Редкий современный человек не имеет дома телевизора. Сегодня этот, с позволения сказать, агрегат есть в каждом доме, да ещё и не в единственном числе. Разве можно представить себе Новый год, к примеру, без обязательного просмотра поздравления президента?
В общем, актуальность проблемы, о которой пойдёт речь, нет нужды обосновывать. Разве что к катастрофе приравнять осталось. В преддверии Дня защиты прав потребителей вновь возвращаемся к теме, возможно, уже набившей оскомину. Но мы убеждены, что разбор полётов сегодня уместен и оправдан.
Немного истории: примерно полгода назад (плюс-минус месяц) в Дивногорске перестала работать компания «Техномир», которая несколько лет обеспечивала устойчивый телесигнал. Оператор был очень удобен тем, кому не нужен интернет. Большая часть таких пользователей – пенсионеры.
Уточним, что в Дивногорском городском округе, согласно последней переписи, проживает 33467 человека, из них пожилых людей от 60 лет и старше – около 8000. То есть примерно четверть потенциальных клиентов.
И вдруг случилось то, что случилось – «Техномир» перестал работать, а всех абонентов автоматически передали «Ростелекому». И началась чехарда. Переподключить всех разом оказалось неподъёмным делом для нового оператора. По многим причинам. Болезненнее всех это сказалось на определённой категории абонентов. С тех самых пор, как «Техномир» отключился, они непрерывно звонят в редакцию. Все возрастные, процентов 90 из них одиноко проживающие и те, кто практически не выходит на улицу. Поэтому телевизор для них – окно во внешний мир, собеседник, друг, не дающий сойти с ума в тишине.
Жалоба у стариков одна – не показывает телевизор. Спросите, почему звонят в газету? Да потому что не знают, куда ещё обратиться. Предыдущий оператор перестал вещать и на связь не выходит, а в «Ростелеком» дозвониться сложно. Кроме того, приходится с первых же минут звонка общаться с роботом. Для наших пенсионеров эта задача, пожалуй, посложнее, чем строительство города или Красноярской ГЭС.
Чем можем помочь мы, журналисты газеты? Наверное, в первую очередь стать голосом оставшихся без телевидения пенсионеров и напомнить ответственным лицам, что есть проблема, и она очень серьёзная… Стоп! А кто в этой ситуации должен отвечать за бесперебойную работу телевидения?
Начнём с «Ростелекома». Эта компания одна из ведущих в нашем регионе, в этом году численность абонентов составила более 257 тыс. А по всей России почти 36,5 млн. Впечатляет. Неужели такой опытный оператор, наверняка имеющий в своём штате достаточное количество профессионалов, с дивногорской проблемой справиться не может? Суть в том, что не далее как год назад «Ростелеком» пережил серьёзное сокращение сотрудников. Произошло это по причине перехода на онлайн-услуги. И как раз в этот момент случился сбой «Техномира».
Всё это понять можно. Но у нас один вопрос: в чём вина абонентов? Они готовы были потерпеть месяц, максимум два, но полгода – это перебор. Пенсионеры привыкли платить за полгода вперёд: ежемесячно ходить в банк или на почту сложно. Сегодня их деньги застряли где-то между двумя компаниями. Причём «Ростелеком» регулярно шлёт «должникам» сообщения: «У вас задолженность, пополните счёт».
Мы обращались в «Роскомнадзор», «Роспотребнадзор», прокуратуру города. Кто поможет? Нет ответа. Указанные выше организации в основном работают точечно – с клиентами, которые обратились с заявлением. Давайте вспомним, кто у нас оказался в числе пострадавших? Многим из них на улицу выйти – проблема. Каким образом добраться до надзорных органов? А в «Роскомнадзоре» нам вообще сказали, что «Ростелеком» не нарушает закон, потому что в договоре не указаны сроки подключения нового абонента.
Хорошо, допустим нет нарушения сроков, а как же право, подкреплённое Конституцией РФ? Статья 29 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Поэтому разбирательств эта ситуация не просто предполагает, а требует. Журналисты «ОЕ» рассказали главе города Дмитрию Владимировичу Иванову о создавшейся проблеме. Он взял ситуацию под личный контроль.
Ольга Фролова (АП)
Фото автора