могут не справиться с потоком негативной информации. Идите к психологу. Эта профессия и придумана, чтобы помочь вам обрести чистоту души. Вы ведь выносите мусор из своей квартиры? Вот и с душой нужно делать то же самое – регулярно чистить её, убирать накопившийся мусор и выбрасывать не на кого попало, а в специальном месте – кабинете психолога. Культурный человек ведь не бросает мусор, где придётся, так и мусор души не стоит разбрасывать. Пришли к специалисту, выговорились и снова готовы покорять мир.

Катерина Абаулина (АП)