Персона
Не работа и не хобби, а стиль жизни
Чай вдвоём. Кто в «Дивном» самый первый «помогатель»?
В жаркий летний день в нашу редакцию на чашечку чая заглянул молодой человек, знакомство с которым стало для меня приятным открытием. Зовут его Егор Чураков, активист МЦ «Дивный», член молодёжного совета при главе города, создатель медиагруппы «МолодёжныйPRODUCTION», снимающей многие городские мероприятия и ролики к праздникам. Егор – победитель многих творческих городских, краевых, всероссийских конкурсов. Сейчас он участвует в международном конкурсе «ArtMasters». И при этом ему всего шестнадцать лет.
Мне стало интересно, как обычный мальчик, который до определённого возраста жил, как другие дивногорские ребята, вдруг взлетел на такой уровень. Поэтому и пригласила Егора в нашу редакцию. Признаться, ожидала, что он, как и большинство подростков, будет чувствовать себя зажато и неуверенно в незнакомой обстановке, и не надеялась услышать развёрнутые ответы на свои вопросы. Каково же было моё удивление, когда гость, расположившись на кухне так, будто он здесь бывает каждый день, непринуждённо и весело повёл со мной беседу, словно мы знакомы всю жизнь.
Кто сказал, что Енисей – батюшка?
Жил себе да жил наш Егор с мамой-папой, ходил в школу, как все дети. Пока в один прекрасный день в 2018 году ноги не привели его в молодёжный центр. Заинтересовал нашего героя мастер-класс «Вещай», который, как нетрудно догадаться по названию, проводился для будущих ведущих. А уже через год Егор был соведущим на Молодёжном балу: «Сказать, что это было круто, – не сказать ничего. Эмоции, как говорится, зашкаливали». В 2021 году он присутствовал на этом мероприятии уже в качестве гостя и занял первое место в рейтинге «Молодежная столица края» в номинации «Мы Развиваем». В этом же году претендовал на присуждение премии главы города в номинации

Даже великие и могучие нуждаются в защите, и Енисей не исключение.
Фотография в позе эмбриона показывает беззащитность и уязвимость этой частички мира в век урбанизации и экологических катастроф.
«Добровольчество», но победа досталась другому участнику.
– Жаль, что нет номинации «Медиа», было бы неплохо создать такую, – делится Егор.
Мне кажется, это справедливое пожелание, и, смею надеяться, через нашу газету оно будет услышано.
Весной этого года Егор участвовал в XXI Дельфийских играх, где занял четвёртое место в номинации «Фотография». Пройдя все отборочные испытания, дошёл до финала. На суд жюри нужно было представить фотопроект на тему «Олицетворение». На работу давалось всего лишь шесть часов. Тема достаточно широкая, но судьи прозрачно намекнули, что хотят видеть от участников – символичное отражение Красноярского края. В голове Егора моментально созрела идея: кто сказал, что Енисей – батюшка? Может быть, это девушка. Хрупкая и нежная, как природа родной земли. Буквально за два часа он нашёл модель для фотопроекта, съездил за оборудованием в гостиницу, закупил в хозяйственном магазине несколько метров полиэтиленовой плёнки… В кинотеатре «Родина», где проходил финальный этап соревнования, нашлась куча пластиковых бутылок.
Со всем этим добром, сопровождаемый моделью и волонтёром, Егор прибыл на Ярыгинскую набережную и, несмотря на пронизывающий ледяной ветер, отснял материал. Смысл был в том, чтобы показать уязвимость природы в беспощадный век урбанизации и загрязнения. Центром композиции стала чёрно-белая фотография, на которой в позе эмбриона – самого беззащитного существа в мире – лежит девушка, окружённая, словно волнами, пластиковой плёнкой и бутылками. Работа получила высокую оценку жюри. Однако до полной победы немного не хватило. Егор, учтя свои ошибки, готовится к следующим Дельфийским играм. А работу «Кто сказал, что Енисей – батюшка?» молодой фотограф представил на конкурсе «Арт-квадрат», на этой неделе проходившем в нашем городе.
Письмо в будущее
Беседуя, не переставала удивляться, насколько разумно рассуждает Егор. Будто не с шестнадцатилетним парнишкой разговариваю, а с взрослым человеком. Думаю, не на последнем месте в этом заслуга родителей. И, словно между прочим, спросила, как они отнеслись к тому, что я пригласила Егора в редакцию.
– Недавно в вашей газете вышла статья про Варю Фролову, – улыбаясь, рассказывает молодой человек, – и родители даже упрекнули легонько, мол, почему про неё пишут, а про тебя нет. Я им говорю, может, и напишут когда-нибудь, а тут как раз Вы звоните.
Безусловно, без поддержки родных Егор не добился бы таких успехов. Они помогают и морально, и материально. Ведь аппаратура для съёмок очень недёшева. Хотя, не без удовольствия признаётся парень, кое-что и самому удалось заработать. Он подрабатывает в одном из кафе Дивногорска, что даёт существенную материальную поддержку для реализации своих идей, которые, в свою очередь, тоже приносят доход. Например, съёмка коммерческих проектов. В будущем Егор мечтает создать свою студию, где будет работать над серьёзными проектами – кино, сериалами. Правда, когда был маленьким, мечтал стать лётчиком.
– Помню, вроде бы в четвёртом классе это было. Нам дали задание – написать письмо себе будущему. Написал, что хочу быть пилотом самолёта. Будущее настало – нам раздали эти письма. Я так смеялся от своих детских мечтаний.
Пусть мечту стать лётчиком Егор оставил, но летать он умеет. С помощью дрона, который поднимает его взгляд на высоту полёта птицы. Именно с использованием этой летающей техники создан недавно вышедший ролик, посвящённый всеми нами любимому лягушатнику. В прошлых выпусках мы писали о том, что компанией En+Group выделены средства на благоустройство этой территории. Так вот, Егор как член молодёжного совета не только занимается медиасопровождением этого проекта, но и вместе с товарищами участвует в разработке. Сейчас они как раз пытаются понять, какие малые архитектурные формы дивногорцы хотят видеть на месте нового экопространства.
Первый «помогатель»
Но вернёмся к творчеству. Я никак не могла понять, что же всё-таки для Егора медиа? Кем он сам-то себя считает – фотографом, оператором или, может быть, это для него своеобразный старт для работы журналистом?
– Журналистика – это не моё. Слишком узкая сфера. Меня многие называют «человек-универсальность». Это не хобби и не работа, это стиль жизни. Потому что я везде первый «помогатель»: могу отснять, смонтировать, отрежиссировать, наладить звук, провести мероприятие. Если не хватает корреспондента, встану в кадр и поговорю в камеру. Будет готовый текст – замечательно, но могу и на ходу сымпровизировать. Медиа предполагает не только работу с текстом, картинкой, но и с техникой, которая меня тоже привлекает.
– А сценарий ты можешь написать?
– Могу, наверное, но в голове всегда слишком много идей, и когда пытаюсь выложить их, то получается какая-то несуразица. Поэтому важен руководитель. Но это должен быть лёгкий и творческий человек, который поймёт меня. Очень ценю свою свободу, и поэтому с дисциплиной у меня не очень. Точно знаю, что в режиме восьмичасового рабочего дня не смогу работать.

Даже великие и могучие нуждаются в защите, и Енисей не исключение.
Фотография в позе эмбриона показывает беззащитность и уязвимость этой частички мира в век урбанизации и экологических катастроф.
Что ж, понять Егора несложно: вдохновение не работает по расписанию, с этим нужно считаться. Надеюсь, что в будущем нашему герою удастся реализовать свои идеи не в ущерб свободе, которую он так ценит.
Не могла не спросить напоследок, мечтает ли он сделать портрет какого-нибудь знаменитого человека. Президента, может быть, или актёра. И в очередной раз удивилась не по годам мудрому рассуждению Егора:
– Для меня, как для фотографа, все люди красивы и по-своему уникальны. У кого-то интересные черты лица, у кого-то особенные волосы или фигура. Мне не важен социальный статус, важно то, что я вижу в кадре.
Приятно осознавать, что среди молодого поколения есть такие талантливые, креативные ребята, уверена, таких, как Егор Чураков, в Дивногорске немало.
А нашему герою хочется пожелать творческих успехов и достижения всех целей. У него впереди целая жизнь.
Катерина Абаулина (АП)
Фото из личного архива Егора Чуракова