К Дню Победы 1945 года
В прошлом году на страницах «ОЕ» в рубрике «Дети войны» рассказывалось о дивногорцах, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Жители города и поселков делились своими воспоминаниями о нелегком периоде жизни. До очередной, 76-й годовщины Победы остается всего два месяца. Мы продолжаем публикацию материалов из книги И.Г. Федорова «Дети в прозе войны» воспоминаниями Губич Валентины Ивановны.
Биографическая справка
ГУБИЧ (урождённая Евтушенко)
Валентина Ивановна.
Родилась 1 сентября 1937 г. в с. Тасеево Красноярского края. Русская. Окончив школу, работала оператором на почте в Тасеево, затем – начальником отделения связи в п. Лужки
Тасеевского района. В 1970 г. приехала в Дивногорск, работала оператором почтовой связи. В 1975 г. назначили начальником отделения связи в п. Слизнево. В 2004 г. ушла на заслуженный отдых.
Всю свою жизнь вела общественную работу.
Избиралась депутатом, была председателем Совета ветеранов в п. Слизнево 25 лет. Награждена ветеранскими медалями. Писала статьи в «Красноярскую газету» и «Огни Енисея». Более 20-ти лет пела в вокальной группе «Калинушка». Вместе с мужем
Василием Александровичем вырастили трёх дочерей: Людмилу, Наталью, Ольгу. Сейчас её радуют
6 внуков и 6 правнуков.
Мой отец, Иван Никифорович, работал ветеринаром. Он был очень добрым, безотказным человеком, в любое время суток шёл по вызову. Будучи человеком ответственным и грамотным, часто замещал председателя колхоза. А ещё он прекрасно пел и танцевал. Ни один праздник в селе не обходился без него. Его отец Никифор и брат Алексей тоже имели сильные, красивые голоса. Мама, Любовь Фёдоровна, любила приговаривать, что свечи гасли, когда эта троица начинала петь. К несчастью, оба брата с фронта не вернулись: Алексей погиб в боях за Польшу, а Иван – в немецком концлагере.
Папа с первых дней войны обучал сельских призывников и сопровождал их в Красноярск. А однажды, по воспоминаниям мамы, повёз призывников в Красноярск и не вернулся – ушёл с ними на фронт. Больше мы его не видели. Мама одна поднимала четверых детей. Кроме меня, в семье были две старшие дочери, Галина и Лидия, и младший брат Коля. С нами в одном дворе в маленькой избушке жил и дед Никифор. Он работал в колхозном лисятнике, выращивал лис. Детство было трудное: в семье четверо детей, а из работников только мать да дед Никифор. Мы, дети, дрова пилили поперечной пилой. Как-то раз Коля не удержал пилу и отпилил себе пальчик. Но боялся огорчить маму, обмотал руку тряпкой, а палец спрятал куда-то. Так и прожил всю жизнь без пальца. Много сил отнимал огород, хорошо хоть колодец был во дворе, из него черпали воду для полива. Но на игры время тоже было. По вечерам играли в беговушку, пели песни. Дед Никифор брал нас на лисятник и всегда приговаривал: «Не подставляйте пальчики, а то лиса откусит». Очень запомнился день проводов дяди Алексея на фронт. Мне было тогда года четыре. Дядя Алексей играл на гармошке и говорил: «Танцуй, Валечка, танцуй!».
Когда закончилась война, все плакали, целовались друг с другом, обнимались. Несли из домов всё, что имели, устроивая общий праздник-застолье в честь Победы.
Пошла в школу с 8 лет в 1945 г. Первая учительница – Наталья Алексеевна Назарова. В классе топилась печь «голландка». Все торжественные линейки и мероприятия проходили в коридоре. В школе учились в две смены. Мы с сёстрами ждали друг друга из школы, потому что валенки были одни на всю семью. Окончив 7 классов, пошла учеником оператора на почту. А в 18 лет меня уже назначили начальником отделения связи в Лужках.
Из книги И.Г. Федорова «Дети в прозе войны» (АП)