1 октября – День пожилого человека
В Дивногорском городском округе проживает 7 296
пожилых людей в возрасте от 60 лет и 469 человек
старше 80 лет.
Если сравнивать периоды человеческой жизни с временами года, то весна, на мой взгляд, это, скорее, детство и юность – начало всего. Лето – это зрелость, самый расцвет, а старость больше похожа на осень. Кому-то кажется, что это пора увядания, когда всё яркое и радостное осталось позади. Так ли это на самом деле? Не факт!
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 75 лет – период, когда уже можно уйти на заслуженный отдых и заниматься… Чем? Вот в этом-то и сложность. Выходить на пенсию многие не торопятся именно из-за того, что страшит неизвестность. Хорошо, если, к примеру, есть внуки, которым требуется внимание и забота. А если человек одинок? Но только от нас самих зависит, какой выбор сделать – радоваться жизни или унывать.
В нашем городе много людей пожилого возраста, чья жизнь очень активна, наполнена событиями. Язык не поворачивается назвать их пенсионерами – легко дадут фору молодёжи. Постоянные читатели «ОЕ» знают их в лицо и поимённо, так как в любом благом деле наши ветераны всегда в авангарде.
Валентина Дмитриевна Гончарова много лет работала в сфере жилищно-коммунального хозяйства, занимала руководящие должности. Человек жизнерадостный и активный, она и после наступления пенсионного возраста трудилась ещё почти двадцать лет. Изменилось что-то в её жизни с выходом на пенсию? Считает ли что пришла пора увядания?
– Признаюсь, опасения были. Пугала неизвестность, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Я практически всю себя посвящала работе, поэтому совершенно не понимала, чем буду заниматься. Понадобился почти год, чтобы освоиться в новой реальности. А потом на помощь пришёл Алексей Емельянович Медведь – загрузил меня общественной работой в Совете ветеранов, который я потом и возглавила. И всё вокруг изменилось. У нас столько мероприятий проходит! Каждый может найти для себя занятие по интересам. Мы вяжем, плетём, рисуем, выезжаем на различные экскурсии – одним словом, живём!
Для тех, кто видит себя в качестве помощника, хочет внести свой вклад в добровольческом направлении, есть сообщество «Серебряные волонтёры». Никогда участницы этого движения не сидят без дела. Они везде и всюду: занимаются сбором гуманитарной помощи, помогают в проведении различных городских мероприятий, вяжут носки для бойцов, плетут маскировочные сети. Да всего не перечесть! Вдохновляют и поражают не только работоспособностью, но и позитивным настроем. Глядя на них легко веришь, что жизнь в пожилом возрасте только начинается. Кстати, председателя «Серебряных волонтёров» Галину Павловну Зенич никогда не пугала перспектива выхода на пенсию. Она знала, чем займётся, когда придёт время. Ведь есть столько всяческих дел, где нужны работящие руки и доброе сердце.
Русский писатель, поэт, журналист и общественный деятель Александр Трифонович Твардовский как-то сказал: «Старость – не радость, но и ее должно переживать, не роняя достоинства, не впадая в жалобную растерянность, отчаянное озлобление, и даже уметь с удовлетворением воспользоваться некоторыми преимуществами этого возраста». Золотые слова! И, похоже, всё действительно зависит от настроя человека, восприятия окружающего мира. Надо только это понять и жить вопреки предрассудкам. Тогда осень будет не дождливая и унылая, а наполненная яркими красками. Доказано нашими дивногорочками!