Трагические годы страны глазами детей войны
Который раз беру в руки книгу воспоминаний «Дети в прозе войны». Узнаю о далеком детстве родных, друзей, соседей, одноклассников… Вчитываясь в рассказы героев, вглядываясь в фотографии, равнодушным остаться невозможно. Написано так ярко, свежо, с любовью. Авторы говорили больше всего о голоде, холоде, нужде, сиротстве. Некоторым довелось пережить фашистскую оккупацию, бомбежки…
Но здесь — Сибирь! Земля-матушка, тайга, реки, животные. Деревня и — огромный труд! Труд взрослых и детей.
Жалею, плачу, радуюсь, смеюсь, удивляюсь судьбам моих однолеток. Вот они — со мной рядом в этой прекрасной книге.
Спасибо создателям сборника воспоминаний!
Фрагменты, тронувшие сердце и душу:
«Моя младшая сестра Вера, ей тогда было около 2 лет, часто плакала, что очень раздражало одного из немцев. Каждый раз, когда Вера плакала, он становил всех к стене, брал оружие и, наставляя на нас, кричал: «Матка, пук-пук!» (Федорова М. И., Калужская обл.)
Как же страшно читать такие фрагменты. Авторы многих повествований пережили все кошмары войны, вплоть до гибели родных. Наряду со взрослыми терпели издевательства и унижение от захватчиков. И так же неистово верили в Победу!
«Гитлеровцы разрешили возвращать бывшим помещикам их угодья. Три года мне пришлось служить помещице — пасти свиней. В конце 1942 г через наши деревни проходил партизанский отряд Ковпака. Донесся слух, что немцев еще зимой разбили под Москвой. «Мама, скоро я не буду пасти свиней и служить проклятой помещице!» (Цыпалов Г. Д., Украина).
А сколько на детские плечи легло работы, тяжелого труда. Но из последних сил не только надрывались на колхозных полях и в своих огородах, но и учились — без книжек, тетрадей.
«Мы копали картошку, дергали свеклу, морковку, турнепс. Рубили капусту, вязали снопы, веяли зерно, дергали лен, собирали колоски… Собирали теплые вещи для солдат. Все для фронта, все для победы… Выручал огород. Для коровы вручную заготавливала сено. Летом в тайгу босиком — за грибами, ягодами. Пилили дрова». (Кубарева М. И., Тайшетский р-н).
«Летом бегали босиком, а зимой чаще сидели дома. Когда водовозка привозила воду, мы вместо валенок надевали рукавицы — верхонки. Завязывали их веревочками и носили воду». (Миронова Л. А., Северо-Енисейск) .
Я же помню, как в нашу школу братья ходили по очереди: обуви на всех не хватало. А если поблизости, то и вовсе босиком. А еще мы сами плели разную «обувь».
Невозможно в этой статье сказать обо всех героях книги. Но точно знаю, что буду еще не раз перечитывать воспоминания, так глубоко запавшие в сердце.
До слез трогательны воспоминания о тяготах быта в военное время. Особенно мучили голод и холод. Тяжело читать рассказ Темеровой А. П. о том, как ей, наевшейся вареными зародками картошки, стало плохо. Когда же семье удалось выхлопотать мешок картошки, сестра, обещая накормить досыта, уговаривала малышку не умирать.
Не могут не восхищать повествования о детской предприимчивости. Ермолаева З. Г. с малолетства зарабатывала, продавая… воду на базаре. «Один рубль — кружка. Три рубля — досыта. На кино хватало». Мы тоже с ровесниками бегали в кино, а после в играх становились Тарзанами, прыгая по заборам и крышам.
Глубоким уважением я прониклась к Мохову Ю. К., прочитав, как он пострадал за правду. Даже домашнее наказание за написанное честно сочинение и отчисление из школы не смогли заставить подростка отказаться от своих слов.
Наверняка многим читателям книги воспоминаний запомнился проникновенный рассказ Толокольникова В. П.: «Если самого младшего ребенка в семье во время сна взять за мизинчик и задать вопрос, то ответ спящего ребенка сбудется. Мама, сколько бы ни спрашивала меня, вернется ли отец с фронта, я, хоть и во сне, всегда отвечал «да». Так и произошло. Однажды я увидел на крыльце дома высокого человека в военной форме. И мама сказала: «Это твой отец».
Одно из самых сильных впечатлений — судьба Дмитрия Александровича и Клавдии Ивановны Ярославцевых. На фотографии юные, красивые, счастливые, у которых впереди большая достойная жизнь! Удивительно, как переплетались судьбы этих ребят — тайга, встречи с медведем. И спорт, который свел героев на беговой дорожке, ставшей началом большого пути. Это то, что называют Судьбой. Рассказы Ярославцевых — это прекрасный финал книги, замечательный аккорд, гимн жизни!
Невозможно в этой статье сказать обо всех героях книги. Но точно знаю, что буду еще не раз перечитывать воспоминания, так глубоко запавшие в сердце. Спасибо авторам и всем, кто причастен к созданию замечательной книги «Дети в прозе войны — это мы».
С уважением,
Л.Л. Шабурова