Как и обещал когда-то великий Михайло Ломоносов, могущество России всё прирастает и прирастает Сибирью. Ну повезло сибирякам: и лесов-то у нас – зелёное море тайги, и недра полным-полнёхоньки несметными богатствами. Но в первую очередь ценятся наши края людьми.
Сибиряки, как известно, люди, хоть и суровые, но щедрые, стойкие и талантливые. Правда, зачастую бывает, что уехал такой вот талант Москву покорять, да и забыл о малой родине, выпестовавшей его. Совсем другой случай – Николай Горнаков, с которым на днях пообщался корреспондент «ОЕ».
Коренной сибиряк Н. Горнаков окончил школу, профтехучилище, начал после армии трудовой путь в Дивногорске. После перебрался в Москву, где посвятил себя реализации просветительских, благотворительных и патриотических проектов. Сегодня цель Н. Горнакова, директора Ассоциации содействия развитию культурных традиций «Соборная площадь», – непрестанно напоминать об истории, культурных достижениях и традициях российского народа, чтобы у молодёжи выстраивались правильные ориентиры в сложной мировой обстановке и формировалась гордость за Отечество. А как проще и быстрее донести мысль до всех и каждого? Конечно, с помощью кино! Так Николай Горнаков стал режиссёром и продюсером. Кстати, 23 февраля в праздничной программе 1 канала стоял его фильм «Небесная Лилия», премьера которого прошла в 2022 году в московском реабилитационном центре ветеранов войн и Вооружённых Сил РФ. Вот-вот состоится премьерный показ картины о Главном военно-клиническом госпитале им. Н. Бурденко. Началась работа над первым художественным фильмом. А в Дивногорск Николай Николаевич привёз документальную киноленту «Донбасс. Путь к миру».
В кинозале ДК «Энергетик» свободных мест не было. Краткое вступительное слово автора картины, ответное выступление главы Дивногорска Сергея Егорова, и всё внимание дивногорцев приковал к себе экран. На 35 минут – кадр за кадром, век за веком – зрители окунулись в историю Донбасса. Мы много слышали о судьбе этого региона, вновь ставшего российским. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Хотя бы на экране.
Боль и страдание жителей Донецка, Мариуполя, Лисичанска, других городов и сёл, остались в подтексте. А на первом плане – жизнь. Солнечные улицы, зеленые бульвары, новые дома и дороги. Счастливые лица стариков и полные надежд глаза молодёжи. Лейтмотив картины – восстановление, возрождение вернувшегося домой, в Россию, Донбасса.
После показа режиссёр ответил на вопросы зрителей, сфотографировался на память с земляками. А прощаясь, обещал ещё не раз вернуться, чтобы познакомить нас со своими новыми проектами.



Юлия Чернявская (АП)
Фото Е.С. Казаковой