Бросить вызови победить

18

непридуманная история

Многие родные участников СВО не знают, как пережить время, пока боец находится на передовой. Тревожатся, с нетерпением ждут домой. Однако у жительницы Дивногорска, которая обратилась в рубрику «Ваша Наташа», проблема другого характера. Я бы даже сказала, диаметрально противоположная.


«Здравствуйте. Нахожусь в сложной ситуации. Недавно мой молодой человек приехал в отпуск – он участник СВО. Я ждала его с таким нетерпением, мечтала, как будем проводить время вместе. Думала, сходим в кино, пригласим друзей на ужин, просто побудем вдвоём. Но с самого первого дня что-то пошло не так. Практически ни одной минуты не провели спокойно. У него какое-то отстранённое состояние. Часто, выходя на улицу, озирается по сторонам. С друзьями встречаться не захотел. Иногда говорит о том, что потерял смысл жизни.


От чего это? Как ему помочь? К психологу обращаться отказался. Говорит: «Я же не псих!». От меня закрылся. Почти не разговаривает. Это состояние и мне передалось. Накрыло волной депрессии. Ловлю себя на страшной мысли, что жду его отъезда.


Каким образом из этого выбираться? Подскажите, пожалуйста! Может быть, к вам уже обращались с подобным случаем, есть какой-то опыт.
С уважением, Наташа»


Здравствуйте, Наташа. Спасибо за письмо. Когда человек бросает вызов ситуации и ищет выход, это вызывает огромное уважение. Ведь не каждый может делиться такими проблемами, а кто-то вообще считает, что пройдёт со временем.


С похожим случаем я однажды сталкивалась. В прошлый раз позвонила специалисту в области психиатрии, потому что не знала, какой совет дать. Доктор тогда сказал, что никакой трагедии нет. По факту то, что происходит, нормальная реакция организма на созданные условия. С этим можно справиться. Многие военнослужащие, как и Ваш молодой человек, не спешат обращаться за помощью. Боятся, что у них выявят какое-нибудь отклонение или поставят на учёт. Не дай Бог, пропишут лечение психотропными препаратами. В общем, зачем эта история нужна. Но то что происходит в том числе и с Вашим мужчиной, не имеет ничего общего с психическими отклонениями. Это, скорее, приобретённый синдром.

Нужно время. А ещё: покой, ласка,
забота, любовь, родные люди рядом.
Не списывайте его состояние на свой счёт! Даже если Ваш возлюбленный отстранился, то не потому что разлюбил.


Вот представьте себе, что у бойцов на передовой в подсознании одни мысли – как выполнить задачу и не погибнуть. Они теряют друзей. Видят смерть в лицо. Психологически это очень тяжело. И по возвращении домой избавиться от тревоги невероятно сложно. Особенно если человек сам по себе эмоционален.


А смысл жизни они теряют, потому что дома спокойно (как ни странно!), вроде как не надо никого защищать, опасности нет. Конечно, привыкают к тишине и безопасности не сразу. Нужно время. А ещё покой, ласка, забота, любовь, родные люди рядом. Не списывайте его состояние на свой счёт! Даже если Ваш возлюбленный отстранился, то не потому, что разлюбил. Просто ему пока тяжело.


Как помочь? В идеале всё-таки обратиться к психологу. Заодно объясните молодому человеку разницу между этим специалистом и психиатром. Не нужно бояться никакого учёта или страшного диагноза. Никто парня на карандаш брать не будет. Не тот случай.


Если не получится, то попробуйте наладить контакт с семьями других военнослужащих. Они могут поделиться реальным опытом. Причём с вами обоими. Вы ведь тоже своего рода жертва ситуации. Держитесь вместе. Наверное, ни один человек не поймёт ситуацию так, как они.


Ещё, как вариант, сходите к психологу сами. Специалист поможет навести порядок в голове и подскажет, какую линию поведения выбрать.


Не отчаивайтесь и не поддавайтесь депрессии! Жена защитника Родины должна быть сильной.


С уважением, ваша Наташа