Из фантастического прошлого в созидательное будущее

97

Тема дня. Почему дивногорцы имеют право требовать


В разгаре ещё один июнь, а значит, совсем скоро Дивногорск станет на один год старше. В этом году день рождения у города необычный – юбилейный. А в круглые даты, как правило, принято подводить итоги и говорить слова поздравлений. Безусловно, лучше всего это сделает глава города Сергей Егоров. Накануне праздника главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Ивановна Климович задала Сергею Ивановичу несколько вопросов на юбилейную тему.


Л.И.
– Подготовка к юбилею города всегда очень хлопотная. На ваш взгляд, оправданы ли такие траты: временные, денежные, ресурсные. Надо ли проводить такие праздники и почему?


С.И.
– Считаю, что День города нужно обязательно отмечать. Тем более это юбилейная дата: 60-летие с момента присвоения статуса города. Подготовку проводим силами муниципалитета, поэтому грандиозных трат не предусмотрено. Намного объёмней стоит задача сконцентрировать все силы: культуры, образования, спорта и «молодёжки», то есть всех наших сфер для того, чтобы получился максимально красивый домашний праздник. Чтобы дивногорцы смогли принять участие в различных мастер-классах, посетить локации, посмотреть концертную программу и вместе с городом отпраздновать День рождения. Я не являюсь сторонником всех праздников, но День города, Новый год, 9 мая – обязательно. Да, внешнеполитическая ситуация сегодня сложная. Но это не пир во время чумы. Люди здесь живут, работают, вносят свою лепту в развитие города, и они заслуживают позитивных моментов. Этот праздник можно считать частью патриотического настроя. Единство граждан, любовь к малой родине – основа патриотики. Юбилей – это ещё и повод подвести итог, проанализировать, что получилось, а что – нет. За 60 лет Дивногорск прошёл огромный путь: от деревянных тротуаров среди сосен, до экологически чистого, стремящегося к современному развитию городу. То, к чему мы пришли сегодня – это хороший результат. Но не итог! Впереди ещё очень много работы, чтобы сделать его ещё лучше и комфортней для проживания.


Л.И.
– За 60 лет изменилось многое. Каким Дивногорск, по вашему мнению, встречает свой юбилей? Что город приобрёл и что потерял?


С.И.
– На мой взгляд, главное приобретение – это люди. Я всегда с гордостью рассказываю о своих земляках тем, кто приезжает в наш Дивногорск, нашим коллегам из других регионов. Дивногорцы – особенные. Ещё с тех пор, как город ещё только был комсомольской стройкой. К нам приехали романтичные, отважные, самоотверженные и целеустремленные люди, которые не отступали перед трудностями, умели дружить и любить.

Они построили крупнейшую в мире ГЭС на тот момент, в тайге возвели удивительный город. Значимые социальные объекты, например, стадион «Спутник» и ДК «Энергетик», строили в свободное от работы время. Это фантастика. Невероятная энергия созидания. Неудивительно, что они считали Дивногорск своим домом, а себя – его хозяевами. Многие остались здесь жить. И передали такое отношение к жизни и к городу своим детям, внукам и правнукам. Ни один город Красноярского края так широко и ответственно не отмечает День комсомола. Традиции живут, пока живы люди. И сегодня от жителей других городов наших людей отличает позитивный настрой, хозяйское отношение к родному городу и требовательность к властям всех уровней. В этом и состоит уникальное ДНК дивногорцев.

Несмотря на разные экономические проблемы, в городе появились большие предприятия: «Скад», «Техполимер». «Техполимер» – это вообще показательная история нашего земляка, который не захотел уйти в другие регионы, а развивал и развивает производство здесь, где родился. Потеряли мы ДЗНВА. Аналогов не появилось. Это самая большая потеря. Не только потому, что потеряли рабочие места, а потому что ничем его не заместили. Из-за централизации многих сфер мы потеряли многие муниципальные рычаги управления: полиция, социальная сфера, налоговые органы, здравоохранение уже не подчиняются муниципалитету. Но это государственная политика.


Л.И.
– Чем для вас уникален Дивногорск?


С.И.

Кроме людей, мы уникальны местоположением и природой. Красота нашего города и окружающей природы завораживает. Его нельзя не любить. И часто эта любовь случается с первого взгляда. Дивногорск не только самый красивый, на мой взгляд, город в крае, но и самый экологичный, во многом благодаря существующей системе отопления за счёт электрокотельных, а не угольных.


Л.И.
– Какой, на ваш взгляд, за 60 лет самый результативный период работы?

С.И.
Одиннадцать лет, когда у руля стоял Ювиналий Павлович Федяев, стали самой продуктивной эпохой в истории города. Здесь сошлось несколько факторов: его гениальность, имеющиеся возможности, время, когда стоял чёткий план. При нём город застраивался целыми улицами. А сколько появилось социальных объектов, которыми мы пользуемся до сих пор: Дом детского творчества, школа № 2, музыкальная и художественная школы, детский сад «Журавушка», здания ГОВД, Дома быта, центральной городской библиотеки, администрации города, начали возводить гимназию №10, открыли исторический музей, реконструировали городской стадион «Спутник» и построили горнолыжную трассу, где прошли соревнования двух зимних Спартакиад народов СССР. Этот размах поражает.


Л.И.
– Каким вы видите Дивногорск будущего?


С.И.

Светлым, чистым, с хорошей инфраструктурой. Если программа по переселению сохранит нынешние темпы, то лет через 15 будет снесён последний аварийный дом. Однозначно, освободившиеся после сноса домов площадки не должны пустовать. Пока не могу сказать, что появится на их месте, но коттеджей там точно не будет.


Л.И.
– Многие дивногорцы считают Дивногорск масштабной строительной площадкой. Что будет построено?


С.И.
Из глобального у нас – благоустройство сквера Строителей и площади у ДК, крытая футбольная арена у школы № 2, две новые спортивные площадки в Овсянке. Там же глобальное благоустройство территории, прилегающей к строящемуся национальному центру имени Астафьева, а это дороги, проезды и общественные пространства. В Дивногорске – улица Комсомольская в комплексном благоустройстве: асфальт плюс пешеходная инфраструктура, плюс освещение, проезды по ул. Гидростроителей, ремонт ливнёвок в индивидуальном посёлке, улица Школьная в посёлке Молодёжный. Это из глобальных работ. Из текущих – новые крыши на художественном музее, на второй школе. РУСАЛ и Эн+ приступили к строительству Центра спортивных единоборств. Идёт застройка на Клубном бульваре, по Школьной на месте бывшего военкомата появится дом. Это тоже частные застройщики.


Л.И.
– Ваши пожелания дивногорцам.


С.И.
Наш город молодой и красивый с историей, которой мы можем гордиться, и замечательными людьми. Я желаю всем нам созидательной энергии, вдохновения, новых идей, проектов и их воплощения в жизнь. Мы умеем жить настоящей семьей. И мне очень хочется, чтобы и к друг другу мы относились бережно и с уважением, как это принято в семье. И дружно трудились над развитием нашего общего дома — Дивногорска. Я желаю каждому дивногорцу счастья и здоровья. С юбилеем родного города!


Подготовила Ольга Гаманович
Фото предоставлено пресс-службой администрации города