Тема дня. Многодетное счастье семьи Таксиковых
На выставке «Россия» в Москве с 19 по 24 января прошёл Всероссийский семейный форум «Родные-любимые». Это событие дало старт Году семьи. А газета «ОЕ» запускает цикл статей — знакомства с многодетными семьями нашего города.
Полина Таксикова, 17 лет: «Мудрый человек однажды сказал мне, что семья общей кровью не заканчивается, но и не начинается. Семье ты дорог сам, а не то, что ты для неё делаешь. Семья всегда рядом: когда хорошо и когда плохо. Вот это семья!»
История знакомства четы Таксиковых — Алексея и Юлии — уходит в далёкие школьные годы: в 6 классе появилась взаимная симпатия. Подростковая дружба переросла в романтические отношения, и, окончив школу, ребята поступили в одно профессиональное училище. Обучались на разных специальностях, а после занятий вновь вместе проводили время. Как часто бывает у студентов, торопились создать семью, хотели поскорее начать совместный быт. Алексей с Юлей были уверены в этом решении, и вскоре состоялась свадьба: было и белое платье, и фата, и гости.
Не успев получить профессию, молодые обрадовались, что скоро станут родителями. Юлия взяла академический отпуск. Родилась Полина, следом через год Дарья. Девчонки уже совсем взрослые: старшая получает профессию повара-кондитера в Красноярске, в зачётной книжке только «5», а сестра-девятиклассница параллельно со школой осваивает ремесло мастера маникюра.
Подрастает в семье сын — девятилетний Матвей мечтает стать футболистом. А четырёхгодовалая Настенька ходит в детский сад и очень любит рисовать. Вот такое богатство нажили Таксиковы за 17 лет.
Глава семьи работает дежурным техником в Сбербанке в Красноярске. Посменный график даёт возможность бывать дома в разные дни — и среди рабочей недели, и в выходные. Это уже привычный режим семьи. А ещё Алексей — потомственный казак, состоит в городском казачестве.
Юлия — домохозяйка, следит за всей семьёй, чтобы все были одеты, обуты, накормлены и, конечно, счастливы. Все Таксиковы бережно относятся друг к другу, чтут семейные ценности и традиции. Неудивительно, что детям привиты и сострадание, и милосердие, и взаимовыручка…
Вот буквально пара примеров. Несколько лет назад семье подкинули кота. Маленький сын не смог позволить котейке остаться бездомным. Так в просторной квартире появился благоустроенный уголок рыжего кота, названного Арчибальдом. А в другой раз Даша вышла в магазин за молоком, а вернулась с лохматым рыжим псом. Его приютили, накормили, напоили. Какое-то время даже пытались найти хозяев, расклеив объявления по всему городу. Никто так и не нашёлся. Пса оставили жить в семье. На тот момент ветеринарная служба определила возраст собаки — примерно 8 лет. И вот уже 6 лет он полноправный член семьи Таксиковых с именем Кнопа.
Забота о ближнем, уважение к старшим, стремление помочь, привитые детям, — это ежедневный труд родителей. И оплата его высока — человечность, искренность и безусловная любовь. Вот такая семья Алексея и Юлии и их четверых детей — добрая и понимающая, щедрая и гостеприимная.
В День супругов, который отмечается как раз на этой неделе, они сказали друг другу самые теплые и нежные слова. «Мне ничего не страшно в этом мире, когда ты рядом, мой мальчишка дорогой! Ты стал счастливым элементом, так будь всегда, пожалуйста, со мной!» — обратилась к мужу Юлия. «Умница и красавица! Рад, что влюбился в такую женщину!
И в радости, и в горе всегда с пониманием и вместе», – ответил жене Алексей.
Хочется пожелать и нашим героям, и всем дивногорским семьям здоровья и счастья на долгие года.
Елена Волкова (АП)
Фото автора