Из первых уст. Участник спецоперации уверен, что свои обещания нужно обязательно выполнять
Когда Андрей Правитель решил стать профессиональным военным, в его семье никто этому не удивился. С военной деятельностью была связана бабушка по маминой линии, после срочки в армии служил по контракту его отец Павел Иванович, а мама Елена Александровна много лет посвятила работе системе МВД России. Видимо, поэтому выбор сына близкие, скорее, одобрили, хотя политическая обстановка была напряжённой, а в воздухе чувствовался запах пороха – начался 2022 год.
«Подарок» на юбилей
Контрактную службу молодой человек нёс недалеко от дома, в ракетной части. Армейские будни были по душе. Служба стала школой жизни. Когда весной 2024-го предложили отправиться в командировку, он, не задумываясь, согласился. Хотя прекрасно знал о пункте назначения и целях предстоящей поездки. О том, что едет на СВО, сообщил родителям в день рождения отца, в аккурат в 45-летний юбилей.
– Шок и немая сцена за праздничным столом, – вспоминает про тот час мама, – но на эмоции времени не было. Нужно было собирать сына в дорогу. На прощание, пряча слёзы, я ему твёрдо сказала: «У тебя нет права не вернуться!» И он мне ответил: «Мама, верь, я обязательно вернусь!»
Этой же ночью Андрей отправился в дальний путь, который пролегал, как и у всех участников спецоперации, через учебную часть. Месяц на отточку имеющихся навыков, и здравствуй… передовая на границе.
В тот день Андрея и его боевых товарищей встретили грозовое небо, жужжание дронов и разрывы снарядов. Правитель, получивший позывной «Добрыня», привыкая к новой обстановке, поначалу не мог даже заснуть.
– Было не столько страшно, сколько хотелось научиться различать звуки новой реальности, – делится боец, – на раскачку много времени не потребовалось. Научился скоро.
А с первыми потерями бойцов осознал, что находится не на прогулке. Это суровая правда войны.
В августе 2024-го
В той местности, где находился «Добрыня», велись очень ожесточённые бои. Враг напирал, нашим парням приходилось прилагать немало сил, чтобы удержаться на позициях. А кроме того, российские военнослужащие занимались эвакуацией мирного населения, которое по разным причинам не сделало этого раньше.
– В основном это были пожилые люди, которые не хотели покидать свои дома, – рассказывает Андрей, – их уговаривали, рассказывали, что оставаться в родном городе безрассудно, так как либо попадешь под перекрёстный огонь, либо фашисты убьют. Они регулярно, переодевшись в гражданскую одежду, приезжали в населённые пункты и расстреливали мирное население. Уговоры действовали, но на это уходило драгоценное время.
На связь с близкими «Добрыня» в тот момент старался выходить как можно реже: хороших новостей не было, а волновать родителей и любимую девушку не хотелось. Ограничивался сообщениями, мол, жив и здоров.
А в это время дома
Мама, не выпуская телефона из рук, ежеминутно ждала хоть какую-то весточку от сына. Из телевизионных новостей семья знала, что точка, где он находится, в буквальном смысле слова была в огне от ожесточённых боёв. Как признаётся Елена Александровна, она в совершенстве изучила карту местности, где находился Андрей. С закрытыми глазами ориентировалась в расположении всех населённых пунктов поблизости. Признаётся, что в школе не блистала географическими познаниями, а сейчас была бы отличницей. Разглядывая карту, представляла, как где-то там по незнакомым дорогам идёт их Андрюшка. «А вдруг он, – материнское сердце телетайпом «выстукивало» в мозг, – голоден? А вдруг промок под дождём? А вдруг…»
С 8 по 14 августа никаких известий. Ожидание было похоже на пытку, и вдруг – новость от знакомых: «Сегодня видели Андрея, он в порядке, несёт службу». Выдохнув с облегчением, Елена Александровна впервые за это время смогла спокойно уснуть. Это была ночь 14 августа.
За тысячи километров от дома
«Добрыня» же в это время выполнял очередное боевое задание. В одной из деревень отделение Правителя получило задание от командования расположиться на оборону. Наш земляк со своим боевым товарищем отошли от основной группы и заняли удобное местоположение под дровяником. В этот самый момент в деревню вошла вражеская техника: бронетанки и машины БМП. Солдаты ВСУ спешивались и с возгласами «Слава Украине!» шли по улицам деревни, хаотично стреляя по сторонам – хатам, дворам.
– Я честно подумал, что нам каюк, – вспоминает Андрей, – картина была словно из какого-то военного фильма, увиденного в детстве. Сердце колотилось бешено, но взял себя в руки. Решили с товарищем отходить к нашим. Для этого разминулись. Товарища я отправил первым. Потом планировал двинуться сам. Но в это время на окраине деревни появилось ещё большее количество вражеской техники. Путь к своим по проложенной дороге был отрезан. Оставался один ход – через болото за деревней.
Здесь боец попал во вражескую засаду и вступил в бой с тремя автоматчиками. Вышел победителем. Как признаётся, произошло это либо по счастливой случайности, либо потому, что помогли высшие силы. Добравшись до места, где изначально располагалось его отделение, «Добрыня» увидел последствия недавнего боя. На земле лежали несколько двухсотых, которых он попытался было оттащить от точки боевого столкновения. Но в тот момент, когда поднимал одно из тел, почувствовал, что по нему «работает» враг – пуля касательно задела каску.
– Я побежал, стараясь укрыться, но острая боль пронзила лопатку, плечо и бок, – едва слышно, с большим нежеланием, прерывисто рассказывает военнослужащий, – получается, что в меня попало четыре пули.
Осознав, что огонь по нему прекратился, Андрей в шоковом состоянии стал сам себе оказывать помощь. Про такие моменты зачастую рассказывают, что перед глазами мелькает вся жизнь. Но, по словам Андрея, с ним ничего такого не было. В голове лишь стучала мысль: «Неужели это все? Не может быть! Мне только 22! У меня всё впереди. И мама… Я ведь обещал ей, что вернусь. Она мне всегда верила, я не должен её обмануть!»
Сам себе вколол обезболивающее. Уже почти без сознания, истекая кровью, всё-таки добрался до своих. Преодолев почти полкилометра, выжил благодаря жажде жить и данному матери обещанию.
Какой же огромной волей обладают российские военнослужащие, какие нечеловеческие усилия прилагают, чтобы историческая справедливость была восстановлена!
Возвращение
Восстановление Андрея проходило в госпитале имени Вишневского в Москве. Оно было долгим и тяжёлым. Родители, узнав, что случилось с сыном, конечно же поехали в госпиталь. Первым человеком, которого увидел, приходя в сознание, была мама.
– Туман в глазах постепенно таял, сквозь него прорисовывался образ мамы, – сглатывая предательски набежавшие слёзы, вспоминает Андрей, – я понял, что нахожусь в безопасности, и что сдержал своё слово. А ещё, словно в детстве, ощутил: если мама рядом, ничто не страшно.
В свою очередь, Елена Александровна признаётся, что, увидев сына, обмотанного трубками, без сознания, но живого, не переставала благодарить Бога за возвращение ребёнка. Постепенно Андрей пошёл на поправку. Огромной радостью для него была встреча с другом из Дивногорска Иваном С., о котором в газете «Огни Енисея» мы уже рассказывали. Встреча произошла в московском госпитале в день рождения Андрея, и это, безусловно, был лучший подарок на его 23-летие.
До полного выздоровления Андрею Правителю ещё долго. Он проходит курс реабилитации уже в госпитале краевого центра. На мирный уклад перестроился безболезненно. Радуется каждому новому дню, проведённому с родителями, с любимой девушкой, которая дождалась его с фронта, и уверен в победе России.
– Наша страна славится своими защитниками. Большая честь для каждого настоящего мужчины –защищать её от врага. Я оглядываюсь назад и ничуть не жалею о том, что когда-то ещё до начала СВО стал профессиональным военным. И вновь сделал бы то же самое, если б время повернулось вспять. Нам с ребятами удалось спасти много семей, пожилых людей, молодых ребят-срочников. И, если цена этого спасения всего лишь какая-то пара пуль, которые я поймал, я готов снова и снова вставать на защиту Родины и тех, кто в моей защите нуждается.
Ольга Гаманович (АП)
Фото из личного архива А.Правителя