Тема дня. Май холодный – год плодородный?
Весна в этом году, как мы помним, была холодная и затяжная. И этот факт не на шутку испугал многих дачников, ведь пора было делать посадки, а земля ещё не прогрелась. И вот уже август – время подводить итоги, урожайным ли выдался сезон или дивногорским дачникам пришлось биться за огурцы да помидоры?
Самый простой способ проверить это – сходить на рынок на площади Строителей, где плодами со своих огородов торгуют местные пенсионерки. Прилавки радуют изобилием. Тут и тепличные огурчики, и полосатые кабачки, и пузатая рыжая тыква, и блестящая чёрная смородина – чего только нет. На какие-то товары цены невысокие, а на какие-то кусаются. Ведёрко домашних огурчиков стоит от 200 до 400 рублей! «А чего ж так дорого?» – интересуемся мы. «Так ведь год на огурцы неурожайный», – как один твердят продавцы.
– Жара такая стоит, дождей нет, вот огурцы и не хотят расти, – убеждает нас одна из пенсионерок, – у меня от жары все огурцы скрючились.
Так ли это на самом деле, узнать наверняка несложно, благо и у сотрудников редакции, и у знакомых-приятелей есть дачные участки. Никто из них проблемы с огурцами в этом году не наблюдал. Напротив, раздавали излишки соседям и родственникам. К слову, ценами на огурцы мы поинтересовались, посетив популярные фруктово-овощные магазины. В среднем популярный сорт «Маша» стоит от 70 до 100 рублей за килограмм. «Приблизительно столько же, сколько и в прошлом году», – утверждают продавцы торговых точек. А вот цена на отечественные яблоки, груши поднялась у одних немного – рублей на 10–20, а у других на 100 и больше.
– Всё от поставщика зависит, – объясняет продавец популярного плодоовощного магазина в районе верхней застройки, – накрутят цену на базе, значит и нам приходится поднимать, выручку ведь тоже нужно иметь.
Вернёмся на рынок, чтобы посмотреть, как обстоит ситуация с другими любимыми дивногорцами дарами природы – грибами. А на прилавках этого продукта нет.
– Э, какие грибы, милые мои! – отвечает на наше удивление одна из бабушек-торговок, – лето-то посмотрите какое сухое. Мало очень грибов нынче. Мужик с утра приносил ведёрко лисичек, так у него вмиг купили. Цену не скажу – не интересовалась.
Действительно, многие дивногорские грибники сетуют на то, что лесных даров в этом году очень мало. Один из любителей тихой охоты по имени Юрий поделился с нами:
– Если грибы и есть, то точно не у нас. За ними нужно ехать в сторону Большой Мурты, Берёзовки, Маганска или в Курагинский район. В наших лесах я несколько выходных зря потратил: весь день проходил, едва-едва на жарёху набрал. Маслят немного есть, но все практически червивые. Лисички попадаются в районе Слаломной горы. Белых нет вообще, а для опят ещё не сезон.
Говорят, есть такая примета: мало на кустах ягод черёмухи, значит лето не грибное. Трудно сказать, правда это или нет, на наш взгляд, черёмухи столько же, сколько обычно. А вот урожай вишни, малины, ирги в этом году дачников радует – кусты усыпаны ягодами. Дачница Ирина с удовольствием демонстрирует ведёрко с малиной:
– Смотрите какая крупная! Никогда такой не было. Картошка бы так хорошо росла.
Интересуемся, что не так с картошкой. Оказывается, из-за затяжной весны её пришлось посадить гораздо позже. Ирина рассказывает:
– Обычно в августе уже начинаем свежую кушать. На днях подкопала кустик, а там клубни чуть больше горошины. Да и кусты почему-то стали желтеть и опадать.
И правда, среди наших знакомых дачников несколько человек подтвердили: картошка нынче мелкая, но есть надежда, что ещё не всё потеряно, ведь впереди сентябрь, и, возможно, клубни успеют подрасти, а огородники не останутся без запаса основного продукта на зиму.
По словам тех, у кого дачи на 66 километре, с картошкой как раз в этом году проблем нет. А вот морковку и свёклу постигла печальная судьба – грызуны испортили добрую часть урожая. Дивногорочка Елена рассказывает:
– Выдёргиваешь морковь: либо она есть, но покусанная, либо просто одна ботва в земле осталась, а остальное съедено. Но мне не жалко, зато всех луговых собачек, мышек в округе накормила, – смеётся дачница.
Вот бы всем научиться с таким оптимизмом смотреть на поражение в битве за урожай.
Катерина Абаулина
Фото автора