Семь дней
На полосе препятствий
Ох, морозно было на этой неделе. Относительно, конечно. Но после +12˚, которые порадовали нас в минувшие выходные, — 19˚ стали настоящим испытанием. Рукавички, шарфы и шапочки вернулись на руки и головы. А вот на ноги в пору было надевать коньки, так как весь город в буквальном смысле слова превратился в сплошной каток.
С учётом особенностей дивногорского рельефа пройти по улицам было очень сложно, а порой и опасно. Без особой надобности из дома выходить совсем не хотелось. Но приходилось: рабочие будни никто не отменял. Уже сидя в редакции и чувствуя, как сквозь оконное стекло припекает солнышко (напомню, было хоть и морозно, но ясно), размечталась о предстоящем лете, каникулах, отпуске. Удалось не только помечтать, а даже кое-что запланировать. Например, отдых школьника. На этой неделе агентство по туризму Красноярского края объявило о приёме заявок на получение социальных сертификатов номиналом 10 тысяч рублей для учащихся 5–9 классов.
В этом году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 7500 детей края смогут отправиться в путешествие по региону. В преддверии весенних каникул и начала летнего сезона для школьников подготовлено 37 вариантов турпродуктов, 29 из них можно полностью оплатить социальным сертификатом, а восемь туров подразумевают доплату от 1000 до 4500 рублей. Скажите, ну не сказка ли? У детворы есть возможность погрузиться в историю «столбизма» и красноярского альпинизма в нацпарке «Красноярские Столбы», посетить природный парк «Ергаки» или единственный в России Музей рубанков в Енисейске и ещё множество других замечательных мест.
Раздумывая, в какую бы сторону направить своего школьника, с огромным удовольствием следила за ходом телешоу «Суперниндзя». Восхищаясь силой и выносливостью российских ребят, искренне болела и переживала за всех. Будь моя воля, каждому бы выдала по пять миллионов рублей. Именно такая сумма достанется самому-самому. Где-то к середине эфира накал страстей достиг апогея. На полосе препятствий появился наш земляк — житель Назарово Владимир Ивашкин. Наверное, в тот момент к экранам телевизоров примкнул весь Красноярский край. Мы за него болели всей семьёй: уж очень хотелось, чтобы сибиряк оказался как минимум в полуфинале. Однако полностью пройти полосу ему не удалось: на втором препятствии, воздушной переправе с кольцами, наш атлет сорвался в воду. Коллеги-журналисты из краевых СМИ уже пообщались со спортсменом и выяснили, что, несмотря на неудачу, назаровец не сдаётся и планирует принять участие уже в новом сезоне. Ну что ж, Ивашкину хочется пожелать удачи.
А пока наш земляк готовится к следующему выступлению, всем остальным, не откладывая в долгий ящик, можно стать участниками своеобразного мультмарафона. Ведь сегодня в нашем крае стартовал большой фестиваль, на котором будет представлена лучшая отечественная анимация. Программы показа организованы во многих городах и посёлках региона. А с 31 марта по 2 апреля зрителей приглашают на главную площадку — в красноярский Дом кино. Пять программ для разных возрастных аудиторий вряд ли оставят кого-то равнодушным. И, конечно, дивногорцы смогут побывать на любой из них.
Авторская колонка
Ольги Гаманович