Надёжный и в бою, и в тылу

37

Герой номера. Уверен в коллегах, друзьях и близких

Дмитрий Валерьевич Потылицын — мастер смены цеха № 9 — не только ветеран завода «ТЕХПОЛИМЕР», но и ветеран боевых действий. Ещё в 1994 году, будучи солдатом-срочником, принимал участие в боевых операциях первой чеченской кампании. Его блокпост охранял аэропорт в одном из чеченских городов. Вместе с товарищами, такими же 19-летними ребятами, отбивали атаки моджахедов, попадали под обстрелы и, конечно же, мечтали, чтобы война наконец-то закончилась.
Сегодня, спустя много лет, Дмитрий признаётся, что тогда, отправляясь в Чечню, у них был выбор. Солдатам-срочникам командиры объяснили, мол, парни могут отказаться от командировки на Кавказ. Но никто из группы этого не сделал.
— Понимаете, мы были воспитаны на примере дедов — участников Великой Отечественной войны, — поясняет Дмитрий, — для нас они были героями, и мы стремились быть похожими на них. Мой дед умер ещё до моего рождения, но я знал, что он патриот Родины. Он встал на её защиту, когда это потребовалось. Так же поступил и я, его внук, и мои друзья — внуки своих славных дедов.
Представляете? У молодых ребят, едва научившихся держать автомат, даже не возникло ни доли сомнения в правильности принятого решения. А это — на минуточку — лихие 90-е! Когда Россия переживала далеко не лучшие времена. Не восхищаться мужеством Дмитрия и его соратников просто невозможно.
Вернувшись в мирную жизнь, Потылицын устроился в МВД. Но после реструктуризации правоохранительных органов попал под сокращение. Без работы долго не сидел. Вскоре, а случилось это в 2015 году, устроился на завод «ТЕХПОЛИМЕР» машинистом экструдера. То есть стал специалистом, который управляет и контролирует процесс прессования расплавленного полимерного материала для получения изделий заданной формы и размера.
— Цех № 9 почти сразу стал родным, — улыбаясь, говорит собеседник. — С удовольствием погрузился в тонкости процесса, изучал свойства используемых в производстве материалов. Конечно, освоиться помогали коллеги. Начальник цеха Александр Петрович Шестаков, словно родной отец, наставлял, подсказывал, учил. Он и сегодня поддерживает меня во всём.
В прошлом году Потылицына назначили мастером смены. Признаётся, что волновался не от того, что придётся принимать ответственные решения (этому как раз научился ещё в чеченскую кампанию), а от отчётов, которыми должен заниматься мастер. Для этого, не отходя от станка, изучил программу 1С. По его словам, опять помогли разобраться коллеги, особенно заместитель начальника Алёна Николаевна Клушкина.
Свободное от работы время Дмитрий проводит на рыбалке. Нередко между сменами с друзьями открывают карту соседних с Дивногорском территорий: Балахты, Приморска — и двигаются в путь на случайно выбранный залив или речку. У компании рыбаков нет излюбленного места. Они каждый раз отправляются к новой точке на карте, преодолевая возникающие на пути препятствия. Что и говорить, экстрим им далеко не чужд.
Главным достижением в жизни Дмитрий считает дочь Дарью, которой 24 года. Она окончила Дивногорский медицинский техникум, в настоящее время спасает жизни людей, работая на скорой помощи в Красноярске. Не исключено, что дочь отправится с волонтёрской миссией за ленточку. В этом Дмитрий намерен её поддержать.
— Я горжусь тем, что и нынче Россия славится своими патриотами, — рассуждает ветеран, — сколько наших ребят — парней, девушек, мужчин, женщин — сегодня защищают нашу страну. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех защитников Отечества с наступающим праздником! Богатырского всем здоровья, счастья близким и, конечно же, мирного неба над головой!
Ольга Гаманович (АП)
Фото из личного архива Д. Потылицына