Герой номера. Путь к Богу отца Димитрия
Мы редко пишем о людях, посвятивших жизнь служению Богу. Люди из церковной среды не стремятся попасть на страницы газеты. Священнослужители лишены тщеславия, их главная задача — проповедь Евангелия. Поэтому уговорить сегодняшнего героя на встречу с журналистом было непростой задачей.
Наверное, в этот раз сам Бог организовал встречу нашего корреспондента с настоятелем Знаменского храма г. Дивногорска, протоиереем Димитрием. Дивногорцы знают его в лицо: батюшка несёт служение в храме и частый гость на городских мероприятиях. Улыбчивый, скромный, душевный. Человек, несущий свет. Что мы знаем о его пути к вере? Почему он решил посвятить себя служению Богу? Эта сторона жизни известна немногим.
Отец Димитрий — в миру Дмитрий Владимирович Карнаухов — родился в Канске, где прошли детство и юность. От христианской веры был далёк. Серьёзно занимался спортом, ставшим неотъемлемой частью жизни. Юный дзюдоист крутился в спортивной среде, дружил с ребятами из секции. После Канского политехнического техникума поступил в педагогический институт на отделение физвоспитания. Во время учёбы в вузе познакомился с будущей супругой. На последнем курсе молодые люди сыграли свадьбу.
Дмитрий Владимирович мог бы работать учителем физкультуры. Но в непростые девяностые годы педагогу трудно было кормить семью, а у супругов уже родилась дочка. Кто помнит, как мы все выживали в то время? Правильно, кому повезло — шёл в коммерсанты. Вот и наш герой, можно сказать, вытянул счастливый билет: друг предложил хорошее место в компании, ориентированной на лесную промышленность. Работал Дмитрий хорошо, дослужился до заместителя гендиректора. А вскоре открыл свою фирму. Кажется, что человеку ещё нужно от жизни? Есть доходный бизнес, семья, всё складывается замечательно. Но у Бога были другие планы.
Однажды успешный бизнесмен Дмитрий Карнаухов встретил друга, с которым вместе когда-то занимался спортом. И очень удивился, что приятель стал не профессиональным спорт-сменом или коммерсантом, а священником. Эта встреча стала первым шагом на пути к вере.
Многие приходят в церковь, когда произошло несчастье или трудности одолели. Мы так устроены: чем глубже скорбь, тем ближе Бог. А наш герой просто в одночасье осознал, что служение — смысл его жизни. Интересно, что супруга начала воцерковляться даже раньше мужа. А вот маму такой поворот обескуражил. Отец Димитрий смеётся, вспоминая тот момент:
— Новость о том, что я собрался служить Богу, настолько выбила маму из колеи, что она собралась и уехала… на дачу.
Дело в том, что мама росла, воспитывалась в советское время, когда всё, что связано с религией, не просто порицалось, а перекрывало возможность занять хоть какую-то должность. Более того, мама была активным членом партии. Конечно, женщине было очень непросто свыкнуться с такими изменениями в жизни сына. Зато сейчас она прихожанка Троицкого собора в Канске.
Поскольку священник должен иметь духовное образование, батюшка окончил Богословскую семинарию в Томске и приступил к служению. За четырнадцать лет, что отец Димитрий живёт в Дивногорске, количество прихожан выросло в разы. Сейчас около трёхсот дивногорцев ходят в храм регулярно. Наталья Карнаухова, как и положено матушке, несёт своё служение — занимается воскресной школой. В храме есть несколько групп по интересам и для детей, и для взрослых. Прихожане часто встречаются и общаются, отмечают вместе праздники — жизнь в общине кипит. Отец Димитрий говорит, что он инструмент в руках Бога. Человеческая душа — потёмки, а миссия священника — зажечь свет. Вот наш герой добросовестно её и выполняет.
А ещё батюшка — многодетный отец. В семье четыре дочки и сынок. Девочки уже взрослые, живут отдельно. С тринадцатилетним сыном папа старается проводить как можно больше времени: возраст сложный, а вера по наследству не передаётся, она должна родиться в сердце. Не чужды главе семейства и простые мужские радости. Когда появляется возможность, с удовольствием ездит на рыбалку.
Любую ситуацию отец Димитрий воспринимает как возможность проповедовать. Вот и во время беседы корреспондентом «ОЕ» батюшка пожелал дивногорцам обрести мир в сердце. А чтобы это произошло, нужно просить веры у Бога и открывать для Него свою душу.
Ольга Фролова (АП)