1997 год. Дивногорск, как и вся страна, на пике безработицы и безденежья. Продукты на магазинных полках появились, исчезли талоны, по которым раньше приобретали сахар, молоко и прочие продукты и предметы первой необходимости. Но благосостояние россиян не улучшилось, все выживали как могли.
Но жизнь продолжалась. Дивногорцы заключали браки, рожали детей и мечтали о будущем. Вот, к примеру, страничка, посвященная выпускникам 1997 года. Молодые люди делятся своими планами, рассказывают, с какими чувствами покидают школьные стены.
«Юности прекрасные порывы
Кирилл Сбеглов (школа №5)
– Конечно же, с чувством сожаления. Все-таки моя жизнь была связана со школой целых десять лет.
Уверен, будущее за умными людьми. Пока я не могу сказать, куда буду поступать, но знаю наверняка: это будет высшее учебное заведение. Сейчас очень большой выбор вузов, и попробовать себя хочется во многих областях. Думаю, что если очень захочется, то можно добиться мастерства и профессионализма в любом деле, за какое бы ни взялся…
Дмитрий Пось (школа №4)
– Ясно вижу свое будущее, и оно меня не пугает. Разве только немного волнуюсь при мысли о поступлении в вуз. Кем буду, я решил уже давно, еще три года назад. Знаю точно, что это будет юридический факультет КГУ. Я уже год занимаюсь на факультете дополнительного юридического образования в Красноярске. Решил пойти по отцовским стопам – он у меня адвокат….
Анжелика Клочкова (школа №10)
– Становится грустно при мысли, что ждет расставание, что больше я не увижу их всех вместе. И вряд ли когда еще так вместе соберемся.
Я еще не решила определенно, куда буду поступать. Может быть, на парфюмерное отделение химического факультета КГУ, которое, говорят, должно открыться. А может, буду учиться на эксперта-криминалиста. Во всяком случае, химия как предмет мне очень нравится…
Иван Лагоза (школа №2)
– Нахожусь сейчас в состоянии растерянности, ведь неизвестно, что ждет впереди. Я бы еще поучился в школе: боюсь, что к самостоятельной жизни я еще не совсем готов. Не хочется расставаться ни с учителями, ни с одноклассниками.
Пока не могу сказать конкретно, куда буду поступать, но знаю точно: моя профессия будет связана с изучением истории… Я это решил для себя в начале учебного года…»
Вот такие они, выпускники двадцатилетней давности. Интересно, а удалось ли им все, о чем мечтали? Где сейчас работают и как живут герои этой публикации? Узнать о судьбе одного из них не составило большого труда. Иван Петрович Лагоза совершенно точно не стал историком. Сейчас он работает судебным приставом по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов).
А в следующей заметке автор рассказывает о том, откуда появилось название Дивногорск у нашего города.
«Откуда взялся Дивногорск
Первой в поселке обозначилась Набережная. Выглядела она так. Маленькие, наскоро срубленные домишки, водозабор, палаточный городок. И была памятная дивногорцам «подкова» с шестью двухэтажными симметрично расположенными домами – корпусами бывшего пионерского лагеря со столовой в центре дугообразной застройки.
Ленинградец инженер А. Шустов первостроитель Красноярской ГЭС вспоминает.
«1957 год. Вокруг бывшей монашеской избушки и летнего пионерского лагеря растет поселок строителей. Он состоит из десятка срубленных домиков и многоместных палаток… А за домами на «улицах» можно собирать черемшу и землянику. Жители поселка стреляют рябчиков прямо из окон своих домов»
Получалось как-то нескладно. Поселок начинает расти, а имени у него нет. Письма комсомольцы получают по странному адресу: Красноярск. Скит. Палатка №. В обиходе называли поселок Старый Скит, связывая это имя с бывшим когда-то здесь монастырем. Но название это было всем не по сердцу. Оно диссонировало с тем, что затевалось дерзкими людьми, пришедшими сюда, чтобы помериться силами с богатырем Енисеем-батюшкой и впрячь его в бетонную упряжку…
Тогдашний начальник строительства С.Г. Цесарский, человек чрезвычайно энергичный, полный молодого задора, объявил нечто вроде конкурса на лучшее название поселка. Один из первопроходцев, начальник отдела Г.И. Любарский предложил — Дивногорск. Название это сразу же единодушно было принято.
Строители вложили в это название восхищение не только изумительной природой, но и будущим городом, тогда еще известным лишь в архитектурных планах. К тому же название было построено по всем правилам русского языка: ведь существуют названия, происходящие от городов и гор. Именно так, «двусмысленно», восприняли мы это имя: Дивный город и Дивные горы»
Рубрика «Ваша Наташа» существует в газете уже не один год. Она востребована и читаема, настроена на определенный круг читателей. Когда-то это были просто истории, которые рассказывались на страницах «Огней Енисея». Вот, к примеру, публикация «Одиночества тяжкое бремя». В ней есть интересный сюжет, неожиданная развязка и мораль. Все, что нужно для читателя определенного круга. Газета «Огни Енисея» всегда старалась быть разносторонней, и держит марку до сих пор.
1997 год хоть и был непростым, но все же на фоне того, что произошло в стране в августе 1998 года, не идет ни в какое сравнение. В следующем номере вместе вспомним, как дивногорцы пережили дефолт.