Выездная редакция
Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «деревня»?
Для многих поколений – это лучшее место отдыха, и никакие заграничные курорты его не заменят. В пригороде Дивногорска расположены несколько поселков: Усть-Мана, Слизнево, Овсянка, Молодежный, Манский. В каждом из них есть и радости, и проблемные участки. У этого свои причины. К тому же, и сами селяне не так часто говорят вслух о насущных бедах.
Поэтому мы открываем рубрику «Выездная редакция». В течение нескольких следующих недель будем наведываться в гости, пообщаемся с жителями каждого из наших поселков. Узнаем, с какими проблемами они регулярно сталкиваются, примем посильное участие в их разрешении.
Итак, сегодняшняя публикация посвящена выезду в поселок Усть-Мана.
Возраст большинства жителей – старше сорока. А те, кто моложе, перебираются в
город. Большинство устьманцев трудятся в Красноярске или Дивногорске.
Красива Усть-Мана? С этим никто спорить не станет – для отдыха идеальна, особенно летом. На берегу Маны не протолкнуться, поток отдыхающих нескончаем. Но какова повседневная жизнь? Довольны ли селяне медицинским обслуживанием, культурным отдыхом, социальными услугами и прочим, – это мы и постарались выяснить.
В Усть-Мане, на первый взгляд, есть практически все, что должно быть в таком
поселке: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), клуб (где можно найти занятие по душе), библиотека, детский сад, спортивная площадка, и с магазинами тоже полный порядок. Но вот что скажут сами жители? Проблемы есть, и их много. Где-то – сущие мелочи, а где-то сродни Гордиевому узлу.
Главная беда – это дороги. Центральные улицы заасфальтированы, но есть и такие участки, проезжая часть которых представляет собой насыпь из гравия. После дождя они, конечно же, «плывут», грейдером их ровняют нечасто, поэтому… – в общем, здесь вряд ли нужно объяснять, в чем неудобство.
Прогуливаясь по поселковым улицам, мы заглянули в детский сад. Здание небольшое, но и ребятишек тоже немного. Нас до глубины души поразила игровая площадка. Это как раз тот момент, когда невозможно слова подобрать. Конструкции для детских игр, словно прямиком из Припяти, – давным-давно позаброшены и позабыты. Как здесь играют дети?! Сотрудники детсада сами, по мере сил, подновляют каждый год эти качели, песочницы… Но и без слов понятно, что площадка свой срок отслужила.
У устьманцев имеются претензии к тем, кто облагородил местную зону купания в районе пилорамы. Не нравится то, что за проход на пляж необходимо платить. Скажем откровенно, не совсем с этим согласны. На самом деле, о том, чтобы сделать отдых на Мане чуть-чуть цивилизованней, мы говорим не первый год. Манские пляжи никак не оборудованы. Отдыхающие загорают по-старинке:
и покрывало свое приносят, и мусор выбрасывают куда придется (в ближайшие кусты).
Да и случись (не дай Бог!) какое ЧП на воде, спасатели не подоспеют быстро. Поэтому хочется, чтоб была ухоженная зона отдыха, где можно воспользоваться лежаком, а рядом – мусорные баки и место для парковки. Но за условия надо платить, и некоторые местные жители другого мнения. Река не имеет хозяина, никто никому не может запретить купаться бесплатно. Но никто и не выдает запретов, просто оборудованная зона отдыха требует финансирования. Это справедливо. Каждый делает выбор сам. На территории Усть-Маны достаточно других береговых зон, где оплату не просят, но и не предлагают комфорта или какого-либо обслуживания при этом.
С отъездом в Красноярск тоже есть свои неурядицы, и данная проблема одна из самых неразрешимых. Дело в том, что автобус № 106 идет из Дивногорска практически всегда с полным салоном, потому и не берет пассажиров в Усть-Мане. Выручает селян электричка. Для тех, кто работает в краевой столице, рейсы утренний и вечерний – идеальный вариант. А остальным как быть? Ведь поездка не всегда намечается по расписанию электропоезда…
Омрачает существование и местный ФАП. Пункт работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, после фельдшер идет по вызовам. И все бы ничего, только к другим специалистам приходится ехать в Дивногорск, а фельдшерско-акушерский пункт – он лишь для тех, кто приболел несерьезно.
Такой мы увидели Усть-Ману и ее жителей. Очень надеемся, что проблемы, перечисленные выше, будут разрешены и публикация в газете станет первым шагом к их решению.
Уважаемые селяне, приглашаем вас к открытому диалогу – звоните в редакцию по телефону 3-36-44, приезжайте к нам сами, пишите на электронную почту ogni08@mail.ru либо в личные сообщения наших страниц в соцсетях, рассказывайте о ваших бедах, приглашайте к себе, мы обязательно к вам приедем и постараемся быть полезными.
Арина Семенова. Фото: А. Алексеев, Е. Казакова