В редакцию поступило обращение от местной жительницы Ирины. Публикуем его, что называется, без купюр и предлагаем автору возможные варианты решения проблемы.
«Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты. Я обращаюсь от лица жителей нашего самого красивого дома на улице Школьной, 36а. Так получилось, что у нас нет собственной детской площадки. Та, что находится рядом с домом, принадлежит администрации. Но жители нашего дома проводят там субботники каждый год.
И сейчас мы тоже приводим её в порядок. Но есть проблемы, которые мы решить не в силах. Скамейки раскурочены совсем. Приходящая молодёжь разломала. И дерево засохло – может в любой момент упасть на провода и машины, или на детей.
Я сделала заявку на сайте администрации. Мне ответили, что передали, куда надо. Но после этого никакой информации. Скамейки нам очень нужны. Негде посидеть пожилым людям из нашего дома, скамейки перед домом на солнцепёке.
Наш дом обслуживает УК «Дивногорская». Он нам выделил деньги на краску, чтобы мы покрасили бордюры детской площадки. Но ремонтировать скамейки он не будет. Конечно, УК предлагает нам оформить эту землю решением собрания, но собственники против. После дождей, на следующей неделе мы покрасим бордюры в красивые цвета, оранжевый и белый. Молодые семьи с детьми выходят вечером погулять, а скамейки поломаны, и дерево представляет опасность. В песочнице мы часть старого песка выбросили, остальное перекопали. Но там не песок, а гравий с песком. Песок тоже должен меняться иногда. Мы здесь живём 5 лет, песок не обновляли.
Помогите, пожалуйста, решить эти проблемы. После этого у молодёжи появится стимул к дальнейшей деятельности. У нас планы – сделать вырезку кустов на склоне, от детской площадки вниз. Там можно расчистить и сделать парковую зону».
Ирина, мы изучили Вашу ситуацию. Чтобы перевести муниципальную территорию на баланс управляющей компании, надо постараться всем жильцам дома. Как мы поняли, у ваших соседей такого желания нет. И на этом, к сожалению, мы упираемся в тупик, потому что благоустроить площадку можно, но только собственники тоже должны поучаствовать. В любом случае озвучиваем имеющиеся варианты, ну а дальше решать вам.
Первый способ благоустроить площадку – это Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Она разработана специально для таких вот муниципальных территорий и строится на софинансировании.
Как это работает? Например, у жителей есть идея по благоустройству двора, но в бюджете города средств не хватает. Инициаторы в этом случае должны:
•подключить спонсоров,
•добавить нужную сумму из накопившихся на счёте дома финансов.
По этой программе из бюджета могут выделить до 3 млн. руб.
С чего начинать? У вас, как минимум, должна быть идея. Путь начинайте в отделе экономического развития администрации Дивногорска – кабинет № 408. Руководитель подразделения Валентина Юрьевна Панченко всё подробно расскажет. Один из примеров благоустройства по ППМИ – площадка у дома по адресу ул. Нагорная, 6.
Второй способ – это муниципальная программа реализации инициативных проектов. Принята на местном уровне решением городского Совета депутатов.
Как это работает? Здесь тоже предполагается софинансирование. По программе из бюджета могут выделить до 1 млн. руб. Не менее трёх процентов от суммы должна внести группа инициативных граждан. Кстати, проект реконструкции или ремонта площадки тоже готовят активисты.
С чего начинать? Помимо проекта, инициаторам нужно составить смету и с готовыми документами обратиться в МКУ «Управление капитального строительства и городского хозяйства» администрации Дивногорска, кабинет № 318.
Воспользовавшись программой реализации инициативных проектов, жители домов, соседствующих со школой № 5, построили удобную пешеходную дорожку с лестницей у школьного забора, установили освещение.
Что касается завоза песка и спила дерева на площадке… Первый пункт не проблема – песок завезут, а с сосной придётся подождать: необходимы средства, но на 2025 год они уже распределены.
А вот скамеечку на детской площадке отремонтировали силами УК «Дивногорская».
Подготовила А. Семёнова (АП)
Фото автора