Из первых уст. Водитель зенитного комплекса МОЖЕТ повлиять на успех выполнения боевого задания
Воображаемый враг в виде пня в крапиве был коварен. Он таил опасность и доставлял немало проблем детворе, которая, спотыкаясь о корни, разбивала коленки и носы, занозила пальцы.


Требуется срочная ликвидация корявого противника! Вердикт ребятни был окончательным, и коряге объявили самую настоящую войну. Серёга Илясов лучше всех пацанов во дворе знал, с какого бока проще подобраться к «противнику», чтобы атаковать его совсем с неожиданной стороны. Ребячьего натиска пень не выдержал, и был повержен! Часть развалилась в труху, а другая сгорела в пламени костра. На календаре – начало нулевых, интернет робко делал первые шаги в столичных центрах, а во многих малых городах о таком чуде света только слышали, но ещё не видели. Потому и тусила детвора во дворах, играя в «Казаки-разбойники» и, конечно, в «войну». Тогдашние мальчишки и представить себе не могли, что спустя какие-то два десятка лет им придётся принимать участие в боевых операциях совсем не понарошку.
Собственно, Сергей об этом не думал, даже попав на срочную службу в армию. Когда пришло время отдать долг Родине, принял присягу и… вошёл во вкус. Ежедневные тренировки, строгий распорядок, дисциплина, требующая внимания и усердия. Илясов быстро понял, что армейский мир, в который он попал, сопряжен с высокими требованиями и неизменной преданностью делу. Каждый день начинался с физической подготовки, отжиманий и пробежек, укреплявших тело и дух. Обучение в части открыло глаза на многие аспекты военной жизни. Теперь он не просто парень в форме – он часть команды, где каждый отвечает за жизнь другого.
Каждый выезд на учения, каждое новое звание вдохновляли. Сергей влюбился в жизнь военного, осознав, что выбрал путь, который изменит его. Это не просто работа – миссия. Без колебаний подписал контракт, чтобы стать профессиональным военным – первым в семейной династии Илясовых.
Команда воздушно-космических сил России стала для парня новой настоящей семьёй, где все друг за друга горой. По словам Сергея, именно так было до начала спецоперации. И так продолжает оставаться до сих пор.
– Страшно никому не было, – вспоминает о начале спецоперации в феврале 2022 года Сергей Илясов, – случайных людей в нашей части нет. Все бойцы понимают, где находятся, а также куда и зачем придётся выехать. Надо – значит надо! Таков принцип военных. Намного больше парни переживают за близких – жен, родителей.
Во избежание излишних переживаний Сергей не сообщил родителям о своей предстоящей командировке за ленточку в сентябре 2023. Парень отправился в Херсонскую область. В задачи нашего бойца входило управление самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь С‑1». Такие установки обеспечивают защиту подразделений Вооруженных Сил России от воздушного нападения. «Не машина – киборг!» – утверждает Сергей. На каждом «Панцире» установлено по 12 ракет и два двуствольных зенитных пулемёта, способные поражать воздушные и наземные цели вплоть до бытовых дронов, которые украинские войска часто используют для разведки на местности и в качестве камикадзе. Таковых в бескрайнем небе над Новороссией, по словам Ильясова, встречалось ох как много!
– Боевые действия сегодня совершенно не похожи на те, в которых участвовали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной, – рассуждает боец, – технологии шагнули далеко вперёд. У нашей армии хорошее вооружение, но и противник не дремлет. Они тоже идут в ногу со временем и совершенствуют своё оснащение.
Но на ухищрения врага у нас имеется достойный отпор. И экипаж Илясова прилагал к этому немало сил. Теоретически работа сводилась к следующему: сбор оператором установки данных по радиостанции, и выезд на место. А уж как к этому месту подобраться, определял водитель. Именно Илясов выбирал место, откуда лучше отработать поставленные задачи. Во многом благодаря его сноровке расчет в буквальном смысле держал «небо на замке».
Сколько дежурных смен провёл на спецоперации Сергей – сосчитать трудно. Но командировка подошла к завершению. Боец возвращался домой по тем же дорогам, по которым добирался к месту несения службы. И они его немало удивили.
– Когда я только ехал к месту выполнения боевых задач, дороги были разбиты снарядами и бомбами, – рассказывает боец. – Возвращаюсь – они уже восстановлены, и даже не скажешь, что совсем недавно здесь царила разруха.
Сегодня Сергей Илясов держит небо на замке в глубоком тылу. Он с честью и достоинством заступает на боевые дежурства в войсковой части, и готов, если потребуется, вновь отправиться на спецоперацию.
– Неофашизм поднял голову, и его нужно искоренить, – рассуждает военный, – сегодня в нас, мужиках, как никогда нуждается страна, наши матери, жёны и дети. Наверняка в детстве у каждого был свой «вражеский пень», не устоявший против мальчишеского натиска. Мы побеждали, несмотря на ссадины, синяки, шишки. Вот и сейчас нам, россиянам, ни в коем случае нельзя останавливаться и падать духом. Уверен, мы справимся, выстоим и победим!