Юрий Павлов: НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ

1574
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что удивило директора дивногорского техникума за границей?

Дивногорский техникум лесных технологий (ДТЛТ) с недавнего времени стал опорной площадкой по подготовке специалистов для лесной отрасли Сибири. К традиционно востребованным лесникам в последние годы добавились такие специальности, как операторы лесозаготовительных машин – харвестеров и форвардеров. На базе техникума открыто несколько учебных центров компаний­производителей этой техники. Прежде чем операторы пересядут за рычаги настоящих машин, их обучение проходит на специальных компьютерных манипуляторах. В мае известная компания «Коматсу» организовала для руководителей учебных заведений лесной отрасли России, где действуют учебные центры компании, деловой тур по Финляндии и Швеции. В числе приглашенных был и директор ДТЛТ Юрий Михайлович Павлов. По возвращении из поездки он поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Огней».

ДРЕВЕСИНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

– Известная компания «Коматсу» в деловую поездку пригласила 26 человек. Это руководители учебных заведений, где работают учебные центры этой компании, из Хабаровска, Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара и других городов страны, – отметил директор ДТЛТ. – Наша группа отправились из Санкт-Петербурга в Финляндию на автобусе. Там мы посетили два учебных центра компании при местных учебных заведениях в г. Эседу, ознакомились со студенческими кампусами Салосаари и Киннари. Организация обучения в этой стране заметно отличается от российской. У них принята балльная система. Студенту необходимо за период обучения набрать 185 баллов, а курс обучения длится три года. Существенное отличие состоит и в том, что большую часть учебного времени учащихся занимает практика. За полтора дня, что мы там провели, в учебном заведении я видел
10 студентов, остальные  занимались в лесу.

Большое впечатление на Юрия Михайловича произвело и состояние скандинавских лесов. Он отметил, что повсюду видна рука человека – лесопосадки очень ухожены, все сделано в соответствии с правилами лесопользования.

– В Финляндии и Швеции древесины заготавливают больше, чем в России, хотя площадь лесов у них намного меньше, – заметил
Ю. Павлов. – В отличие от Дивногорска, все выглядит очень аккуратно, а у нас чувствуется нехватка хозяйской руки. Там не найдешь перестойных лесов. Они доходят до степени спелости, их убирают, сажают новые деревья, выращивают, ухаживают за ними. Лес растет быстрее,  и отдача от него намного больше, чем от наших посадок. И так повсюду, везде видна рука специалиста. Граница лесов в Финляндии находится на расстоянии 50 метров от автотрасс, вокруг имеется ограждение, а для перехода проезжей части – и для животных, и для людей –  построены подземные переходы. В финских городах зеленые насаждения аккуратно подстрижены, кривых и с  торчащими ветками деревьев там не встретишь.

ТЕХНИКУ ЗА 30 МИЛЛИОНОВ СОБИРАЮТ ВРУЧНУЮ

– Выпускники финских школ поступают в колледжи и вузы бесплатно, учатся, не платя за проживание и питание, – сказал Юрий Михайлович. – Если в России на подготовку одного студента из бюджета тратится 150 тыс. руб., то в Финляндии – 1 млн 070 руб., или 17 тыс. евро. Удивило, что в финских городах нет никаких коттеджей. Там обычные одноэтажные дома, заборов вокруг них нет. Много частных лесов. Их рубят, но непрерывно занимаются возобновлением и ухаживают за подростом.

Представители российской делегации побывали в финских учебных центрах компании «Коматсу». По словам Ю. Павлова, оснащение центров заметно лучше, чем в Дивногорске. В центре, который посетила делегация из России, обучение ведется на 10–20 тренажерах, а в ДТЛТ имеется лишь 6 единиц. В распоряжении Дивногорского учебного центра две лесозаготовительные машины, у финнов – 30.

В г. Умео (Швеция), куда делегация переправилась на пароме, техническое оснащение учебного центра при местном колледже тоже впечатляет. В одном из них – 30 машин и 20 тренажеров, центр ежегодно выпускает 200 операторов.

– В Швеции мы посетили завод, который производит многооперационные комплексы «Коматсу», – рассказал Юрий Михайлович. – Предприятие выпускает 21 машину в неделю, и все расходятся, как горячие пирожки. Качество техники – очень высокое. Один такой комплекс стоит 30 млн рублей! Удивило, что рабочие крутят гайки обычными ключами. Минимальная автоматизация присутствует, но многие операции выполняют вручную. Никакой спешки нет, работают спокойно, однако никто не сидит, не курит. В России подобных предприятий нет.

ЗА ГОРОДСКИМИ ЛЕСАМИ НУЖЕН УХОД

Гостям из России показали и предприятие по производству симуляторов (тренажеров) компании «Орикс», ознакомили с новыми моделями такой техники. Рабочий процесс на предприятии организован по принципу конвейера, операции разделены, на каждую дается определенное время.

– Мы много общались с иностранными специалистами, почерпнули немало полезной информации о подготовке специалистов, – подчеркнул Ю. Павлов. – Отдельные элементы их системы подготовки хорошо бы внедрить и у нас. Прежде всего, увеличить количество часов на практические занятия. И было бы неплохо организовать в Дивногорске небольшое  предприятие по уходу за городскими лесами. Наши студенты в течение года проходили бы там практику, да и леса выглядели бы лучше.

Положительно оценил директор ДТЛТ подход финнов и шведов к уходу за городскими лесами.

– Наши леса похожи, – говорит он. – Как и у нас, в этих странах растет много берез в парках, их даже специально выращивают. Стволы у берез ровные, красивые, как стрела! У нас, к сожалению, много кривых деревьев.

Иностранные компании – производители лесозаготовительной техники – заинтересованы в том, чтобы учебные центры готовили квалифицированные кадры.

–  Чем качественнее подготовка, тем проще оператору освоить машину на практике, – считает Ю. Павлов. – Проблемы с техникой возникают из-за низкой квалификации операторов. В Финляндии и Швеции подготовка операторов ведется три года, мы же обучаем их три месяца. Такова психология наших лесозаготовителей. Они хотят, чтобы было быстро и дешево, а потом удивляются, что комплекс поработает год и ломается. А причина как раз в недостаточной квалификации операторов. Ведь техника очень высокотехнологичная. От операторов требуется знание механики, гидравлики, пневматики, владение компьютерными навыками. И три месяца – слишком маленький срок для подготовки специалиста высокого уровня. Поэтому в учебный план требуется внести коррективы.

Поездка в скандинавские страны получилась краткосрочной по времени, но очень насыщенной. За четыре дня члены группы успели побывать в двух государствах и нескольких городах, ознакомились  с системой образования в лесной отрасли соседних с нами стран, напитались множеством информации и впечатлений. Поездка, по словам,
Ю. Павлова, оказалась чрезвычайно полезной.

Александр СПИРИН

Фото из архива Ю.М. Павлова

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]