Гордиться или стыдиться?

40

Пять мнений по поводу

Домохозяйки посвящают свою жизнь созданию уюта и комфорта в доме, воспитанию детей. В некоторых странах ведение домашнего хозяйства засчитывается в рабочий стаж
и даже считается почётной должностью. Однако некоторые соотечественники считают такой образ жизни почти тунеядством.

Мы спросили у жителей Дивногорска, быть домохозяйкой – это гордо или позорно?

Надежда
– Для меня делать упор на ведение домашнего хозяйства вообще неприемлемо. Предпочитаю строить карьеру. Я из тех, кто расписывает свою жизнь на много лет вперёд. Сейчас надо ловить время и достигать высот, пока есть силы, амбиции, возможности. А посидеть дома я ещё успею. На пенсии. Так что на вопрос я могу ответить, что домохозяйка – это не гордо и не позорно. Это никак.

Антонина
– Домохозяйка – это звучит гордо! Не каждая женщина может ей быть в полной мере. Для меня лучший пример – моя мама. Она всю свою жизнь посвятила этой почётной работе. Я не помню маму беспечно валяющейся на диване. С раннего утра и до вечера она только и делала, что готовила, гладила, стирала, учила с нами уроки (на минуточку – шестерых детей родила). Как это можно назвать чем-то позорным?!

Андрей
– Если честно, никогда над этим вопросом не размышлял. Но, если по совести, то позорным называть, конечно, нельзя. Если женщина выбирает семью и ведение домашнего хозяйства, а не заработок, то это её право как жены и матери. Пусть находится там, где она чувствует себя комфортно. Если моя супруга предпочтёт быть домохозяйкой, осуждать точно не буду.

Вера
– Наверное, сейчас буду необъективна, потому что я сама домохозяйка. Такое решение мы вместе с мужем приняли. Ещё до свадьбы этот вопрос обговаривали. Он предложил мне посвятить себя дому, а сам дал твёрдое обещание, что мы ни в чём нуждаться не будем. И, знаете, я ему очень за это благодарна. Дети сыты, одеты, всё необходимое есть. Я не мечусь между домом и работой. Могу строить свой график как удобно. Это настоящее счастье для меня, как женщины.

Анатолий
– Думаю, вы слишком категоричны. Как-то получается из крайности в крайность. Домохозяйка – это звучит обыденно, уж простите. Ничего выдающегося, но и ничего позорного в этом тоже нет. Единственное, мне хочется, чтобы женщина, которая выбирает семью, а не карьеру, действительно посвящала себя дому. А то бывают такие случаи: и работать не хочет, и дома палец о палец не ударит.


Арина Семёнова (АП)