Год 2020 объявлен президентом РФ Путиным В.В. годом Памяти и славы. В рамках этого поручения и по зову сердца в «Огнях Енисея» в течение всего года публикуются материалы о детях, выросших во время ВОВ. Наш очередной рассказ посвящен Волковой (урождённой Новиковой) Галине Григорьевне.
Родилась 19 сентября 1932 г. на станции Кривощёково Новосибирской области. Русская. В 1949 г., после окончания 7 классов, поступила на Ростовскую обувную фабрику им. Микояна с обучением в ФЗО. В 1951 г., по окончании учёбы, работала на фабрике обувщиком. В 1952 г. уехала на Курилы. Работала на рыбокомбинате и Ясноморском рыбзаводе на Сахалине. Затем переехала в п. Стрелка Енисейского района, работала в сплавконторе. В 1957 г. окончила курсы штурманов, работала вторым помощником капитана теплохода. С 1975 по 1984 гг. работала в Енисейской сплавконторе. В 1984 г. вышла на пенсию. В 1996 г. приехала в Дивногорск к дочери. Активно влилась в общественную жизнь города. Член Совета ветеранов Дивногорска, многие годы была общественным наблюдателем от партии КПРФ с правом решающего голоса на выборах. За свою общественную работу награждена орденом и пятью медалями КПРФ, почётными грамотами администрации Дивногорска. Вырастила сына Бориса и дочь Марию. Сейчас её радуют внук и две внучки, два правнука.
История военного детства Г. Г. Волковой
Мой папа, Григорий Гаврилович, был врачом. Во время I Мировой войны попал в плен, работал хирургом в Австрии. После революции вернулся в Россию. Женился на моей маме, Клавдии Трифоновне Луняковой, на 24 года младше его. Мама была домохозяйкой, родила и вырастила 8 детей. Я была 4-м ребёнком. В силу разных обстоятельств наша семья часто меняла место жительства. Детство моё прошло в Алтайском крае, перед войной мы немного пожили в Ростове-на-Дону. А начало войны застало нашу семью в Читинской области, на станции Оловянная. Папа летом думал переехать на свою родину – Кубань, а маме хотелось, чтобы семья жила в Ростове-на-Дону, рядом с её родными. Пока родители спорили и решали, куда переехать, началась война.
О том, что началась война, мы узнали от милиционеров, которые прошли по домам и объявили эту страшную весть. Папа работал на жд в ПЧ‑13, и по возрасту его не взяли на фронт. Мама ждала пятого ребёнка и работала на дому – шила, вышивала и вязала на заказ. Ей поручили вязать рукавицы для фронта из верблюжьей шерсти, которую привозили из соседнего совхоза. Там разводили верблюдов. За месяц, согласно норме, мама должна была связать 15 пар рукавиц. Когда началась война, я уже училась в школе, в 3-м классе, учительницу звали Клавдия Васильевна. В классе нас было 28 человек. Отцы многих детей были на фронте, и, если приходили похоронки в колхоз, в школе стояла тишина.
При нашей школе был интернат, куда привозили детей из ближайших посёлков и деревень. Директору школы удалось выбить землю под приусадебное хозяйство, на котором работали все школьники. Мы, например, сажали, окучивали и копали картошку. В школе кормили обедами: нас 1 раз в день, а детей из интерната – 3 раза. Каждый день давали по стакану молока. Однажды директор совхоза, в котором разводили верблюдов, обратился к отцу с просьбой сделать для совхоза вёдра и подойники. Отцу привезли тонкую нержавеющую сталь. Папа делал разметки на этих листах, а я специальными ножницами резала эти заготовки – жесть была тонкая, и я могла это делать. Папа показал, как «собрать» ведро из двух половинок, а вот донышки он вставлял сам. Так наша семья выполнила заказ для колхоза. А из остатков кусочков жести папа решил сделать игрушки – «бабочки и ласточки» на колёсах. Они махали крыльями, когда их катали по полу. А я их разукрашивала.
Иногда, когда я приносила отцу обед на работу, он разрешал мне работать на его сверлильном станке.
О Победе я узнала, когда лежала в больнице с младшим братом: он заболел, а мама не могла оставить семью и лечь с ним в больницу. Когда мы спали, в палату вбежали медсёстры с криками: «Смотри, Галя, смотри!». И я увидела в окне салют. Все выбежали на улицу. Стали целовать и обнимать друг друга. Мы были счастливы, что наконец-то наступила долгожданная Победа! После окончания войны, к осени 1945 г., наша семья всё-таки переехала в Ростов-на-Дону к дедушке. Здесь в 1949 г. я окончила 7 классов и пошла работать на обувную фабрику им. Микояна.
Подготовил
Игорь Федоров
Фото из личного архива
Г. Г. Волковой