На злобу дня

На официальной странице администрации Дивногорска ВКонтакте 9 ноября появился пост следующего содержания:


На площади Строителей обустраиваем платформу для посадки и высадки пассажиров напротив билетного центра. Подрядчик уже приступил к работе. По контракту он также установит новую знаковую информацию. По завершении всех работ на площади изменится схема движения транспорта. Администрация города уже направила заявку в Министерство транспорта Красноярского края о согласовании дополнительной остановки в Дивногорске для включения в реестр межмуниципальных и межрегиональных маршрутов. После завершения этого этапа междугородние автобусы будут заезжать в Дивногорск, чтобы забирать пассажиров.

Еще раз: после завершения этого этапа междугородние автобусы будут заезжать в Дивногорск, чтобы забирать пассажиров.
Разве не об этом мечтали дивногорцы уже несколько лет? Разве не этого добивались по многочисленным запросам жителей городского округа, и администрация города, и «Огни Енисея», и депутат Александр Черкашин? Но в ответ на сообщение не прозвучал коллективный вздох облегчения, а, как, впрочем, обычно, полилось… Далеко не все наши читатели участвуют в битвах мнений на просторах интернета, но все без исключения имеют право знать, что происходит в городе и что по этому поводу говорят. Поскольку «Огни Енисея» для большинства подписчиков – ​единственный источник информации, приглашаем окунуться в полемику, разгоревшуюся в сети. А для остроты ощущений лексику, стилистику, орфографию и пунктуацию сообщений сохраняем.

Итак, первое, что появилось после сообщения администрации, уже, к сожалению, и не удивляет:

Молли Бородина: Делаем, потом ломаем, опять делаем, а сразу нельзя сделать было? Когда уже думать начнём?

Дивногорск Официальный: Не ломаем. Перрон обустраиваем рядом с благоустроенной площадью. Это очередной этап работ для того, чтобы междугородние автобусы заезжали в наш город. Проект организации дорожного движения начали разрабатывать одновременно с проектом благоустройства площади. Но его согласование с ГИБДД затянулось. Все это время он дорабатывался, был согласован со всеми инстанциями и утвержден только сейчас. После этого приступили к его реализации.

Владимир Агеев: Прощай ещё одно место для стоянки автомобилей!

Александр Чужба: Владимир, там напротив веронии поле целое. Мало? Или далеко идти? Ну вам ли жаловаться на это Владимир Михайлович? По тайге десятки километров не тяжело пройти а до магазина 300 метров невмоготу?

Виктория Лавренова: Александр, проблема не в том что лень пройти 300м, проблема в том что её как следует не оборудовали, т.е. даже не заасфальтировали, а зимой её даже не чистят.

Егор Андреевич: Людям на площади и так не куда машины ставить. А «шикарную» парковку, которую сделали, никто не пользуется спросом. Поскольку, освещения там нет, от слова совсем. Делают все для пассажиров. Вокзала для людей до сих пор нету, за то, что то для посадки делают. Скорее всего, для местных бомбил делают. Освещение сделайте на парковке, и людям вокзал сделайте. На улице холода, люди стоят и ждут.

Александр Бахов: Егор, не для местных бомбил делают, а появится современная автокасса в виде единого билетного центра. Установят специальный перрон, новые и дополнительные дорожные знаки, табло, громкоговорители, возможно ограждения и изменят схему движения.

Помните из детства игру в глухой телефон? Перелистывая ленту сообщений, частенько думаешь, что некоторые дивногорцы не наигрались. Судите сами:

Наталья Вахрушева: Ну точно все для удобства людей!!! Раньше была и касса и автобусы заезжали, а теперь и билет надо ехать в Красноярск брать и посадка с автовокзала, даже если маршрут проходит через Дивногорск трассу ЖД, он не остановится просто. Жесть какая то….

Дивногорск Официальный: Наталья, билеты на междугородние рейсы по Красноярскому краю, которые отправляются с междугороднего автовокзала в Красноярске, в билетном центре уже продаются. Также заранее можно приобрести билеты и на 146 маршрут, который идет от Дивногорска до этого автовокзала. Прочитайте внимательно пост. Перрон обустраиваем для того, чтобы в наш город заезжали междугородние автобусы.

Наталья Вахрушева: Это вы внимательно прочитайте, о чем люди пишут, раньше это все было и работало достаточно хорошо, но потом кому понадобилось убрать с нашего города . А теперь это опять восстанавливается и неизвестно восстановится ли!!!??? Только теперь людям приходится терпеть неудобства и ехать в Красноярск на посадку. Хотя раньше мы уезжали с нашего автовокзала, так как большинство автобусов дальнего следования заезжали к нам в город.

Татьяна Верьясова-Рожкина: Если ехать в Балахту, мне надо купить билет до Красноярска, а потом их Красноярска ехать снова через Дивногорск? И сколько по деньгам это обойдётся и по времени? Бред..

Дивногорск Официальный: Татьяна, почитайте пост внимательно, пожалуйста. Перрон обустраиваем для того, чтобы в наш город заезжали междугородние автобусы. Билеты на междугородние рейсы уже можно приобретать. Да, они пока отправляются из Красноярска.

Закон жанра – перемыть косточки представителям администрации, хотя бы предыдущим:

Виктория Соколова: Наконец-то проблема с заездом автобусов к нам будет решена! Постепенно восстанавливается то, что развалил Оль

Владимир Агеев: Да ладно всё на Оля валить. Не помните, что-ли? При Оле касса продажи билетов на междугородние автобусы работала (в левом торце старого автовокзала). И автобусы междугородние в Дивногорск заезжали. Я с 2010 по 2016 г работал на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС и жена ко мне часто приезжала, садилась и билеты покупала в Дивногорске. А также я много раз в последующие годы приобретал билеты и отправлял гостей в Саяногорск.

Виктория Соколова: Владимир, ну вы же не будете отрицать, что именно при Оле исчез автовокзал, новый построенный превратился в торговый центр, междугородние автобусы перестали заезжать в Дивногорск и исчезла билетная касса. Вы, как Баба-Яга. Вам лишь бы спорить.

И по десятому кругу начать сначала:

Владимир Владимирович: Такое ощущение лижбы деньги сработать… а о людях подумать никак вы оглянитесь вокруг машины ставить никуда, а пешая зона и так огромная((( нету у нас такого потока чтобы делать вкруг зону высодки посадки.. остается просто закрыть проезд, хотя к этому все и идет…

Ира Войлошникова:  Нефиг на площади машины ставить. На Гримау парковку сделали, туда и ставте

Галина Яковлева: Ира, дивногорские водилы не там желают свои машины ставить, где парковки сделаны, а там, где им просто вздумается. Они каждый сам себе решает, где именно его личная парковка.

Татьяна Грачева: То есть, расширяют центральное кольцо, про которое говорили на встрече с М. Котюковым у нас в ГДК «Энергетик», что оно мешает развороту на пл. Строителей междугородным автобусам?

Дивногорск Официальный: Да, эту тему обсуждали с губернатором на встрече в ДК. Расширения не будет. Обустраиваем перрон и меняем схему движения. Ближе к завершению работ обязательно опубликуем новую схему движения.

Мнение по поводу

Депутат городского Совета Александр Черкашин:

– Уже с середины октября в Едином билетном центре продаются билеты на междугородние рейсы по всем интересующим направлениям. Но на автобусы, следующие через наш город в южном направлении, посадка ПОКА производится в Красноярске на междугороднем автовокзале. Когда закончатся все работы по обустройству платформы, попасть на рейс можно будет и из нашего города.

Подготовил Олег Кудрявцев (АП)

Фото автора