Визит
Особый случай. Министр мешками деньги не развозит, но помочь решить проблему всегда готов
Не прошло и полгода, и вот опять… К нам приехал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края – министра финансов Владимир Бахарь.
Казалось бы, он приезжал к нам в начале лета, ему показали немало объектов и рассказали об общей картине текущей действительности в городе. Чем-то похвалились, в чём-то выслушали дельные наставления. По закону жанра о приезде высокого гостя можно было бы и забыть. Но… Не тут-то было. Конец августа – и Бахарь вновь на пороге с рабочим визитом. Хм… К чему бы? Хотя на самом деле удивляться не стоит. Ещё весной этого года руководитель региона Михаил Котюков назначил за каждой территорией кураторов, коими стали представители правительства края. Дивногорску посчастливилось остаться под заботливым крылом и.о. министра финансов.
Напомним, он курирует наш город уже не первый год. И стиль его работы не может не восхищать – скрупулёзное, ответственное, глубокое и профессиональное погружение в изучение любого вопроса. Всегда результаты его визитов имеют положительные плоды. Достаточно вспомнить, как именно с его подачи были отремонтированы бассейн Дома детского творчества и Клубный бульвар. В целом практика курирования зарекомендовала себя с положительной стороны. Во-первых, приезжая на место, куратор получает объективное информирование. Во-вторых, имея чёткое представление, может оперативно реагировать, где это требуется. Вот и в этот раз рабочая поезда и.о. министра финансов была плотной и насыщенной.
Владимир Бахарь побывал в Овсянке, где проконтролировал ход благоустройства, оценил объём предстоящих реконструкционных и строительных работ на стадионе «Спутник», принял участие в открытии новой учебной зоны в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме, ознакомился с работой Мультилаба в гимназии №10 имени А.Е. Бочкина, встретился с предпринимателями. Конечно же, по давно заведённой традиции Владимир Викторович пообщался с главным редактором газеты «Огни Енисея» Любовью Климович. И, несмотря на то, что вопросы, подготовленные журналистами, не были предоставлены ему заранее, на наш взгляд, ответы на них получились полными и содержательными.
Л.И. Климович:
– Владимир Викторович, какие особые знаковые вещи для Дивногорска вам удалось «продавить» с момента вашего последнего визита?
В.В. Бахарь:
– Для начала хотел бы пояснить, что в решении всех вопросов прежде всего расставляются приоритеты. Есть задачи на перспективу, которые быстро реализовать невозможно. И есть более оперативные, которые можно решить уже сегодня. В прошлый раз мы в протокол включили несколько конкретных поручений. Например, сделать покрытие на футбольном поле в школе №2 имени Ю.А. Гагарина. Сегодня это делаем. Второй вопрос, который обозначил глава Дивногорска Сергей Егоров, был принципиально важен не только для него, но и для всех горожан. Тема касалась программы переселения, а именно сноса расселённых домов. Шёл разговор о сносе 15 таких. Пока получилось определить средства на разбор половины. Но, я считаю, расчеты по сносу были несколько нарушены. Потому что по факту, как правило, когда проходит конкурсная процедура, получается существенная экономия именно на ту сумму, которой хватит на разбор большей части старых домов, а возможно даже и их всех.
В ходе личного приёма ко мне поступило обращение от представителя отдела культуры. Просили найти возможность отремонтировать помещения для занятий клубов, любительских формирований во Дворце культуры «Энергетик». На эти цели было выделено пять млн рублей. Процедура оформления проходит, и в этом году всё будет сделано.
Не могу обойти стороной и дивногорский стадион «Спутник». Он требует не просто серьёзной реконструкции, а, скорее, строительства новых помещений. С руководством мы определили алгоритм действий. Проект по реконструкции обязательно нужно актуализировать. Сейчас мы ждем окончательного предложения от Министерства спорта по плану работы по этому объекту. Он долгосрочный.
Тема дорог. В эту отрасль всегда требуется делать серьёзные вложения и прилагать максимальные усилия. С момента нашего последнего совещания начался комплексный ремонт улицы Комсомольской в Дивногорске. Проект этот очень большой. Будет сделано не только дорожное полотно, но и пешеходные тротуары, освещение, остановочные комплексы. Это совершенно другой подход к ремонту объектов.
В целом хочу сказать, что, несмотря на то, что вложений требует абсолютно всё: и инфраструктура, и социальная сфера, – но в первую очередь нужно развивать экономику. Потому что только тогда будет перспектива. Создание рабочих мест, соответствующий уровень зарплаты будет привлекать кадры. Они будут создавать семьи, рожать детей. К сожалению, у нас есть малоперспективные населённые пункты, где экономики практически нет, а есть бюджетная сеть. Там не хочет оставаться молодёжь, падает рождаемость, увеличивается смертность, как бы это страшно ни звучало.
Поэтому нужно развивать экономику, работать над проектами, инвестициями, развивать предприятия малого и среднего бизнеса. Не без удовольствия констатирую, что дивногорцы – люди инициативные. Сегодня мы пообщались с предпринимателями, и я убедился в этом ещё раз.
Это интересно
Новая «Лаборатория энергетики Эн+» имеет площадь 345 квадратных метров и состоит из двух учебных аудиторий и зоны отдыха с двумя водопадами для релаксации. Каждый «класс» разделен на две зоны — лекционную и лабораторную, с компьютерами, а также небольшой кабинет для отдыха и работы преподавателей.
Поверьте, мне есть с чем сравнивать. На многих близких к вам территориях взгляды у населения пессимистичны. Там люди либо не хотят к чему-то стремиться, либо у них нет взаимодействия с муниципальной властью. Дивногорцы – яркое противопоставление тем примерам. Они активные, целеустремлённые – им хочется помогать. Предприятиям, где есть планы развития, надо обязательно оказывать меры поддержки. И тогда будет развитие, рабочие места, и так далее. Это всё в совокупности работает. Начнешь проект реализовывать, и начнут другие отрасли работать. Тогда это будет перспектива. Заостряю внимание: на первом месте экономика и проекты, именно на этом нужно делать основной упор. К сожалению, сегодня по территориям идет серьезный отток кадров, и это вызов времени. У меня есть множество примеров предприятий и организаций, которые неплохо себя чувствуют, но не могут найти кадры. Это большая проблема для всего Красноярского края, а не только для каких-то отдельных территорий. И в то же время в регионе реализуется много емких проектов. В них вкладываются огромные инвестиции – десятки триллионов рублей!
Л.И. Климович:
– Безусловно, вопрос кадров актуален для Дивногорска. Особенно эта тема болезненна для здравоохранения. Решается ли вопрос о жилье, конкурентной заработной плате в бюджетных учреждениях здравоохранения? Есть или, может, планируется краевая программа, направленная на решение этих проблем? Есть ли возможность, например, построить в Дивногорске дом для специалистов бюджетной сферы?
В.В. Бахарь:
– Действующий руководитель региона Михаил Котюков ориентирует правительство на дополнительные мероприятия по обеспечению кадров. С медуниверситетом есть договорённость о подготовке специалистов ещё на старте. То есть выделяются квоты, оплачивается обучение. Есть такая мера, как компенсация стоимости аренды жилья. В этом году на 11 территориях мы вводим в эксплуатацию первые дома для бюджетников и для детей-сирот. Это пилотные проекты, рассчитанные где-то на 20 квартир, а где-то – на 85. Насколько эта программа эффективна, еще нужно будет проанализировать. Дело в том, что не везде есть возможность такие дома построить.
Нужны колоссальные средства! Сегодня в правительстве рассматривается вариант по привлечению инвесторов под строительство так называемого арендного жилья. Это новый инструмент для инвесторов. А мы на себя берем обязательства, что точно поселим туда специалистов на условиях аренды. Это все пока находится в плане, в работе у министерства строительства. Оно должно определить инвесторов и территории, где это может быть реализовано. Другой вопрос, что и медицинская отрасль должна более эффективно работать. Иногда само руководство ведет некачественную работу по привлечению кадров. Те же главврачи тоже должны активно взаимодействовать с местными органами власти. Не обязательно ждать строительства нового дома. Всегда можно решить вопрос о покупке какого-то ведомственного жилья, квартиры, и предоставить её врачу. Такие механизмы тоже есть. И они решаются по разным территориям.
Л.И. Климович:
– Совсем скоро в правительстве края будет сформирована новая команда. Есть ли у вас готовность продолжить работу в том качестве, в котором вы работали?
В.В. Бахарь:
– Готовность есть. Работать будем!
Авторитетное мнение
Владимир Бахарь, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края – министр финансов о новом учебном центре
в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме имени А.Е. Бочкина:
– Это просто космический корабль. Это будущее, и то, что, в идеале, должно быть везде. Надо к этому стремиться. Я уверен, что открытие этого учебного центра добавит эмоций. Преподаватели будут хотеть проводить здесь уроки, а студенты впитывать новые знания. Все, что улучшает и развивает материально-техническую базу, позволяет лучше организовать образовательный процесс и повысить качество обучения. Надо добиваться того, чтобы за нашими выпускниками предприятия заранее стояли в очереди. Нам приятно, что такие проекты реализуются.
Подготовила Ольга Гаманович (АП)
Фото Даниила Чернявского