Грядки в порядке

Практически каждый дачник хоть раз да подумал: «Посажу совсем немножко кабачков, совсем чуть-чуть! А то в прошлом году их девать было некуда». А в итоге из этого
«чуть-чуть» получается чуть ли не кабачковая плантация. Урожай раздают соседям,
друзьям и коллегам на работе. Из плодов готовят первое и второе, но они почему-то
никак не хотят заканчиваться. Казалось бы, самое простое – заморозить кабачки на зиму.
Но что делать, если в морозилке уже не хватает места? Конечно же, сделать из кабачков вкуснейшую консервацию! Так вы и запасетесь витаминами на длинный зимний период, и похвастаетесь интересными заготовками перед гостями.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

receptisalatov.com

Ингредиенты:
Кабачок – 1,5 кг
Перец болгарский сладкий – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Помидоры – 1 кг
Масло растительное – 2/3 стакана
Сахар – 2/3 стакана
Соль – 2 ст. л.
Уксус (9%-процентный) – 0,5 стакана
Приготовление:
Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус. Все это хорошо перемешать. Кабачки вымыть. От кожуры очищать не надо. Нарезать соломкой. Лук почистить, промыть, нарезать полукольцами. Перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой. Помидоры пропустить через мясорубку. В кипящий маринад все класть по очереди. Сначала кабачки. Поварить 5 минут, помешивая. Затем лук. Тоже поварить 5 минут. Дальше перец болгарский, 5 минут. И помидоры. Варить уже
10 минут, не забывая помешивать. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, в итоге получится
3-3,5 литра салата.

Закуска из кабачков «Юрча»

www.moyakuhnya.com

Ингредиенты:
Кабачки, цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян) – 3 кг
Перец болгарский (очищенный) – 1 кг
Помидор – 1 кг
Петрушка – 200 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Сахар – 200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус (9%) – 100 мл
Перец черный горошек – 12 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Приготовление:
Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять. Чеснок почистить. Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку. Кабачки почистить, жесткие семечки удалить, мягкие удалять не нужно. Порезать кубиками или дольками, не очень крупно. Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже некрупно. К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Кипятить полученную массу 60 минут. Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом, оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Кабачки как грузди

vosadu-li-vogorode.ru

Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг
Морковь – 3 шт.
Укроп (зонтики или семена)
Масло растительное – 0,5 стакана
Чеснок измельченный – 0,5 стакана
Перец черный (молотый) – 1 ст. л.
Уксус 9-процентный – 0,5 стакана
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 0,5 стакана
Приготовление:
Кабачки вымыть, нарезать кубиками примерно 1х1 см, сложить в таз или кастрюлю. Морковь нарезать тонкими кружками, добавить к кабачкам. Мелко измельчить укропные зонтики. Добавить соль, сахар, чеснок, перец, уксус, растительное масло. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа. Разложить кабачки в небольшие стерилизованные баночки, прикрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Зимой такие кабачки очень порадуют вас и ваших близких!

Северная аджика

raznoe-poleznoe.ru

Ингредиенты:
Кабачки – 8 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок – 200 г
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 1 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Уксус (9%) – 1 стакана
Перец красный жгучий (молотый) – 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки и морковь очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и масло. Варить на медленном огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, перец и уксус и варить еще 5-10 минут. Быстро разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Если семена совсем уж грубые, лучше их удалить, а молодые кабачки можно прокрутить вместе с семенами. Выход:
10 банок по 0, 5 литра.

Кабачки по-корейски

niftyrecipe.com

Ингредиенты:
Кабачки – 2,5 кг (вес без кожицы и семян)
Морковь – 1 кг
Лук – 1/2 кг
Болгарский перец – 1/2 кг
Чеснок – 200 гр.
Растительное масло – 1 стакан
Уксус 9% – 150 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3/4 стакана (210 гр.)
Приправа для моркови по-корейски – 20 гр.
Приготовление:
У зрелых кабачков снимаем кожицу и удаляем семена. С молодыми проще – достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками. Если хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см. Болгарский перчик нарезаем полосками, репчатый лук – полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, приправу для корейской моркови. Растительное масло нагреваем и горячим маслом заливаем салат. Хорошо перемешиваем. Теперь салату необходимо дать время замариноваться. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ. Салат хорошенько перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут в зависимости от их объема. Отдельно кипятим крышки. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

 

А знаете ли вы?

Родиной считают Мексику. В тех краях кабачок как овощную культуру начали выращивать еще пять тысяч лет назад. Легенда гласит, что мужчины – рыбаки, жившие на берегу огромного океана, – уходили на рыбалку на долгое время. А их жены и дети ожидали их возвращения из океана домой. В какой-то момент женское терпение было вознаграждено. Из морской пучины появились боги. Индейские женщины просили у богов овощ с таким же вкусными плодами, как рыба. И боги подарили людям кабачки и научили их выращивать на огородах.
На Европейский континент кабачки попали так же, как и томаты, и перцы – благодаря Колумбу. Тогда Старый свет только начинал знакомиться с разными диковинными овощами с далеких берегов Америки. В течение долгого времени европейцы выращивали кабачок только ради красивых плодов – чисто в декоративных целях, для украшения садов.
Только спустя некоторое время люди распробовали этот экзотический плод, и тогда его повсеместно стали применять в пищу. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков. В России кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.

Подготовила Катерина Абаулина по материалам сайтов: www.povarenok.ru, scastje-est.ru, ped-kopilka.ru