ПРЯМАЯ ЛИНИЯ / часть 2
С.И. Егоров и дивногорцы обсудили насущные проблемы города
В прошлой публикации «Огней Енисея» мы опубликовали первую часть прямой линии с главой города.
С.И. Егорову поступило множество звонков с вопросами, жалобами, претензиями. Некоторые проблемы являются настоящими болевыми точками в Дивногорске и поселках. Как, например, закрытое отделение почты в с. Слизнево. Хотите знать, что сказал Сергей Иванович по этому поводу? Читайте продолжение отчета о прямой линии.
Игорь Соловьев:
– Главу Дивногорска избирал городской Совет депутатов, а почему этот выбор не делают граждане? Возможен ли возврат к системе, когда жители города решали бы сами, кого избрать главой?
С.И. Егоров:
– Добрый день, Игорь. В данный момент в муниципальных образованиях края принята именно такая форма выборов. Просьба сменить схему уже поступало от различных фракций. Если предложение перейти на прямую выборную систему поступит в дивногорский Совет депутатов, оно будет принято к рассмотрению, и как решат депутаты, так и будет.
Евгений:
– Почему прямая линия проходит в редакции «Огней Енисея»? Откуда я могу знать, может, это не глава города отвечает на вопросы, а главный редактор газеты.
Главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Климович:
– Потому что так было испокон веков. Никогда подобные мероприятия не проходили в кабинете главы города. Когда президент России проводит прямую линию, то организаторами тоже выступают средства массовой информации. А кто отвечает, не сомневаюсь, Вы сможете
разобрать.
Светлана:
– Здравствуйте. Я живу по адресу ул. Заводская, 12. У меня такой вопрос: будет ли в нашем районе детская площадка?
С.И. Егоров:
– В текущих реалиях единственный вариант – участие вашего дома в программе по созданию комфортной городской среды. Это должно быть инициативой самих жителей. Специалисты МКУ «Городское хозяйство» проконсультируют, как составить заявку. Затем необходимо выиграть в конкурсе, и тогда двор будет благоустроен. Программа объединяет средства федерального, краевого и муниципального бюджета и средства самих жителей дома. Как вариант, сейчас в вашем районе на месте старой агитационной площадки обновляется общественное пространство: обустраивается сквер, где могут играть дети.
Елена Юрьевна:
– В поселке Усть-Мана есть неасфальтированный участок дороги. Планируется ли сделать на этой улице нормальное дорожное покрытие?
С.И. Егоров:
– Здравствуйте. Есть некоторые сложности по паспорту этой дороги: там протекает ручей, поэтому сначала необходимо сделать систему отведения воды. Пока мы можем только грейдировать эту дорогу.
Елена Юрьевна:
– Еще у меня есть просьба – раньше в этом же районе был красивый мостик, где часто гуляли жители поселка, мамы с детьми. Но уже много лет никто за этим мостиком не ухаживает. Можно как-то восстановить его?
С.И. Егоров:
– В администрацию города никто с такой просьбой не обращался. Думаю, проблемы никакой нет. Отправлю своего заместителя, он посмотрит, и мы порешаем, что можно сделать.
Лидия Ивановна:
– Здравствуйте, я живу на Набережной, 51. За домом большая лужа, которую никто не ликвидирует уже много лет. Даже автомобили не могут нормально из-за нее припарковаться. Можно ли как-то решить этот вопрос?
С.И. Егоров:
– Ситуация следующая: чтобы устранить эту лужу, необходимо сначала разработать проект. Пока не нашли оптимального решения. Проблема в том, чтобы сделать водоотвод, по которому вода уходила бы прямо в Енисей.
В противном случае она будет скапливаться во дворе дома № 55.
Лидия Ивановна:
– Еще вопрос по поводу вывоза мусора. На площадке, где установлены контейнеры под отходы, постоянно валяются мешки с мусором. Оператор эти пакеты не забирает – лишь опустошает контейнеры. Кто ответственен за чистоту площадки?
С.И. Егоров:
– По поводу вывоза мусора у регионального оператора очень четкая обязанность – забирать только то, что находится в контейнерах, и мешки, которые могут выпасть во время погрузки. То, что накидано рядом, «РостТех» убирать не должен. Я переговорю с директором вашей управляющей компании, и мы попробуем решить этот вопрос. Необходимо разобраться, на чьей территории находится контейнерная площадка – на муниципальной земле или придомовой территории, тогда будет понятно, кто несет ответственность за чистоту.
Вопрос от Любови Николаевны, п. Молодежный:
– Можно ли отсыпать дорогу по ул. Терешковой? Очень неудобный съезд с федеральной трассы, да и сама дорога вся в ямах. Еще вопрос по поводу лестницы, ведущей с ул. Корчагина на ул. Терешковой – ступени практически полностью разрушились. Когда-нибудь будут делать ремонт?
С.И. Егоров:
– По поводу дороги я дам поручение МУП ЭС, дорога будет отсыпана. А с лестницей необходимо искать пути решения и изыскивать средства на восстановление. В этом году мы можем лишь подлатать ее, но вопрос у меня на контроле.
Житель с. Слизнево Станислав Зенонович:
– У нас закрыли почтовое отделение. Хотел бы узнать, с чем это связано и есть ли у нас надежда, что почта опять начнет функционировать?
С.И. Егоров:
– Месяц назад я встречался с руководителем краевого отделения. Могу Вам ответственно заявить, что почтовое отделение в Слизнево никто не закроет. Текущая ситуация связана с тем, что уволился почтальон, а сделать кадровую рокировку пока невозможно: кто-то из работников на больничном, кто-то в отпуске. Мы все прекрасно понимаем, что такой важный социальный объект невозможно закрыть, потому что «Почта России» оказывает услуги не только по пересылке, но и выплачивает пенсии. Насколько я осведомлен, в поселке достаточно большой процент пожилых людей, и добраться до другого ближайшего отделения, например в Молодежный, для них большая проблема.
Так можете и передать своим землякам: почтовое отделение скоро будет исправно функционировать!
Ольга ФРОЛОВА
Автор фото
Елена КАЗАКОВА
Если у вас не получилось дозвониться на прямую линию, задавайте вопросы по телефону, в социальных сетях. Пишите на почтовый или электронный адрес редакции. Глава Дивногорска С.И. Егоров обязательно даст ответы, а мы их опубликуем.
Продолжение ответов на вопросы прямой линии читайте ЗДЕСЬ:
? ЧАСТЬ 1
? ЧАСТЬ 3