Актуально.

Как вернуть маршруты на круги своя?

Представьте себе такую ситуацию: наступил долгожданный отпуск, и вы с радостью собираете чемоданы. Впереди такая желанная поездка в санаторий, где ждут тишина, покой и процедуры – ​всё, что нужно человеку для полноценного отдыха. Осталось только приобрести билеты на автобус, и бон вояж, как говорится. И вот тут начинаются сложности…


Когда-то в Дивногорске, как и в любом другом уважающем себя городе, был вполне приличный автовокзал, где продавались билеты на междугородние рейсы по всем направлениям. Посадка, к примеру, в Томск или Шарыпово осуществлялась на автовокзале на Взлётке, а вот автобусы, которые ехали транзитом через наш город, забирали пассажиров непосредственно с местного автовокзала. Эта услуга была крайне востребована, потому что Балахта, Минусинск, Хакасия, Тува, Красноярское Загорье – ​маршруты популярные.

Апогей страданий пассажиров заключается в том, что,
возвращаясь в Дивногорск,
они не могут выйти на одной
из местных остановок.


Но несколько лет назад здание автовокзала перешло в частные руки. Случилось это при предыдущей администрации города. Сейчас выяснять причины этого транспортного переворота не имеет смысла. Важно другое – ​потеря автовокзала повлекла за собой серьёзные последствия. Полоса препятствий начинается с покупки билета. Это можно сделать через интернет, что, в принципе, не проблема для тех, кто в сети свободно лавирует. Но для старшего поколения оформление билета онлайн практически недоступно. Второй вариант – ​непосредственно в кассе красноярского автовокзала. Что очень неудобно, ведь на поездку только до кассы придётся потратить и время, и деньги. Если учитывать, что чаще всего на междугородние рейсы билеты приобретают заранее, то ситуация вообще неприглядная.


Дальше больше. Посадка осуществляется только в Красноярске. И это на рейсы, следующие через Дивногорск! А апогей страданий пассажиров заключается в том, что, возвращаясь в Дивногорск, они не могут выйти на одной из местных остановок. Придётся делать крюк и добираться до дома через краевую столицу. Сложная схема, как считаете? И с этой проблемой дивногорцы живут уже не один год. Не у каждого есть автомобиль, а желающих съездить в тот же санаторий или на озёра в Хакасию меньше не становится. Опять же в нашем городе полно студентов из Тувы или Балахтинского района. В общем, тема актуальная и острая.


Мы не будем, следуя классике, искать ответ на вопрос «кто виноват?», а попробуем понять, что можно сделать. Должен же этот состав когда-то тронуться с перрона. Мы связались с транспортным отделом автовокзала на Взлётке и постарались выяснить, почему нам приходится терпеть такие неудобства?


Диспетчер пояснил коротко, но ёмко: нет автовокзала – ​нет остановки. Поэтому даже самый добрый, понимающий и душевный водитель не будет подбирать или высаживать пассажиров на трассе. За этим зорко следит глобальная навигационная спутниковая система, более известная как ГЛОНАСС. А всё потому, что – ​возвращаемся к выше написанному – ​остановки «Дивногорск» для междугороднего транспорта не существует.


Но ищущий находит. Мы решили сделать попытку и вернуть всё на круги своя. В этом нам вызвался помочь депутат городского Совета Александр Юрьевич Черкашин. Во-первых, он имеет опыт в сфере пассажирских перевозок. Во-вторых, искренне проникся проблемой. Этих двух составляющих достаточно для того, чтобы начать движение вперёд. Александр Юрьевич отправил обращение в Министерство транспорта Красноярского края, где описал сложившуюся ситуацию и предложил рассмотреть варианты, с помощью которых вопрос можно было бы закрыть. Но это только начало пути. Мы предполагаем, что работать над этой проблемой будет непросто. Поэтому вносим и свой вклад. От редакции газеты «Огни Енисея» отправлен запрос на имя замминистра транспорта края. Как СМИ мы имеем небольшое преимущество: чиновники должны дать ответ в течение 7 дней. Обязательно опубликуем объяснения в одном из ближайших выпусков, поэтому следите за публикациями и обязательно держите кулачки. Поборемся вместе, дивногорцы!

Надеемся, что привлечём наконец-то внимание краевых властей к нашей проблеме, и Дивногорск перестанет быть городом, которого нет на карте междугородних маршрутов.


Арина Семёнова (АП)