«Очень хочется, чтобы журналисты рассказали об одном замечательном дворнике – Илье Игнатове, который не просто ради зарплаты ходит на работу, а любит её и уважает всех, кто находится рядом. Этого дворника знают по имени все дети нашего двора, частенько крутятся рядом. Илья с ними общается, как старший брат. Когда мы росли, своих дворников не то что по имени – в лицо их не знали. На территории, за которой следит Илья, всегда чисто. Для каждого жителя нашего двора этот парень – свой человек. И его по праву можно назвать уникальным».
Согласитесь, не каждый раз в адрес представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства звучат подобные отзывы. А потому корреспондент «ОЕ», не откладывая просьбу читателей в долгий ящик, разыскала и пообщалась с И. Игнатовым. И, надо сказать, убедилась – Илья, действительно, уникален, хотя сам этого не признаёт. Говорит, что просто любит дело, которым занимается.
Ежедневно на свои рабочие объекты, которых в его ведении два – территория у дома № 6 на Спортивной и у Детской школы искусств, Илья приходит, а в тёплое время года приезжает на велосипеде к семи часам утра. Наводит порядок на газонах, прилегающих лестницах и тропках. Летом косит траву, зимой долбит лёд. Всё делает на совесть и, как ни странно, с удовольствием.
– Почему-то эта работа у нас не считается престижной, – говорит Илья, – но я читал, что в Испании, чтобы стать дворником, нужно иметь серьёзные связи. Там эта профессия считается вполне достойной. И я ничуть не стесняюсь того, чем занимаюсь. Ведь, наводя порядок, делаю благое дело для окружающих. Согласитесь, идти по прибранной территории намного приятней, возможно, и настроение у кого-то улучшается.
В сфере ЖКХ Игнатов работает уже 17 лет. До этого был опыт на заводе «СКАД» и даже в торговле игрушками. Но тогда, по признанию мужчины, он испытывал чувство дискомфорта, так как в той же торговле надо было хитрить – например, подделывать даты. Казалось бы, мелочь. Но для Ильи, человека верующего, такое неприемлемо.
– Стараюсь и сам быть честным во всём, и от других жду того же, – говорит он.
Поэтому Игнатов и устроился дворником: здесь никого обманывать не нужно. Только дворницкими работами на своих объектах наш герой не ограничивается. В конце прошлого года оформился как самозанятый – выполняет широкий спектр хозяйственных услуг. Может и сантехнику отремонтировать, и электроинструментом поработать, и траву в огородах выкосить. При этом исправно платит налог, и удивляется, что не все в современном мире понимают важность таких отчислений.
– Люди хотят изменений в жизни, чтобы всё вокруг было хорошо и красиво, а налоги платить не хотят, – рассуждает он, – но никакие изменения в лучшую сторону невозможны, если мы сами не будем в это вкладываться.
Не менее волнует его тема утилизации мусора и то, насколько пренебрежительны в этом направлении некоторые горожане – многие просто сваливают отходы в одну кучу, не удосуживаясь рассортировать.
– Дивногорцы требуют чистоты, хотя сами могут шелуху от семечек разбрасывать по территории, – делится Илья. – Сложилось впечатление, что логика у многих такая: дворникам платят, вот пусть они и убирают. Заметил, если поставить ящики для сортировки мусора, они будут забиты несортированными отходами. Что уж говорить о том, как повсеместно выбрасывают автопокрышки, какие-то бытовые приборы. А ведь при грамотной утилизации всё это может принести неплохой доход.
Зато в значительной мере радует Игнатова, что научно-технический прогресс достаточно активно внедряется в сферу коммунального хозяйства. В помощниках у дворника теперь не только метла, но и мощный воздуходув, помогающий справляться с опавшей листвой, есть разные виды кос. Нередко на такие диковинки сбегаются посмотреть ребятишки. Немало среди них желающих помочь в нелёгком труде.
– Если ребятня хочет попробовать метлой мести, почему бы и нет, – улыбается Илья, – дети очень непосредственны, открыты, задают вопросы, пробуют трудиться. А после на убранной территории мы и в мячик играем, и на качелях их качаю, кому-то помогаю велосипеды чинить, просто на вопросы детворы отвечаю. Дети очень любят, когда взрослые внимание им уделяют, к сожалению, не всем родителям сегодня это удаётся в полной мере из-за занятости на работе.
Вот такой удивительный человек трудится в нашем городе, прилагая ежедневные усилия к тому, чтобы он стал более уютным и красивым. Мечты у нашего героя просты и понятны:
– Хочу, чтобы среди людей было меньше злобы, зависти, эгоизма, и чтобы все научились относиться друг к другу более лояльно, душевно, не забывали о Боге, любили ближних своих… Вот тогда наступит порядок не только на улицах, но и в жизни каждого.
Ольга Гаманович (АП)
Фото автора