ЛУЧШИЕ ЛЮДИ…

1171

Завод НВА уже более 3-х лет как банкрот, двери проходной закрыты, и на территории предприятия – зловещая тишина. Когда оказываешься в том районе, то становится как-то не по себе. Знаменитый на всю страну завод стал местным мини-Чернобылем, с той только разницей, что никакой опасности от него не исходит, и зоны отчуждения вокруг него нет. К нашему удивлению, рядом с проходной завода сохранилась Доска почета «Лучшие люди завода». На фотографиях 5-летней давности – лучшие специалисты предприятия – инженеры, наладчики, слесари-сборщики, начальники отделов… Завод  – часть их жизни, и далеко не самая плохая. Но сейчас, когда предприятия нет, фотографии на стенде вызывают не чувство гордости, а недоумение. Лучшие люди мертвого предприятия… Ведь люди-то еще живы, и вряд ли они в восторге от того, что их лица украшают стенд несуществующего завода.

БЕСХОЗНАЯ ОСТАНОВКА

БЕСХОЗНАЯ ОСТАНОВКАКогда-то конечная остановка городских автобусных маршрутов у ДЗНВА была одной из лучших в городе. Сотни людей ежедневно приезжали сюда на работу, а после смены ожидали своего автобуса на остановке. Две стенки остановки были выложены из стеклоблоков, остановка обшита деревом, здесь была оборудована комната для кондукторов и диспетчеров Дивногорского ПАТП. Но нынешний ее вид ничего кроме недоумения и крайнего удивления не вызывает. За годы, прошедшие с момента банкротства завода НВА, остановку испохабили неизвестные вандалы. Стеклянную стену расколотили, другие стены расписали краской, а на сохранившиеся пока лавочки теперь вовсе не хочется  садиться. Вместо больших автобусов к бывшему заводу приезжают маломестные «Газели», которых ожидают дачники,  редкие посетители магазина, продающего суши, и работники частного предприятия по производству строительных вагончиков.  Мертвый завод, бесхозная остановка – что дальше?

«ВЕЧНАЯ» СТРОЙКА

«ВЕЧНАЯ» СТРОЙКАСтроительство высотного дома на ул. Школьной недавно возобновилось. Снова работают краны, суетятся строители, к стройплощадке подвозят кирпичи и железобетонные плиты. Дом этот, как известно, коммерческий, и возводит его строительная компания ОАО «Агат». Об этом нас извещает табличка на заборе. На табличке указана дата начала строительства – 3 квартал 2012 года. Но, что удивительно, о дате окончания стройки и сдачи дома приходится только догадываться. На табличке значится – 3 квартал 201… года. Какого именно, сказать трудно, так как часть последней цифры кто-то «нечаянно» соскреб. И о том, когда в дом заедут новоселы,  знают, похоже, только сами строители. Впрочем, с такими темпами, как строился дом, ждать можно вечность…