ЗА ЭКОЛОГИЮ СПОКОЙНЫ Почему на гидростанции пьют воду без хлора?

890

На Красноярской ГЭС многие дивногорцы моего поколения в детстве бывали не один раз. Здесь местных школьников принимали в пионеры, проводили для них небольшие экскурсии. В начале 1970-х, когда на гидростанции еще трудились мои родители, остановка маршрутного городского автобуса была на расстоянии примерно 40-50 метров от главного входа в машинный зал, недалеко от первого поста охраны. Я помню, как приезжал туда, смотрел на громадную плотину, на водные буруны внизу, и был горд, что мои папа и мама трудятся на самой мощной (на тот момент) гидростанции Советского Союза. Но не знал и не мог знать, какую роль играет станция в нашей жизни. Ведь выработка электроэнергии – это лишь одна из задача трудового коллектива ГЭС, но не первоочередная.

По словам заместителя директора предприятия по основному производству, представителя руководства ПАО «Красноярская ГЭС» по вопросам экологии Дмитрия Краснобаева, первая задача – это обеспечение населения Дивногорска водой для питья и хозяйственных нужд. Вторая – обеспечение ресурсами промышленных предприятий, а том числе участие в осуществлении северного завоза в период навигации водным путем. И только третья задача Красноярской ГЭС – это выработка электроэнергии.

На предприятии уже много лет действует система экологического менеджмента. Причем, руководство Красноярской ГЭС добровольно приняло на себя обязательства по сохранению и улучшению экологического баланса в бассейне Красноярского водохранилища и Енисея. Гидроэлектростанцию регулярно проверяют международные эксперты, и они дают высокую оценку проводимым на станции мероприятиям по защите экологии.

Об этом нам, журналистам местных и краевых СМИ рассказали во время пресс-тура по ГЭС. Дмитрий Краснобаев уверяет, что работники предприятия пьют енисейскую воду,только очищенную и обеззараженную на самой станции. Из машинного зала станции мы спустились вниз, в то помещение, где начинается процесс очистки речной воды.

– Сырая вода из красноярского водохранилища поступает на фильтр механической очистки, затем через регуляторы давления – на фильтры тонкой очистки в помещении правобережной водоочистной станции, – рассказал Михаил Дворецкий, мастер турбинного цеха. – Они представляют собой емкости, заполненные кварцевым песком. Затем вода проходит через щелевые фильтры. Следующий этап ­– вода подается на бактерицидные установки и обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. И, наконец, прошедшая многоступенчатую обработку вода закачивается в накопительный бак. Запас чистой воды на станции – 300 кубометров, из них 150 расходуется на собственные нужды, а остальной объем – это запас для систем пожаротушения. По мере расходования запасы питьевой воды пополняются.

Из машзала, куда мы вернулись, нас повели внутрь плотины. Там на нескольких уровнях выполнены продольные горизонтальные галереи, которые нужны для сбора и отвода воды, а также установки различного измерительного оборудования, которое даёт представление о состоянии плотины. На всех швах стоят сейсмодатчики, а рядом с ними реперные точки, к которым прикладываются нивелиры. Периодически из тела плотины берут пробы бетона для анализа.

Как уверяют специалисты станции, со временем бетон и плотина становятся только крепче, и все предположения о том, что плотину когда-нибудь может размыть – это не более, чем слухи.

Вернувшись на станцию, мы попадаем в«святая святых»­– на центральный пульт управления станцией. Здесь множество мониторов, на которых отображаются самые разные параметры работы станции и ее механизмов. За этими показателями энергетики следят в непрерывном круглосуточном режиме. По словам Д. Краснобаева, гидрогенераторы работают в зоне максимально эффективного использования воды. Расход воды в настоящее время на станции составляет порядка 2700 кубометров в секунду. В зависимости от того, каким будет паводок, этот показатель может быть увеличен или уменьшен.Про ГЭС

Одним из самых захватывающих дух моментов в ходе пресс-тура стала поездка на гребень плотины, на самую высокую ее точку. Высота плотины 124 метра, и с нее открывается великолепный вид на Енисей в нижнем бьефе. Правда, на этот раз из-за снежной пелены видимость была ограничена, но зрелище все равно впечатляющее!Про ГЭС 2

Ну, а «на закуску» организаторы предоставили нам уникальную возможность побывать внутри гидрогенератора – в спиральной камере. В обычное время здесь шумит вода, которая на огромной скорости вращает турбины. Каждую секунду по металлическому тоннелю проносится 850 тонн воды! Но сейчас генератор находится на капитальном ремонте, и внутри – тишина.Чтобы попасть в тоннель, пришлось преодолеть ряд препятствий – спуститься вниз по узкой и крутой лестнице, пролезть через небольшое «окошко» и два узких прохода. Внутри тоннеля – темнота, путь нам освещали только лампы телекамер и вспышки фотоаппаратов. Вначале спираль тоннеля идет под уклон, а затем резко устремляется вверх, к водоводам. Сейчас задвижки на них закрыты, и только небольшой ручеек медленно стекает вниз. Я не сразу заметил это в темноте, поэтому успел слегка промочить ноги. Честно говоря, внутри этого сооружения  чувствуешь себя не очень комфортно. Одному сюда точно лучше не заходить. Назад возвращаемся тем же путем, только в обратном порядке – узкие проходы, «окошко», лестница. Коллега из краевой телекомпании едва не повредил камеру – выбираясь наверх, зацепился ею за предупреждающую табличку. К счастью, ни техника, ни люди во время этого «приключения» не пострадали.Про ГЭС 3

Вот мы и снова в машзале. Здесь находится еще одна из достопримечательностей предприятия ­– лимонное дерево. На нем растут настоящие и довольно крупные плоды. Так что в рабочем перерыве работники станции могут запросто выпить чайку с ароматным лимоном.

Подводя итоги пресс-тура, сопровождавший нас Дмитрий Краснобаев еще раз подчеркнул тот факт, что плотина не влияет на качество воды, и она сохраняет все свои свойства проходя через агрегаты гидросооружения.

– Водохранилище является естественным фильтром, так как водозабор идет не сверху, а с определенной глубины,  – отметил он. – И мы пьем воду без использования технологии хлорирования.

Директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский, отметил, что система управления экологией на станции соответствует международным стандартам. Об этом свидетельствуют сертификаты, выданные известными международными компаниями.

– В ходе плановой реконструкции гидроагрегатов мы сэкономили  машинного масла в объеме 600 тонн, – отметил он. – Ведро масла при разливе загрязняет воду на площади в 10 тысяч квадратных метров. Можете подсчитать, чего мы избежим в случае непредвиденной ситуации.

Учитывая то, что текущий год объявлен в нашей стране Годом экологии, тема охраны окружающей среды от вредного воздействия в результате хозяйственной деятельности человека становится еще более актуальной. В любой момент на Красноярскую ГЭС может нагрянуть комиссия из примерно 50 организаций для проверки качества оборудования и воды. Но на станции этого не боятся, так как делают все, чтобы сохранить Енисей и окружающую среду для будущих поколений дивногорцев и не ухудшить, а, наоборот, по возможности, улучшить качество воды.