Герой с женой и сыном

Наши люди

Твои люди, Дивногорск. Проверка на прочность в условиях суровой реальности

Второй год пошёл с того момента, когда в России была объявлена частичная мобилизация.


Выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции, наши военнослужащие сталкиваются с разными ситуациями: ведут наступления, теряют друзей, порой попадают в окружение, получают ранения. За свои героические поступки многие бойцы представлены к наградам. Среди отличившихся военнослужащих есть немало наших земляков-дивногорцев. Один из них — житель поселка Слизнево Андрей З. — дважды кавалер ордена Мужества. 10 октября Андрей прибыл в отпуск. И конечно же мы воспользовались случаем и пообщались с ним.


Тот сентябрьский день 2022 года, когда Андрей получил повестку, отчётливо остался в его памяти и всей семьи. Дивногорец признаётся, что, хотя и была объявлена частичная мобилизация, он и не думал, что ему в числе других россиян придется сменить привычный мирный уклад на военные будни.


— Дело в том, что боевого опыта в моём послужном списке совсем не было, — рассказывает Андрей, — более того, срочную службу в своё время проходил как военнослужащий другого государства. Российское гражданство и военный билет получил намного позже. В нём, кстати, числилась специальность водителя.


Так или иначе, но 28 сентября 2022 года в дом постучали. Из рук в руки под подпись передали повестку, которая хоть и была не совсем ожидаемой, но чувство страха не вызвала. О ней своим близким Андрей рассказал вечером за семейным ужином.
— У нас такая традиция заведена — ужин обязательно всей семьёй, — вспоминает Андрей, — делимся планами на завтрашний день. Я сообщил новость. В обморок от ужаса никто не упал. Восприняли как должное. Семья меня поддержала.


— Понимала, что просто не имела никакого права впасть в истерику, — вступает в разговор жена Андрея Мария, — муж мне надежда и опора, детям — пример для подражания. Как бы выглядело в их глазах, если бы папа отказался идти на защиту Родины или я кинулась к нему на шею и стала причитать, что никуда не пущу?
Уже через день Андрей З. отправился с другими мобилизованными в учебный пункт Омска. А вскоре и к месту выполнения боевых задач. Дивизия ВДВ сразу стала родной. Вместе с сослуживцами они сражаются с нацистской нечистью на новых российских территориях. Где именно — Андрей не говорит, но уточняет, что за месяцы службы дивизия уже не единожды меняла место дислокации. И, кстати, всюду их догоняли теплые приветы от земляков: посылки, письма, видеообращения. Говорит, что такая поддержка очень поднимает боевой дух.


Первый орден Мужества Андрей получил в мае, второй — в августе 2023 года. На просьбу описать свои подвиги мужчина замолкает, а после небольшого раздумья говорит, что просто делал своё дело. И не один, а вместе со всеми ребятами, защищающими рубежи Отчизны.


— На передовой мы делаем свою работу, — объясняет Андрей, — она бывает разная. В мирной жизни мы же работали. Выполняли определённые задачи, достигали поставленных целей. Там, на спецоперации, мы делаем то же самое. Только окружающие условия другие, более суровые.


В такой реальности, по словам Андрея, проявляется настоящий мужской характер и рождается самая крепкая дружба. Да, наши парни понимают, что СВО не место для прогулок, но продолжают жить, шутить, поддерживать друг друга. На связь с близкими выходят только на позитиве.


— Андрей и домой, когда есть возможность, звонит и говорит всегда бодро и жизнерадостно, — грустно улыбается Мария, — утверждает, что находится в глубоком тылу, что поводов для беспокойства нет. Хотя сам в это время уже собирается выполнять приказ. И ведь веришь ему, успокаиваешься, ждёшь следующей весточки.


— Для меня самое главное, чтобы мои близкие были спокойны, — поясняет свои действия Андрей. — Что будет, если жена начнёт волноваться? У нас трое детей, хозяйство… А если дома крепкий тыл, то я это чувствую на расстоянии. И с этой уверенностью не страшно выполнять любые приказы.


В ходе выполнения одной из боевых задач Андрей получил ранение. Сейчас, находясь в отпуске, выяснилось, что военнослужащему требуется оперативное вмешательство. 15 суток заслуженного отдыха плавно перейдут в лечение в госпитале. Теперь переживает, но вовсе не за себя.


— Как там парни? — вздыхает он, — дивизия стала второй семьёй. Переживаю за каждого из ребят и надеюсь на скорейшее возвращение к ним. Мы должны закончить начатое дело, потому что никто кроме нас, мужиков, этого не сделает.


Ольга Гаманович (АП)
Фото Елены Казаковой