ЖИЗНЬ – ВСЕГДА ПОИСК НОВОГО

1618

В рубрике, посвященной году Красноярской ГЭС, мы уже рассказали и будем продолжать рассказывать о людях, принимавших участие в строительстве Красноярской ГЭС и становлении города. Публикуя рассказы о них, восхищаешься и гордишься совершенным подвигом. Однако, на наш взгляд, было бы неправильно, если бы в любимой многими рубрике мы не рассказали о людях, которые внесли немалый вклад в развитие Дивногорска, хоть и не принимали непосредственно участие в строительстве. Думаем, Галину Ивановну Мицкевич представлять горожанам не нужно. Ее имя для многих  неразрывно связано и с партийной деятельностью тех «доперестроечных» лет, и с системой образования. Дивногорцы, которым посчастливилось быть ее учениками в школе, до сих пор по праву считают эту женщину своей второй мамой. Сегодня мы посвящаем рубрику ей, тем более, что и повод подвернулся более чем подходящий – совсем скоро, 20 июня, наша героиня отметит юбилей.

Галина  Ивановна, как и ее супруг Валерий Васильевич, родом из Боготола. Как признается она сама, родилась и выросла среди добрых и порядочных людей. Боготольцы – народ  работящий, мастеровой, очень трудолюбивый. Здесь прошло все ее детство, пролетела и юность. Здесь встретила она свою любовь, вышла замуж. А после свадьбы молодая супружеская пара уехала в Абакан, где Галина продолжила учебу в педагогическом институте, а Валерий устроился на  работу.

После окончания вуза молодая учительница французского языка вместе с мужем приехала в Дивногорск. Она с головой окунулась в учебный процесс, отдав в ясли годовалого Вадика. Работы было много, и работать было интересно. Галина радовалась, что не ошиблась в выборе профессии.

В школе № 5, куда устроилась Галина Ивановна, ей назначили классное руководство в самом тяжелом, на взгляд учительского коллектива, классе – 5 «Г». В нем было шестеро отстающих.

–  Конечно, я ходила по домам, боролась с двойками, – улыбаясь, вспоминает она. – Но решила изменить ребят вовлечением во внеклассную работу. На базе своего класса мы стали заниматься художественной самодеятельностью, ставили концерты.  В итоге мой класс получил звание правофлангового отряда (лучшего пионерского отряда среди всей параллели).

За это отряд был награжден поездкой в Шушенское по ленинским местам. Молодая  21­летняя учительница не побоялась отправиться в поездку за 400 км со своей шумной ватагой ребятни. Они побывали не только в Шушенском, но и в Ермаковском. Ночевали в деревнях, накрывали столы. Между детьми и учителем зародилась большая дружба.  Со своими учениками Галина Ивановна побывала во многих деревнях Красноярского края: выступали с концертами, помогали по хозяйству в колхозах, чистили коровники. А заработанные деньги отправляли в разные фонды. Например, шел Х Фестиваль  народов мира –  и  деньги отправлялись  туда.  Такой патриотизм у детей воспитывался с десятилетнего возраста. Про них очень часто писали в газетах, они собирали книги и дарили их деревенским жителям.

– Этих ребят я довела до 10 класса, – продолжает Галина Ивановна. – В ту пору я вдобавок работала секретарем учительской комсомольской организации школы № 5, была кандидатом в партию. Горком ВЛКСМ перебросил работать в гидротехникум на комсомольскую работу, где требовалось возглавить 900 комсомольцев.  Времена были такие, что партия могла направить тебя туда, где ты был важнее. Несмотря на то, что уходить из школы не хотелось. Что ж поделаешь… По следам любимой учительницы пошли две ученицы – тоже стали учителями французского языка. Одна уехала во Францию, другая живет в Красноярском крае.

В гидротехникуме она отработала ровно  год и ушла в декретный отпуск. После рождения доченьки Ирины дома долго не задержалась и снова вернулась в школу. Но молодую перспективную учительницу заприметили в горкоме КПСС и пригласили на партийную работу. На протяжении 10 лет возглавляла она кабинет политического просвещения. Вокруг нее все кипело и бурлило, не давая Галине засиживаться, даря встречи с умными и интересными людьми, многочисленные поездки по стране. Горком для нее стал хорошей школой жизни.

– Я очень благодарна Л.В. Васильевой, которая заметила меня, повернула всю мою жизнь, – говорит наша героиня. –  Она учила тонкостям работы, помогала вникать во все, вплоть до мелочей в одежде, знать все нюансы партийного этикета. Дивногорский горком партии, его идеологический актив были лучшими в крае.

Сюда приезжали целыми автобусами из районов. Их встречали, показывали город, делились опытом. Работа Галины Ивановны заключалась в том, что она возглавляла все семинары, готовила лекции, приглашала лекторов, собирала весь идеологический актив, – а это пропагандисты, агитаторы со всех предприятий города.  По ее признанию, благодаря этому формировался и ее характер. Она состоялась как партийный работник.

– Мы доносили все идеи партии до народа, – констатирует Г.И. Мицкевич. – Сейчас этого не делается. Кто как понял озвученную информацию, на том и остается. А ведь нередко кто­то что­то исказит –  вот и получается в головах у людей недопонимание. В те времена все было поставлено очень четко. Это хоть и была общественная нагрузка, но люди шли на собрания. Было интересно.  Вообще в то время всецело отдавались работе. Лучшие идеологи награждались поездками по городам Союза: в Ленинград, Кишинев, Алма­Ату.

Супруги сумели утвердиться в Дивногорске как профессионалы,  и хотя работа у них обоих отнимала уйму времени,  находили возможность воспитывать детей, оберегать свой семейный союз от внутренних и внешних неурядиц.

90­е годы – лихое время. В стране было неспокойно – началась перестройка, исчезли горкомы и райкомы… Галина Ивановна перешла работать в отдел образования администрации города.  Здесь она работает 12 лет, возглавляет методическую службу учителей города. С ней по­прежнему плодотворно и интересно. Она ведет школу молодого учителя,  молодого директора, завязывает дружбу с г. Зеленогорском. Дивногорские учителя­предметники посещают школы Красноярска­45, привозят оттуда интересный опыт работы. Гостей принимает и дивногорская сторона.

– Гороно возглавлял Яков Фроймович  Афримзон, – рассказывает Мицкевич. – Мы с ним изучали новые методики Шулешко, Базарного, привозили ученых, которые обучали наших учителей. Кроме того, заключали договоры с Красноярским пединститутом, особенно с кафедрой иностранных языков, и приглашали носителей языка из­за рубежа.

2002 год. Галине Ивановне исполнилось 55 лет – то есть возраст выхода на пенсию. Пожалуй, теперь­то уж можно сидеть у телевизора и вязать внукам носки. Но наша героиня не тот человек. Она – ищущая и творческая личность. Находится в поисках всего нового и передового. Супруг Валерий Васильевич, будучи депутатом городского Совета, предлагает Главе Дивногорска  Ю.И. Городову пригласить сюда известный вуз – Современную гуманитарную академию. И получает положительный ответ.  Именно в это время у нас в городе появилась возможность получить высшее образование дистанционно при помощи новейших инновационных методов обучения.

Приказом ректора СГА на должность директора Дивногорского филиала дистанционного вуза была назначена и до сих пор его возглавляет Галина Ивановна Мицкевич. За 15 лет ее работы в Дивногорске получили дипломы о высшем образовании 412 человек, все они работают в различных сферах города.

Сегодня самой большой гордостью для Галины Ивановны являются внуки.

– Старшая Анастасия завершает третий курс СФУ «Международная экономика», – с гордостью перечисляет наша собеседница, –  Александр и Ангелина окончили десятый класс. Думаем, что Александр продолжит военное дело прадеда Василия Александровича, который прошел всю войну и совершал геройские поступки. Уверена,  что и Саша нашу фамилию не подведет, а только прославит.

Жизнь людей измеряется не количеством прожитых лет, а тем, что ты оставляешь на своем пути. Галина Ивановна оставляет добрый след на земле и может быть спокойна – по этому следу идут и будут идти дальше десятки и сотни ее последователей, ее учеников и студентов.

Ольга ГАМАНОВИЧ