С начала  года на переездах Красноярской железной дороги, а также на путях вне переезда произошло уже 10 ДТП, из которых 6 – в Красноярском крае, 2 – в Хакасии, по одному – в Кемеровской и Иркутской областях. Тогда как в 2022-м за весь год на магистрали  зафиксировано 8 ДТП (6 – в Красноярском крае и 2 – в Хакасии).

Увеличилось и количество пострадавших в результате ДТП: 6 человек получили травмы различной степени тяжести, один из них погиб. Для сравнения: в 2022 году было 3 пострадавших.

Основная причина роста дорожно-транспортных происшествий – нарушение водителями автотранспортных средств правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей.

В связи с этим, в преддверии зимнего сезона – периода неблагоприятных погодных условий и автодорожной обстановки, КрасЖД усилила профилактическую работу, направленную на предотвращение дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

В рамках акции «Внимание, переезд!», проходящей на Красноярской магистрали с 20 ноября по 20 декабря, железнодорожники организовали комплексные мероприятия, направленные на формирование у водителей личной культуры безопасности.

В Красноярском крае, на который приходится более половины всех происшествий, представители магистрали совместно с инспекторами ГИБДД проводят профилактические рейды на переездах с наиболее интенсивным движением. В том числе, в Ачинском, Канском, Нижнеингашском и Курагинском районах, где произошли столкновения автомобилей с поездами и наблюдается повышенный уровень нарушений ПДД, совершаемых местными водителями.

Кроме того, железнодорожники посетят автошколы и автопредприятия, где продемонстрируют видеоролики, рассказывающие о том, чем может обернуться невнимательность и поспешность на переезде.

Отметим, для безопасного пересечения переездов на Красноярской железной дороге созданы все необходимые условия: установлены системы автоматической сигнализации, знаки, современные предупредительные и заградительные устройства, освещение и т.д.

Но полностью решить проблему нарушений может только ответственное поведение самих автомобилистов. КрасЖД призывает к неукоснительному соблюдению ПДД при проезде через переезды. Это позволит сохранить жизнь и здоровье всем участникам движения.

 КрасЖД