Не частные проблемы частного сектора

91

Наболело

Дежурный по городу. Народный патруль не повредит, а депутат поможет

В нашем городе рядом с многоквартирными домами спокойно соседствует частный сектор – ​посёлок Индивидуальный и уже целый жилой массив на проспекте Студенческом.

Тишина, нарушаемая лишь лаем собак, покой, огороды, подсобное хозяйство… О жизни в многоквартирном доме большинство обладателей даже небольших стареньких избушек и не помышляют. Но, помимо явных преимуществ деревенского быта, есть, конечно же, и свои, мягко говоря, недостатки. Освещать проблемы, усложняющие жизнь горожан, даже живущих в посёлках, и призвана рубрика «Дежурный по городу». Это в каком-то роде народный патруль. Главное понимать, где на самом деле повод для беспокойства и обращения в надзорные органы, где ситуация имеет временный характер, а где источник проблем – сами жители.

Упакуйте правильно, и будет вам чисто

Вывоз мусора как раз из разряда последних. О том, что региональный оператор по вывозу бытовых отходов работает из рук вон плохо, мы не раз слышали от жителей Индивидуального. Поэтому, отправляясь в рейд, поставили задачу обратить внимание на мусорные контейнеры. На специально отведённую для мульд площадку мы наткнулись практически на самом въезде в посёлок. Здесь картина такая же, как и во многих точках Дивногорска: контейнеры пустые, но вокруг валяется мусор. Только вот он специфический. Это старые покрышки и пакеты с золой.


Важно отметить, что по этому поводу мы уже публиковали материал, брали комментарий специалиста. Напомним: утилизация старых автомобильных шин – тема долгоиграющая. Но в Дивногорске эту проблему решают специалисты «Горхозяйства». По городу старые автомобильные покрышки уже собрали и вывезли, в ближайшие дни это произойдёт и в посёлке. Что касается золы, здесь ответственность самих жителей. Очень жаль, что нет понимания с их стороны: такая безалаберность когда-нибудь станет причиной пожара. Конечно, обнаруженные пакеты, пролежавшие не одну неделю, уже разорванные, сейчас угрозы не представляют. Но может ли кто поручиться, что в следующий раз на мусорной площадке не появится зола, которая всё ещё тлеет?
Во время нашего дежурства по Индивидуальному ездила машина «РостТеха».

Корреспондентов сотрудники компании не заметили, поэтому никакой показухи – обычная работа. Весь мусор, упакованный, расставленный в мешках рядом с контейнерами, добросовестно вручную погрузили в машину. После отъезда спецтехники на контейнерной площадке остались пустые мульды и мелкий мусор вокруг, который тут и лежал. Так что жителям посёлка можно сделать соответствующие выводы: если соблюдать установленные правила (упаковывать отходы), то свалки вряд ли появятся.

Пока редакционный автомобиль колесил по ухабам посёлка, машина «РостТеха» попадалась нам то тут, то там. К слову, мастерству водителя огромного мусоровоза можно только позавидовать, ведь на тесных улочках развернуться, а где-то даже проехать не так-то просто.

Как тут дОроги дорОги

На что хочется посетовать, так это на дороги. В пригодном состоянии их здесь раз, два и обчёлся. Чем глубже в посёлок, тем более ухабистой, узкой и каменистой становится «проезжая часть». Поэтому, уверяют местные жители, личный автотранспорт из разряда внедорожников здесь не роскошь, а средство передвижения. Это мы прочувствовали, можно сказать, на собственном примере.

В рейд отправились на автомобиле, способном передвигаться по сложным участкам дороги, но в Индивидуальном буквально крались по узенькому крутому спуску между домами.

Страшно даже представить, что здесь творится зимой.

Кто главный по ящикам?

Доставка почты в Индивидуальный посёлок тоже непростая задача. Это мы знаем не понаслышке, потому что у «Огней Енисея» свои почтальоны, которые разносят газету подписчикам. Так вот, труднее всего сотрудникам, в чьей зоне ответственности частный сектор. Приходится обороняться от бродячих собак, ходить по плохо освещённым улицам.

Не меньшая беда заключается в отсутствии почтовых ящиков. По многим адресам они старые, ржавые, мятые. Конечно, жители посёлка в большинстве вопросов на самообеспечении, так сказать. В многоквартирных домах вопросы с почтовыми ящиками решают управляющие компании. В частном секторе каждый сам за себя.

Кто позаботился (как на фото), тот и получает корреспонденцию регулярно и вовремя.

Что тревожит на Студенческом?

Журналисты в рамках рейда по просьбе жителей заглянули на территорию ещё одного частного сектора, что на проспекте Студенческом. Проблемы, с которыми приходится здесь жить, требуют обязательного решения, потому что речь о безопасности детей. Тема архиважная и в любом случае должна находиться на контроле. А вот на чьём, это мы и попытались выяснить.


Проспект Студенческий располагается чуть ниже федеральной трассы Р-257. Фактически эта дорога разделяет город на две части. Конечно же, дорожное полотно пересекают несколько пешеходных переходов, однако скоростной режим здесь соблюдают единицы, может, это автолюбители городского округа, может просто водители, соблюдающие правила дорожного движения всегда и везде. Но большинство плевать хотели на установленные знаки, уж простите за грубость речи. Но не та ситуация, когда требуется деликатность. Идущие транзитом легковушки и большегрузы игнорируют не только знак, сообщающий о пешеходном переходе, но и ограничение скорости.

Мало того, пропуская пешеходов, водители нервно поторапливают их звуком клаксона. Стоит только людям пройти мимо притормозившего авто, как машина рвёт с места. Кроме того, на обозначенном участке трассы отсутствует освещение, что тоже усугубляет аварийную обстановку. Совершенно очевидно, что этот отрезок дороги аварийно опасный. ДТП здесь происходят с завидной регулярностью. Недавно под колёса попала местная жительница, получив травмы. А поскольку пересекать трассу Р-257 приходится любому, кто идёт с верхней застройки на нижнюю и обратно, эта проблема далеко не частная. Как только начинается учебный год, поток пешеходов увеличивается, потому что дети идут в школу.

Пешеходы пока рассчитывают на удачу и надеются на помощь


В семье, которая обратилась в редакцию, четверо детей. А у соседей – шестеро. Как минимум десять несовершеннолетних жителей Дивногорска нуждаются
в безопасном пешеходном переходе. Это ли не повод начать действовать?


В нашей практике был похожий случай. Мы опубликовали материал об учащихся школы № 9, которые ходили в учебное заведение по потенциально опасным пешеходным переходам. Тогда на зов о помощи откликнулся депутат городского Совета Александр Юрьевич Черкашин. Спустя какое-то время удалось решить две основные проблемы: был установлен светофор типа Т-9 на перекрёстке и перенесена парковка у магазина «Командор». Это значительно снизило риски попасть под машину. Обратились мы к Александру Юрьевичу и в этот раз.

Он ожидаемо отозвался на просьбу и обсудил с местными жителями варианты решения. Необходимо понимать, что трасса эта федерального значения, значит, действовать придётся уже не на уровне городских властей. Однако человеку, идущему к цели, многое по силам. Тем более если речь идёт об опасности, которая ежедневно грозит маленьким дивногорцам.

Ольга Фролова (АП).
Фото автора и Олега Кудрявцева