
Молодая гвардия
Памятная дата. 29 октября – День рождения комсомола
Сто четыре года назад на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи. В 1924 г. организации было присвоено имя Ленина, а в 1926‑м добавили слово «всесоюзный». Так и получился Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.
Жизненный путь почти любого советского гражданина выглядел так: пионер, комсомолец, член партии. Но неправильно было бы назвать ВЛКСМ лишь промежуточным звеном между статусом пионера и вступлением в партию. Комсомол – это люди, настроение, мировоззрение той эпохи, это дружба, которая длится десятилетиями и продолжается даже сейчас между бывшими комсомольцами. Хотя слово «бывшими» здесь нельзя употребить, бывших комсомольцев не бывает, и с этим полностью согласен председатель местной общественной организации ветеранов «Красноярскгэсстроя г. Дивногорска», вожак комсомольской стройки Алексей Емельянович Медведь. Ему навсегда врезалось в память такое четверостишие:
Вот и всё, мне тридцатый пошёл.
Что ж, прощай, комсомольское братство?
Нет, не верю я!
Мне комсомол вписан в сердце,
Как Родина в паспорт!
Это стихотворение Алексей Емельянович услышал от Григория Бочарова – одного из первых секретарей дивногорского городского комитета комсомола. В ВЛКСМ Медведя приняли ещё до армии в родном селе Верх-Мильтюши. Когда он приехал в Дивногорск, секретарём комитета комсомола был Юрий Афанасьев.

– Красивый был парень, из Москвы к нам приехал, – рассказывает Алексей Емельянович, – Он после института оказался здесь на стройке – обычное для того времени дело. Ведь строилась величайшая гидростанция не только страны – мира! И, конечно, молодые люди рвались сюда. Юра буквально завладел нами, заразил нас своей энергичностью. Он оказался таким человеком, в которого мы поверили, шли за ним. Оно же как: пришёл с работы в общежитие – летом ещё выйдем в волейбол поиграем, а зимой что делать? Клуб один – туда всего двести человек входят. А нас-то уже тысячи здесь!

Молодёжь активно взялась за обустройство нового города. Хотелось, чтобы он стал комфортным, красивым. И для Алексея Емельяновича началась серьёзная работа в комсомоле. Его избрали секретарём комсомольской организации «Промстроя». Ещё были коллективы «Гражданстроя», ремонтно-строительного завода, завода железобетонных изделий, деревообрабатывающего завода п. Овсянка. И в каждом коллективе была своя комсомольская организация.
Самое интересное для молодых парней и девчонок, приехавших из дальних краёв в Дивногорск, заключалось в познании окружающей среды. Все они были ошеломлены красотой этих мест и не упускали случая познакомиться с природой поближе. Ездили на Бирюсу, устраивали сплавы по Мане, турпоходы на Красноярские Столбы, переправлялись на левый берег Енисея к скале «Монах» и исследовали скалы.

– Мы все были обыкновенные ребята, многие деревенские. Узнать этот мир шире нам помогли ленгидэповцы. Они курировали всё, что связано со строительством не только плотины, но и всего города. Контролировали, помогали. Ленгидэповские парни и девчата нас просвещали – кто такой Высоцкий, что такое Москва, знакомили с творчеством прогрессивных советских писателей, поэтов, композиторов, посвящали в новости. Они организовали кафе «Вира», куда приглашали известных деятелей культуры. В то время было величайшее внимание не только страны, но и мира к нам и к строительству Красноярской ГЭС. Кроме советских политических деятелей – Брежнева, Косыгина, к нам приезжали Ким Ир Сен, Вальтер Ульбрихт. В этом была безусловная заслуга ленинградских и местных комсомольцев.

Всё в городе делалось через комсомол и руками комсомольцев. Спортивные соревнования, школа рабочей молодёжи, курсы повышения квалификации, Дом техники, где обучали разным специальностям. Почти у каждого общежития – теннисные столы, волейбольные площадки. Появились танцплощадки – недалеко от дома по ул. Набережная, 41 и позже в районе гимназии № 10, поднимались стены новых зданий, широко раскинулся стадион. Само собой на голом энтузиазме далеко не уедешь, поэтому у секретаря комитета комсомола и начальника строительства всегда должен быть налажен контакт. Бочкин считался с комсомолом и всегда помогал. Вот как об этом рассказывает Алексей Емельянович:
– Андрей Ефимович вызвал к себе Афанасьева: «Ребята, в пионерлагере нужно организовать субботник». Не вопрос! Мы садимся в выходной день на катер, едем в лагерь и там работаем. Зато потом, когда нам что-то нужно, Бочкин шёл навстречу. Однажды Юра пришёл к нему: «Андрей Ефимович, нам стадион нужен». Он – пожалуйста! Назначает бригаду, начинается стройка. А мы, комсомольцы, в нерабочее время приходим туда, копаем траншеи под фундаменты будущих помещений, привозим дёрн для поля. Конечно, это всё мы делали во время комсомольских субботников. Особенно часто стали проходить субботники, когда плотина поднялась над водой, и нужно было очистить место для будущего водохранилища – убрать брусья, арматуру, строительный материал.
Вот и всё, мне тридцатый пошёл.
Что ж, прощай, комсомольское братство?
Нет, не верю я!
Мне комсомол вписан в сердце,
Как Родина в паспорт!
К слову, рабочая неделя тогда была шестидневной. И субботники устраивались в воскресенье. Возможно ли сейчас представит себе ситуацию, что кто-то выйдет бесплатно работать в свой единственный на неделе выходной? Причём это будет не одноразовая акция, а постоянные мероприятия. Но нельзя сказать, что идеи ВЛКСМ совсем уж канули в Лету. Всё-таки поколение, которое сейчас в том же возрасте, в котором был Алексей Емельянович во время строительства ГЭС, воспитано комсомольцами, а это, безусловно, оставило свой отпечаток в характере многих молодых людей. Да, многое не вернуть, комсомола, каким его помнят наши бабушки, уже быть не может – другая страна, идеология, само время другое. Всё, что было сделано в стране – восстановленные после войны города, поднятая целина, БАМ, Сибирь и Дальний Восток, всё было сделано руками комсомольцев. Они везде шли первыми.

– Из меня, деревенского парнишки, комсомол сделал человека, – говорит Медведь. – Я работал с прекрасными людьми, построили ГЭС, построили город, мы оставили на земле свой след. Понимаете весомость комсомола? Я убеждён – нельзя молодёжь оставлять без надзора. Нужно создавать организации, которые будут помогать молодым найти путь в жизни. Сейчас есть добровольческие организации – волонтёры, юнармейцы. Но это маленькие искорки, благодаря которым, возможно, когда-то и загорится большое пламя, подобное тому, каким был комсомол.
Катерина Абаулина (АП)
Фото предоставлено Дивногорским городским музеем