Давайте держаться вместе!
В Дивногорске в рамках федерального проекта #МЫВМЕСТЕ оказывается помощь родственникам мобилизованных мужчин
Мобилизация. С недавнего времени это слово, долгие годы пылившееся в справочниках, прочно вошло в обиход. Сейчас разве что ленивый не упоминает его в беседе. Но одно дело обсудить и уже через час выбросить из головы этот разговор, других забот хватает, и совершенно другое – жить с осознанием, что родной человек под эту самую мобилизацию попал.
Как бы не проходила сейчас спецоперация – с явным преимуществом российской армии на линии соприкосновения или нет, матери и жёны военнослужащих живут в постоянном напряжении. Их страхи не беспочвенны, что уж кривить душой. Но жить в режиме ожидания вестей и поддаваться унынию, граничащему с панической атакой – хуже не придумаешь.
Дивногорск городок маленький, здесь каждый кому-то сосед, друг или брат. Поэтому и ждём мы возвращения наших мальчишек все вместе. А что главное в такие времена? Первое, что приходит на ум – держаться вместе. Объединиться с теми, кто переживает такие же трудности. Так легче понять друг друга, поделиться опытом, да просто завести друзей и хоть на минуту отвлечься от тревожных мыслей.
Чтобы воплотить в реальность такую идею, нужны энтузиасты. Те, кто может выступить с инициативой, подключить заинтересованных. В нашем городе такие активисты нашлись. Это простые жительницы Дивногорска, которые увидели эту необходимость и загорелись желанием помочь. В итоге в соцсетях появилось сообщество «Мы вас ждём» – это группа взаимопомощи родственникам мобилизованных мужчин. Сейчас это сообщество является частью движения #МЫВМЕСТЕ городского оперативного штаба по поддержке членов семей, лиц, принимающих участие в специальной военной операции.
– Всё началось с идеи как-то поучаствовать в жизни женщин, чьи мужья, братья и сыновья принимают участие в СВО, – рассказывает Надежда Цуприкова, одна из участниц команды организаторов, – таких немало в нашем городском округе. Это было понятно из сообщений, которые регулярно всплывали в социальных сетях. Жительницы Дивногорска спрашивали, а нет ли в городе группы взаимопомощи? И нам стало понятно, что есть определённая ниша, которую мы можем заполнить. Просто собрать всех вместе и общаться, делиться проблемами, нуждами и переживать это тяжёлое время, имея поддержку. В нашем сообществе есть психолог, социальный работник и педагог. В минувшее воскресенье в молодёжном центре «Дивный» уже прошла первая встреча участников.
Надежда делится:
– В группе взаимопомощи есть свои правила: мы не обсуждаем ход спецоперации, не говорим о политике. Наша задача – помочь, чем можем. Не только психологически и эмоционально, но и по хозяйству или с детьми, если требуется. На каждую встречу мы будем приглашать специалистов из разных сфер: может быть кому-то из женщин понадобится консультация юриста, или они захотят задать вопросы человеку из военной среды, или побеседовать со служителем церкви.
Мы приглашаем всех, кто нуждается в такой поддержке, а также тех, кто сам желает оказать помощь. От себя обещаем хорошую компанию за чашечкой чая. Следующее собрание состоится в воскресенье 20 ноября в 15:00 в молодёжном центре «Дивный».
Ольга Фролова (АП)