Природа и мы
По следам наших публикаций
«Здравствуйте, уважаемые журналисты «Огней Енисея». Я большая поклонница цветочных клумб. Когда была в силах, высаживала возле своего дома множество разных цветов, ухаживала за ними на протяжении всего летнего периода. Это приносило мне большую радость. Сейчас здоровье не позволяет взяться за лопату и рассаду. Благодаря нашей газете внимательно слежу за всеми публикациями, посвящёнными украшению придомовых территорий. Восторгаюсь дивногорцами, которые всю эту красоту выращивают. Но я хотела бы не только похвалить коллектив редакции за рассказы о таких ярких уголках нашего города, но и пожурить. Дело в том, что в прошлом номере вы упомянули об успешном выступлении на краевом конкурсе юных дизайнеров из школы № 7 имени В. П. Астафьева, занявших третье место. Безусловно, детки, родители и учителя – большие молодцы! А почему вы не рассказали о том, что коллектив детского сада № 10 на этом же конкурсе вообще оказался победителем? Мне кажется, это несправедливо. Хотелось бы и про этот сногшибательный успех прочитать в любимых «Огоньках».
Мария Николаевна
Спиридонова»

Вот с таким обращением пришла в редакцию наша постоянная читательница. Что и говорить, действительно, несправедливо. Спешим исправиться и делимся радостью о достижениях юных дивногорцев.
Краевой конкурс ландшафтных проектов «Гео-декор» состоялся в начале сентября на базе краевого центра «Юннаты». Участвовали коллективы образовательных учреждений всего Красноярского края, победившие на муниципальных этапах. Наш детский садик № 10 был делегирован с проектом «Математический огород», который успешно презентовали его руководители – воспитатели Марина Островерхая и Евгения Власова.
– Лето – самое подходящее время для проведения опытов и экспериментов на улице, – делится подробностями Марина Владимировна, – на территории нашего детского сада мы благоустроили учебно-опытную зону «Лаборатория Фиксиков», ставшую продолжением проекта «Огород на окне», к которому ещё в апреле присоединились воспитанники всех групп, их родители, воспитатели.
– «Огород на окне» летом преобразовали в «Математический огород», – продолжает Евгения Викторовна. – Мы не только выращивали помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, редьку, свёклу, морковь, горох, фасоль и землянику. Одновременно развивали математические способности ребятишек, благодаря математическим табло у каждой грядки.
То есть дети ухаживали за огородом и вели подсчёт выращенным овощным культурам. Ненавязчиво, в игровой форме были закреплены знания о геометрических фигурах, мерах длины (сантиметр, метр), мерах веса (грамм, килограмм). Кроме этого, дошколята получили представление об измерительных приборах: безмене, электронных весах. Юные огородники

почувствовали социальную значимость своего труда. Овощами, выращенными на «Математическом огороде», угостились питомцы из живого уголка детской эколого-биологической станции. А из тыкв, кабачков и других овощей ребята составили красивые букеты в подарок семьям воспитанников и сотрудникам детского сада, принявшим участие в конкурсе «Атрибуты для огорода».
Работу всей дружной творческой группы педагогов, в которую вошли Ирина Андреева, Евгения Щербакова, Зоя Данилова, Юлия Канаева, Елена Сысоева, Анна Келерова, Людмила Васенева, Галина Желудкова, Ольга Зайцева, по достоинству оценило жюри «Гео-декора». Коллективу вручены Диплом I степени в номинации «Мастера ландшафта», а также ценные и очень полезные призы – ручная газонокосилка и поливочный шланг, которые помогут с энтузиазмом продолжить начатое дело следующим летом.
Анна Дорощенко
Фото предоставлены коллективом детского
сада №10