Аудиозапись круглого стола

Климович Л.И.Уже много лет в редакции «Огней Енисея» существует традиция проведения круглого стола накануне всеми любимого первого весеннего праздника. Честно признаться, в спешке подготовки праздничного номера мы чуть было не забыли об этом. По счастью, вовремя вспомнили. Традиционный круглый стол состоялся. Во многом благодаря нашим участницам, которые откликнулись на предложение и несмотря на занятость смогли выкроить время для дискуссии. Гостей мероприятия по праву можно считать ярчайшими представителями образа деловой и стильной женщины, имеющей свою точку зрения, свои взгляды на жизнь.

В назначенный день и час они появились в редакции. Да не с пустыми руками, а с угощениями: выпечкой, пирогами-тортами и аппетитно выглядящими салатами. Каждое блюдо краше другого. Одни только «поросята», подложенные Светланой Шидловской, чего стоили! Глядя на все это разнообразие, чуть было совсем не забыли о цели встречи. Но вовремя спохватились…
Итак, для участия в «круглом столе» за круглым пирогом в редакцию «ОЕ» пожаловали: первый заместитель главы города Дивногорска Марина Георгиевна Кузнецова, заместитель главного врача Дивногорской межрайонной больницы Татьяна Николаевна Ярославцева, начальник управления социальной защиты населения Наталья Викторовна Булгакова, директор ООО «Фабрика-кухня» Светлана Анатольевна Майорова, начальник отдела образования Галина Васильевна Кабацура, начальник отдела культуры Елена Васильевна Шошина, директор Дома детского творчества Светлана Михайловна Меньших, редактор Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры Светлана Петровна Шидловская. Модератором мероприятия по традиции выступала главный редактор газеты Любовь Ивановна Климович.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Долго думать о теме разговора не пришлось. Она очевидна: «Легко ли сегодня нести статус современной российской женщины». Правда, поговорить хотелось об обычных житейских вещах: о любви, верности, изменах. Но все же предлагаю порассуждать о более серьезном, хотя и в несколько неформальной обстановке.
Первый «каверзный» вопрос: эмансипация – историческая реальность. За что боролись – на что напоролись? – несколько смутил участниц дискуссии. Сначала робко, а потом все активней гостьи выдвигали свои гипотезы.

Т.Н. ЯРОСЛАВЦЕВА:

– Вопрос эмансипации не всегда волновал человечество, и женщин в частности. Если вдаваться в историю, то он стал очень актуален с конца XIX века. К каким трудностям привела эмансипированность современных женщин? К тому, чтобы все успеть совместить: работать, быть хорошей хозяйкой, женой, матерью. Если все успевать, то никаких сложностей и нет. Лично я – за эмансипацию. Но каждая женщина должна решить это для себя индивидуально.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– То есть, вы считаете, что препятствий к этому не существует? Лишь бы было желание?
Т.Н. ЯРОСЛАВЦЕВА:
– До определенного уровня таких препятствий нет. Но есть некоторые ущемления, по тому же половому признаку, которые не дают порой достигнуть той высоты, которой хочется. По крайней мере, в нашем обществе.
М.Г. КУЗНЕЦОВА:
– В каждой стране есть свои условия, свои гендерные отношения. У нас есть культурные ценности, именно российские. Если брать Россию, то в ней исторически складывалось так, что мужчина – глава семьи, а женщина не имела ни финансовых возможностей, ни юридических прав. То есть, женщина была матерью, хранительницей очага. Мужчина – опорой. Эмансипация – это свобода, и женщина может выбрать любимую работу, заниматься любимым делом, творчеством, но помимо этого совмещать семью, работу и творческие наклонности – это очень хорошо. Это прорыв женщины в самореализации.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Вы считаете, что прежние традиции поменялись?
М.Г. КУЗНЕЦОВА:
– Поменялись, но женщина по-прежнему является хранительницей очага, это факт. Все прекрасно понимают, что определенная свобода несет и некий дисбаланс. Современные женщины получили ее столько, что не знают куда деть. Посудите сами, женщина превалирует во всем: она и работник, и руководитель, и воспитатель своих детей. При этом она еще и сама как-то творчески умудряется реализоваться. Справиться с такой свободой под силу не каждому. Сегодня мы сталкиваемся с женским алкоголизмом, видим омужествление женщин. Они даже внешне становятся похожими на мужчин, потому что много взвалили на свои узкие плечи. Как следствие, идет феминизация мужчин и снижение рождаемости. Вот на это и напоролись.
Г.В. КАБАЦУРА:
– Жена выходит замуж и становится «за мужем». Она в прямом и переносном смысле становится за него. После Великой Октябрьской революции женщины забыли эти традиции. Именно в это время женщины пристрастились к курению и алкоголю, позволяли себе вольности в мужской компании. Это был вызов времени. Это поощрялось и укоренялось. Как результат, доминанта перевесила на сторону женщин, мужское население уступило. Я не хочу сказать, что мужчины стали слабее. У нас есть яркие представители, которые с достоинством несут мужскую составляющую, но мужского начала становится все меньше.
Все участницы круглого стола пришли к мнению, что эмансипированность сегодня зашкаливает до такой степени, что на себя любимых не остается времени. А кроме того, обретя свободу и независимость, женское население потеряло и должное внимание со стороны мужчин.
С.П. ШИДЛОВСКАЯ:
– Я согласна с тем, что женщина берет на себя очень много из-за того, что возникает какой-то кризис. И начался он в 90-е годы, как мне кажется. Мужчины в той ситуации растерялись. А женщины взвалили все на себя. Эмансипация – это прекрасно. Мы получили какие-то права, и это здорово. Но эти права не должны вредить нам. Они должны идти только на пользу. Мне очень приятно смотреть на собеседниц. Я очень рада, что все мы сегодня не в брюках. А ведь это тоже показатель того, как мы себя ощущаем.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Случись сегодня сформулировать условия эмансипации – что бы вы вписали в манифест прав и обязанностей российских женщин?
Варианты ответов, которые предлагали участницы, в общем-то мало чем отличались друг от друга. Право на образование, труд, дополнительные выходные, сокращенный рабочий день – вот что требуется сегодняшним эмансипированным женщинам.
Н.В. БУЛГАКОВА:
– Да, было бы неплохо, если бы женщина имела право на сокращенный рабочий день. У одной из наших сотрудниц был такой опыт. После работы она занималась воспитанием детей. Результат – потрясающий. При должном внимании матери они выросли достойными членами общества, имеют успехи и достижения.
С.М. МЕНЬШИХ:
– Женщина должна хорошо отдохнуть, прежде чем прийти на работу. Он должна выспаться, хорошо выглядеть, чтобы быть объектом восхищения у мужчин. Вспомните, как привлекали мужчин образы тургеневской девушки: нежные лица, лучезарные глаза, великолепные наряды. Кавалеры готовы были многое сделать для того, чтоб хотя бы одним глазком увидеть мизинчик на ее ноге. Отдыхать женщина, безусловно, должна больше. А то получается, как в том анекдоте: «Едут в переполненном трамвае ранним утром мужчина и женщина. Из-за давки он всем телом навалился на нее. Она ему с недовольством говорит:
– Мужчина, нельзя ли аккуратнее? Я же все-таки женщина!
А он ей в ответ:
– В такое время все настоящие женщины дома спят, ты просто баба!».
С.А. МАЙОРОВА:
– В Германии женщины имеют право на «плавающий» график работы. Да, рабочий день состоит из восьми часов. Но если женщине удобно, она приходит к 11.00 вместо 9.00, но и работу соответственно заканчивает позже. Зато у нее есть время сделать прическу, маникюр, что-то дома по хозяйству.
Е.В. ШОШИНА:
– Обязательно необходимо свободное время. Тогда женщина может заняться качественным образованием ребенка, успеет сделать домашние дела. Она будет удовлетворена и в деловом качестве, и как жена, и как мать.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Как вы считаете, в чем наши женщины ущемлены с очевидностью?
Ответ был однозначным: очевидна дискриминация по зарплате, по праву занимать руководящие должности, по получению профессии, по трудоустройству (не берут, если не замужем – скоро выйдешь, если замужем – скоро родишь, есть маленький ребенок – будут больничные).
Неожиданная реакция последовала на вопрос модератора: насколько актуальны слова Некрасова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» для наших женщин сегодня? Как вы считаете, их можно расценивать в качестве комплимента?
Г.В. КАБАЦУРА:
– Раньше это было лекало – говорили, что так женщина воспета поэтом. Сегодня воспринимается как оскорбление. Входить в горящие избы и на скаку останавливать лошадей женщина не должна! Она должна создавать домашнюю атмосферу, уют. А подвиги пусть останутся для мужчин.
Другие подхватили эту мысль, признав все же, что пока еще продолжают жить по этой формуле.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Как вы оцениваете роль женщины в общественно-политической жизни нашего города?
М.Г. КУЗНЕЦОВА:
– У нас в депутатском корпусе пять представительниц прекрасного пола. Такого в истории города еще не бывало.
Л.И. КЛИМОВИЧ:
– Добавим к этому, что два заместителя главы города – тоже женщины!
Наряду с положительными оценками были подмечены и отрицательные моменты. Дискутирующие сошлись в едином мнении, что в Дивногорске много руководителей-женщин, и это в соответствии с вышесказанным не очень хорошо. Выходит, что значительное число дивногорочек по-прежнему «несут» на своих плечах тяжелую ношу, отдаваясь работе без остатка.
Ответ на вопрос о том, какова формула женского счастья, у всех участниц был практически схож. В состав волшебной формулы вошли: здоровье детей и близких, забота о них, чтобы работа была любимой, чтобы дома кто-то ждал, умение влюбляться и наличие возможности самореализоваться.
На этой позитивной ноте, казалось бы, предпраздничную встречу в формате «круглого стола» можно было бы и завершить, но…
Информация о «секретном женском собрании» каким-то образом дошла до представителей сильной половины Дивногорска. С улыбками, теплыми словами поздравлений и огромными букетами роз на пороге появились настоящие мужчины. Те, которые готовы окружать теплом и заботой, любить и совершать подвиги. И все ради них – ради самых нежных, беззащитных и таких необходимых им женщин!

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото автора