Семь дней
Лондонский мост рухнул, а красноярское метро строится
Прежде чем писать этот материал, я основательно подготовилась: надела тёплый свитер, шерстяные носки. Вот теперь можно устроиться за компьютером, не боясь замёрзнуть. Как же холодно в квартире! Нужно заглянуть в официальный паблик администрации города: не известно ли, когда отопление включат? Ого, вот пост главы Сергея Егорова: «Мы готовы стартовать. Завтра начинаем отопительный сезон!» От этой новости сразу стало теплее. Но горячий чай всё равно не помешает. Как раз самое время – пять часов. Как утверждал школьный учебник английского, в Лондоне в это время всегда садятся чаёвничать.
Кстати об Англии. С уверенностью можно сказать, что самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стала смерть английской королевы Елизаветы II. После того как монаршая особа отошла в мир иной, её личный секретарь известил об этом премьер-министра по защищённой линии связи и произнёс кодовую фразу: «Лондонский мост рухнул». Это стало сигналом к началу специально разработанного ещё в 1960 г. плана по проведению прощания и похорон королевы. Удивительная предусмотрительность, ничего не скажешь. Но ведь королева должна уйти по-королевски, а значит всё должно быть продумано заранее до мелочей. Великобритания погрузилась в траур.
Приспущены флаги, запрещены развлекательные мероприятия и телепередачи. Многие англичане скорбят, и их чувства понятны: Елизавета II прожила достаточно долгую жизнь – 96 лет, 70 из которых занимала трон, то есть большинство её подданных при другом монархе и не жили. При этом мне непонятна скорбь многих моих соотечественников. В комментариях к новостям о кончине английской королевы российские граждане оставляли грустные картинки со свечками и надписями «Помним, скорбим». Очень странная, на мой взгляд, реакция. Это ведь не ваша бабушка умерла.
Я поделилась своими мыслями с подругой, которая живёт в Лондоне. Она ответила примерно следующее: «Знаешь, никому из англичан и в голову не придёт скорбеть о кончине какого-нибудь российского политика. Да и по королеве здесь никто особо не тоскует. Люди больше обеспокоены тем, как им за коммуналку платить». Тем не менее предполагается, что на похороны, которые состоятся 19 сентября, придёт многотысячная толпа. В этот день не будут работать магазины, кафе и рестораны. Моя подруга, вздохнув, посетовала, что придётся закупаться продуктами заранее.
Переходя от мировых новостей к локальным, нельзя не вспомнить о событии, всколыхнувшем Красноярск и соседние города – о строительстве метро. Ожидалось, что оно существенно разгрузит транспортный поток. Но не тут-то было. Многие красноярцы возмущены тем, что строительство началось от центра города, обделив удалённые районы – Солнечный и Мясокомбинат. Не будет и метро с правого на левый берег, а именно такая ветка, по суждению некоторых горожан, послужила бы существенным облегчением для тех, кто регулярно ездит с одного берега на другой.
Хотя поживём – увидим, может, не всё так плохо. К слову, чтобы дождаться этого самого метро, красноярцам ещё не один месяц придётся простоять в многокилометровых пробках, ведь из-за строительства частично ограничат движение по ул. К. Маркса в районе пл. Революции и на Молокова. Но не такие люди – сибиряки, чтобы унывать в трудной ситуации. Красноярцы смеются: «Надоест в пробках стоять – будем пешком ходить или на велосипеды пересядем. А там вдруг понравится, так и никакое метро уже не нужно».
Авторская колонка
Катерины Абаулиной